четверг, 26 ноября 2020 г.

Верховный суд отменил штраф водителю за проезд на желтый сигнал светофора

Верховный суд отменил штраф водителю за проезд на желтый сигнал светофора

Верховный суд (ВС) отменил штраф, ранее наложенный на водителя за проезд на желтый сигнал светофора. Коллегия судей аргументировала это тем, что водитель может продолжать движение на желтый сигнал светофора, если не может остановиться без экстренного торможения и при этом обеспечивается безопасность дорожного движения. Примечательно, что ни в решении суда первой инстанции, ни в решении ВС не указано, с какой скоростью ехал на “желтый” автомобиль.

Как KV стало известно из постановления Верховного суда  №552/5623/16-а от 31 июля 2018 года на кассационную жалобу Управления патрульной полиции Полтавы, 24 августа 2016 года водитель автомобиля ВАЗ “21063” проехал перекресток в Полтаве на желтый запрещающий сигнал светофора, после чего был оштрафован сотрудниками Патрульной полиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Водитель обратился в суд первой инстанции, который принял сторону правоохранителей и определил водителю штраф в размере 425 гривен.

Однако автомобилист обжаловал это решение в Харьковском Апелляционном админсуде, который все же принял сторону водителя и отменил штраф. Апелляционный суд мотивировал свое решение тем, что во время судебного рассмотрения не были предоставлены надлежащие и допустимые доказательства совершения истцом админнарушения.

Управление патрульной полиции Полтавы решило обжаловать отмену штрафа в ВС. В свою очередь, коллегия судей постановила, что решение Апелляционного суда было правомерным, поскольку Правилами дорожного движения разрешается ехать на “желтый”, если водитель не может остановить свой автомобиль без экстренного торможения, при условии обеспечения безопасности других участников дорожного движения.

Читайте: МВД пояснило тонкости новых ПДД (инфографика)

Отметим, что ни в решении суда первой инстанции, ни в постановлении ВС не указано, с какой скоростью двигался автомобиль, проезжая на желтый сигнал светофора.

Ранее KV сообщала, что в Украине в последнее время увеличилось количество ДТП. За девять месяцев 2017 года в киевских ДТП погибли 174 человека, что больше, чем за весь 2016 год. При этом, каждое четвертое ДТП, которое случается в Украине, происходит в столице. Киевляне и гости столицы слишком часто нарушают правила дорожного движения (ПДД) из-за проблем с инфраструктурой.

Читайте: Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла

Напомним, в мае этого года правительственная комиссия, расследовавшая обстоятельства масштабного ДТП в Кривом Роге, выяснила, что сопутствующей причиной аварией был желтый мигающий сигнал светофора. Поэтому комиссия рекомендовала местным властям отменить этот режим работы светофоров, а все новые светофорные объекты конструировать с табло, которое будет отсчитывать время до завершения зеленого/красного сигнала.

Читайте: Правительственная комиссия рекомендовала КГГА не использовать желтый мигающий режим светофора

Фото: autocentre.ua

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости украины, транспорт, решение суда, пдд, верховный суд, светофоры, судебное решение, запрещающий сигнал светофора

четверг, 26 ноября 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 ноября 2020
среда, 25 ноября 2020 г.
12:26
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 26 ноября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:22
Полиция Киева с начала карантина составила почти 6 тысяч админпротоколов (фото)
20:05
Пациенты с COVID-19, не получившие кислородную поддержку в больнице, могут обратиться за оперативной помощью (ссылка)
19:43
В Киеве планируют снести 59 элементов благоустройства (адреса)
19:24
В Smart City School стартует курс “Soft Skills” от образовательного центра Unext
19:02
“Муниципальная охрана” предотвратила попытку кражи бинокля со смотровой площадки в центре Киева
18:50
Президент Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить законодательные последствия конституционного кризиса в Украины
18:43
В Киеве задержали группировку, которая планировала похитить влиятельного харьковчанина для получения выкупа (фото, видео)
18:25
Киев объявит минуту молчания в День памяти жертв голодоморов
18:04
“Укрзализныця” восстанавливает движение ряда поездов перед зимними праздниками
17:43
“Интергал-Буд” и “Укргазбанк” улучшили условия по ипотечным кредитам
17:22
Экспозиция к международной акции “16 дней против насилия” открылась в центре Киева (фото)
17:06
Родители новорожденных снова смогут получать “Пакет малыша” - постановление Кабмина
Календарь событий