среда, 23 октября 2019 г.

Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция

Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция

Президенту Владимиру Зеленскому подали электронную петицию с просьбой ветировать любой принятый Верховной Радой (ВР) законопроект, “существенно отличающийся” от действующего на сей день закона. Автор петиции, активист Виталий Билецкий (на фото) считает, что “без участия общины города Киева и учета мнения киевлян” принимать новый закон о столице нельзя. А именно так киевлянин расценивает зарегистрированный “слугами народа” законопроект.

Об этом KVстало известно из содержания электронной петиции, размещенной на официальном интернет-представительстве президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я прошу каждого киевлянина понять, что именно заставило меня обратиться к президенту Украины с просьбой не допустить нарушения прав граждан Украины, а именно всех киевлян, которых даже не спросили, какие изменения нужны, почему, и вообще – нужны или нет?”, – написал один из учредителей общественной организации “Община Андреевского спуска” Виталий Билецкий, предваряя на своей странице в социальной сети Facebook ссылку на электронную петицию. 

Киевлянин не исключает, что за попытками изменить закон о столице стоит “банальная провокация. Как бы там ни было, Киев имеет сложившуюся, мотивированную часть общины, в которой ученые, представители различных профессиональных сообществ, способные предоставить основательные предложения и доказать их целесообразность. Поэтому, просьба понять, что мы не население, а народ с тысячелетней историей, мы Киевляне, а вечный Город не территория для получения сверхприбылей и сдачи в аренду или продажи под разрушение. Хватит уже. Набудувались, – сказал Билецкий. – Все проблемы, конечно, можно повесить на Кличко, или еще кого-то ... но .... 3 млн .... и один Кличко?”.

Просьба Билецкого к президенту Украины сводится к предложению наложить вето на любой принятый ВР законопроект, который “включает существенные изменения в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве", которые были разработаны без участия общины города Киева и учета мнения киевлян”.

В петиции сказано, что автор считает целесообразным:

  • установить срок времени и форму для представления к рассмотрению и дальнейшему обсуждению надлежащим образом оформленных предложений по изменениям в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" от представителей общины города Киева;

  • установить срок времени для проведения консультаций с киевлянами в каждом районе города Киева;

  • на тот же период времени обеспечить публикацию на официальном онлайн-ресурсе Рады сравнительной таблицы изменений;

  • дать возможность киевлянам в отведенное для этого время предоставить к рассмотрению профильному комитету Рады должным образом оформленные предложения по изменениям в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве";

  • выложить проект текста законопроекта (с изменениями) на официальном сайте Рады для возможности ознакомления с ним и внесения поправок через редактирование онлайн-формы документа в условиях обязательной верификации пользователя в режиме реального времени;

  • провести парламентские слушания по вопросу изменений в закон о столице;

  • опубликовать результаты проведенных консультаций в каждом столичном районе в отдельности, равно как и парламентских слушаний на официальном сайте Рады;

  • на время консультаций, слушаний и работы над корректировкой правок в текст законопроекта отказаться от досрочных выборов председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА), наделив действующего председателя статусом временно исполняющего обязанности – до принятия нового закона.

Виталий Билецкий также обращает внимание президента на тот факт, что “среди авторов законопроекта (№2143, зарегистрированного в ВР – KV) присутствует народный депутат Украины Дмитрий Исаенко (против его избрания в Раду выступала Киевская организация Национального союза архитекторов Украины – KV), который имеет прямое отношение к многолетней афере на Почтовой площади. Это из-за него началось строительство ТРЦ в подземном пространстве (под площадью – KV) без отвода земельного участка, строительство двух заведений общественного питания, которые введены в эксплуатацию неизвестным путем и перепроданы”.

Читайте: В ГПУ пропали материалы уголовного производства по стройке ТЦ под Почтовой площадью – активистка

Как сообщала KV, законопроект №2143, касающийся изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве", народные депутаты могут рассмотреть уже на следующей неделе.

KV подробно анализировала данный документ авторства ряда депутатов “Слуги народа” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”, которым, вкратце напомним, на 8 декабря с.г. назначаются внеочередные выборы Киевсовета и мэра города. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. 

Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

Киевская горгосадминистрация (КГГА) останется и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). 

Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. 

Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Предлагаемые изменения уже осудил мэр города Киева Виталий Кличко: по его мнению, предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Кроме этого, в ВР зарегистрирован еще один законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве". Его авторы – нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее” и внефракционные нардепы. Текст по состоянию на утро понедельника, 23 сентября, на сайте ВР, к сожалению, отсутствует. 

По словам соавтора законопроекта Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность”), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (пока что они должны пройти осенью 2020 года, – KV).

“Вместо КГГА будет создана администрация с департаментами и управлениями, которую назначают депутаты Киевсовета. А вместо РГА возрождаются райсоветы и исполкомами. В законопроекте предусматриваются финансовые гарантии на выполнение органами местного самоуправления их функций с учетом столичных функций Киева”, – сказала KV Ирина Фриз.

Читайте: Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Наконец, уже есть неопубликованный, не зарегистрированный в Раде, но уже презентованный законопроект изменений в закон о столице авторства Александра Ткаченко (№9 избирательного списка), Анны Бондарь (округ №220, Подол), Дмитрия Гурина (округ №218, Оболонь и Святошино) и Виталия Безгина (№77 избирательного списка).

Основные новеллы законопроекта, по словам нардепа, таковы:

  • Киевсовет состоит из 84 депутатов, выборы проходят по открытым спискам, устанавливается 3% порог для прохождения в Киевсовет;

  • Киевсовет занимается нормотворчеством, то есть устанавливает общие правила и процедуры, но не занимается выделением отдельных земельных участков, как сейчас;

  • председатель Киевсовета избирается депутатами;

  • градоначальник возглавляет исполнительный комитет (мэрию), который предоставляет административные услуги;

  • ключевые функции председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) – надзор за законностью, координация деятельности территориальных и центральных органов исполнительной власти, выполнение государственных программ, прямое управление в условиях военного или чрезвычайного положения;

  • районы наделяются хозяйственными полномочиями. В районах работают районные советы, их секретари, исполкомы и главы исполкомов. Взаимодействие районов с городом имеет такую ​​структуру – город предоставляет районам экспертную поддержку, район использует общегородские механизмы;

  • в каждом районе предполагается создание офиса района, в котором будут доступны все услуги города, государства, поставщиков коммунальных услуг и тому подобное.

Читайте: Нардеп Ткаченко предлагает избирать столичного градоначальника голосами депутатов Киевсовета, а не рядовых горожан (видео)

Фото: Facebook Виталий Билецкий

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, закон о столице

среда, 23 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019 г.
20:45
В среду, 23 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
СБУ заблокировала контрабанду в Украину военных средств поражения (фото)
20:15
В “Укрбуде” отчитались о скором завершении строительства ЖК “Харьковский”: готовность 95% (видео)
20:05
До конца года в 12 населенных пунктах Киевщины планируют построить амбулатории (список)
19:44
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:32
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)
19:14
Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности
19:04
Киевлян предупреждают о сильном тумане ночью и утром 23 октября
18:44
До конца месяца “Киевгаз” снимет показания счетчиков в частных домах пяти районов столицы
18:26
Нардеп Дубинский считает, что Кличко мог “занести денег”, чтобы не лишиться должности
18:05
Премьер поручил Кличко дать электричество двум ЖК в Голосеевском районе
17:45
Нардеп Гео Лерос обвинил начальника Управления по вопросам рекламы КГГА Александра Смирнова в уничтожении мурала ради размещения рекламы
17:25
Киевский профсоюз работников образования планирует 29 октября выйти на акцию протеста и угрожает объявить забастовку
17:05
Прививки от гриппа можно сделать в 40 коммунальных медучреждениях Киева (адреса)
Календарь событий