вторник, 12 ноября 2019 г.

Выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета могут состояться ближе к весне - Александр Ткаченко

Выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета могут состояться ближе к весне - Александр Ткаченко

Кандидат на пост главы Киевской горгосадминистрации (КГГА), председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной политики Александр Ткаченко (на фото) заявил, что выборы мэра столицы могут состояться весной 2020 года. При этом бывший гендиректор медиа-холдинга олигарха Игоря Коломойского “1+1” дал понять, что готов баллотироваться, но отрицает, что у него уже сформирован предвыборный штаб. А про свое скорое назначение президентом Владимиром Зеленским (на фото слева) на пост председателя КГГА Ткаченко говорит с осторожностью.

Об этом KVстало известно из интервью интернет-изданию "Левый берег" Александра Ткаченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Я бы хотел, чтобы они (выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета – KV) произошли как можно раньше, потому что времени вести позиционные дискуссии не так много. Но, похоже, они будут, скорее всего, ближе к весне", – сказал Александр Ткаченко, уточнив, что сейчас "нет точного ответа "на вопрос – пройдут ли эти выборы синхронно с местными выборами по всей стране или "перезагрузка" местной власти коснется на сей раз только Киева.

При этом, Ткаченко отверг информацию о том, что уже якобы сформирован и начал работу его предвыборный штаб (но подтвердил, что в "Слуге народа" проводят социологические опросы, чтобы выяснить приоритетность городских проблем в глазах горожан – а такую "закрытую" социологию обычно проводят избирательные штабы для понимания, за что кандидату лучше агитировать).

По словам нардепа, у него уже был конфиденциальный разговор с президентом Владимиром Зеленским “тет-а-тет” на тему назначения главой КГГА. На вопрос журналиста – одобрил ли президент его кандидатуру – Ткаченко отказался дать прямой ответ, сославшись на конфиденциальность беседы с главой государства.

Отметим, что имя Александра Ткаченко как претендента на руководство КГГА и вероятного претендента на пост мэра Киева циркулирует в столичных политических кругах еще с июля с.г. Сам Ткаченко раньше заверял, что не намерен баллотироваться на должность мэра Киева. 

Также не ясно, состоятся ли местные выборы в срок – осенью 2020 года, или будут объявлены досрочные местные выборы (изначально в “Слуге народа” их планировали на 8 декабря с.г. и даже хотели закрепить на уровне нового закона о столице). Также еще обсуждается, будут ли внеочередные местные выборы только в Киеве или по всей стране – в “Слуге народа” по этому поводу диаметрально противоположные мнения.

Читайте: Кличко обратился к парламенту о роспуске Киевсовета и назначении в столице досрочных выборов

Помимо прочего, Александр Ткаченко сказал в свежем интервью, что к раскритикованному главным научно-экспертным управлением ВР (и даже внутри фракции "Слуги народа") законопроекту о столице, 3 октября принятому за основу, ко второму чтению ожидается масса поправок, и даже еще неизвестно – на сколько районов будет по новому закону поделен Киев.

"Мы восстанавливаем районную власть. Пока определили 10 районов. У нас все еще нет ответа на вопрос, сколько их должно быть – 10, 20 или 30? И это решение должен принять Киевсовет. И чтобы районы были небольшими и самодостаточными. Это большой вызов для того, чтобы прописать в уставе города взаимоотношения между районами и городом. Понятно, что концептуально люди, которые управляют районами – исполкомы и ряд местных депутатов –должны заниматься вопросами, связанными с ежедневным бытом – лавочки, освещение. Чтобы граждане знали, куда бежать, а не Крещатик (...) В итоге, у мэра вся полнота власти, у Киевсовета есть полнота власти, есть районные советы, КГГА, которая является префектурой", – сказал нардеп.

Читайте: “40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Как информировала KV вчера, во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский сообщил, что кроме Александра Ткаченко есть еще две кандидатуры на пост нового главы КГГА на замену мэру столицы Виталию Кличко, но их шансы, судя по словам Зеленского, невелики.

“Кроме него (Ткаченко, – KV) я еще не вижу (других кандидатов, – KV). Есть еще два человека, с одним встречался, а с другим наверное не буду – у него в прошлом есть недобросовестные действия, и я не рассматриваю этого человека”, – сказал президент.

KV сообщала, что летом кроме Ткаченко на пост главы КГГА рассматривались бывший замглавы КГГА Илья Сагайдак и народный депутат от “Слуги народа” Андрей Холодов. Впрочем, по последним данным, Сагайдак предварительно утвержден на пост первого замглавы КГГА. А Холодов, несмотря на личную дружбу с главой государства, кастинг не прошел.

Читайте: Кому Вова шапку даст: на Банковой стартовал кастинг на главу КГГА

Напомним, 7 октября экс-гендиректор "1+1", народный депутат Александр Ткаченко (фракция "Слуга народа") подал декларацию за 2018 год, в которой указал, что он претендует на должность главы КГГА. В то время как премьер-министр Алексей Гончарук лоббирует на пост главы КГГА Сергея Гусовскоголидера "Киевской команды" в Киевсовете, бывшего главу столичной организации "Объединение "Самопомощь".

Также в ходе пресс-марафона 10 октября Зеленский заявил, что еще не подписал указ об увольнении с должности председателя КГГА Виталия Кличко, хотя Кабинет министров ранее согласовал это увольнение. 

По словам президента, с мэром столицы у него нет конфликта, но есть разное видение системы столичной власти, и если он решит уволить Кличко с поста руководителя КГГА, то перед этим обязательно встретится с ним.

Читайте: Зеленский еще не решился уволить Кличко с поста главы КГГА

Кабмин Алексей Гончарука согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА 4 сентября. Решение было принято единогласно всеми членами правительства Алексея Гончарука. KV сообщала, что на увольнении Виталия Кличко с поста председателя КГГА настаивают в Офисе президента (ОП) Владимира Зеленского, чей руководитель Андрей Богдан вначале безуспешно обращался в Кабмин Владимира Гройсмана с просьбой согласовать отставку Кличко.

Богдан перед этим заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом. 

Кличко парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – бывшего гендиректора принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” нардепа  Александра Ткаченко и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Читайте: Кабмин не получил представление от Офиса президента на назначение Александра Ткаченко главой КГГА

Фото: sbu.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, виталий кличко, новости украины, владимир зеленский, президент украины, слуга народа, мэр киева, александр ткаченко, закон о столице, районы столицы, глава кмда

вторник, 12 ноября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 12 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 ноября 2019
понедельник, 11 ноября 2019 г.
21:02
Завтра, 12 ноября, ночью и утром в Киеве туман значительно ограничит видимость
20:56
Департамент молодежи и спорта КГГА утверждает, что ДЮСШ “Регата” закупала лодки без нарушений
20:23
На Киевщине началось изъятие радиоактивных отходов с объекта “Пески-1” (фото)
20:04
В Налоговой службе разъяснили действующий порядок применения РРО плательщиками единого налога
19:46
В Славутиче планируют реконструировать водоочистные сооружения за 19,29 млн гривен
19:29
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:20
Президент уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам
19:05
Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко
18:46
Автошколам Киевщины хотят передать очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения
18:26
В Киеве 16 ресторанов получили разрешения на размещение сезонных площадок (адреса)
18:04
Трех жителей Киева и области подозревают в браконьерском убийстве оленей на Володарщине
17:46
За октябрь “Киевводоканал” для ликвидации повреждений более полутора сотен раз раскапывал территорию
17:26
В столице на прошлой неделе зарегистрировано 10 140 заболевших гриппом и ОРВИ
17:03
После отмены МАУ рейсов Киев-Краков ирландский лоукостер устроил распродажу билетов на этом направлении
Календарь событий