середа, 24 квітня 2024 г.

В Киеве за кровь будет отвечать одно предприятие

В Киеве за кровь будет отвечать одно предприятие

Депутаты Киевсовета создали КП “Киевский городской центр крови”. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) обещают, что этот шаг поможет уменьшить бюджетные затраты, увеличить объем заготавливаемой крови и всячески оптимизировать работу в данной сфере медицины. Правда, устава у КП пока еще нет и на данный момент неизвестно, чем и как конкретно будет заниматься новосозданное предприятие.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.  

Депутаты поддержали проект решения № 08/231-1534/ПР от 23.06.2017 “О некоторых вопросах, связанных с образованием коммунального некоммерческого предприятия “Киевский городской центр крови” КГГА”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе говорится, что путем слияния государственного предприятия "Дорожная станция переливания крови Юго-Западной железной дороги" и Киевского городского центра крови создается коммунальное некоммерческое предприятие "Киевский городской центр крови". Уставной фонд предприятия составит 10 944 гривен.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что создание данного коммунального предприятия даст возможность создать единую мощную службу крови, которая сможет увеличить объемы заготовки донорской крови и обеспечить выполнение возложенных на нее задач, при этом минимизировав финансовые расходы из бюджета города Киева.

В КГГА также считают, что объединение учреждений и переход на централизованное обследование заготовленной донорской крови частично решится вопрос кадрового дефицита, а именно вопрос нехватки врачей и среднего медицинского персонала лабораторной службы. Кадровый дефицит одного заведения будут покрывать за счет работников другого. Кроме того, сокращение немедицинского персонала из-за слияния, дескать, позволит уменьшить затраты на оплату труда на 20%.

Исполняющая обязанности главы Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, докладывая по этому вопросу, подчеркнула, что предприятие позволит эффективнее использовать кадровые и материально-технические ресурсы.

“Сегодня в городе заготовка и переработка крови и ее компонентов совершается в двух специализированных учреждениях и восьми подразделениях больниц. Общий объем расходов на содержание этих учреждений составляет около 40 млн гривен. При этом служба остается децентрализованной, нет единого реестра доноров, технологические процессы не стандартизированы. Поэтому предлагается провести реорганизацию, путем создания единого некоммерческого коммунального предприятия. Это позволит эффективно использовать материально-технические и кадровые ресурсы, создать единый реестр доноров, уменьшить себестоимость продуктов донорской крови на 10% за счет централизации забора и заготовки крови. А введение штрих-кодирования доноров позволит уменьшить инфекционную безопасность при заготовке крови”, - сообщила Гинзбург.

Тем не менее, у созданного предприятия еще нет устава и пока что неизвестно, как именно “Киевский городской центр крови” будет работать. Об этом в ходе обсуждения вопроса заявила депутат Киевсовета Юлия Лобан (фракция “Самопомощь”)

“Мы будем поддерживать данный проект решения. Но мы сначала создадим предприятие, а как именно будет функционировать новое КП мы узнаем потом, когда будет устав”, - сообщила Юлия.

Напомним, что в декабре прошлого года Киевсовет также создал два медицинских предприятия: КП “Лабораторный центр” и КП “Киевский городской центр общественного здоровья”. Лоббировал создание данных предприятий замглавы КГГА Николай Поворозник. Эти предприятия более, чем полгода не имели уставов, которые лишь в августе утвердила комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения. Киевсовет за них все еще не проголосовал и пока что неизвестно, когда именно эти предприятия начнут работать.

Читайте: В столичном горздраве придумали новое КП для освоения миллионов долларов

Как ранее сообщала KV, в конце 2016 года Киевсовет утвердил городскую целевую комплексную программу "Здоровье киевлян" на 2017 - 2019 годы. Всего на реализацию этой программы необходимо 9,4073 млрд гривен. На 2017 год заложено 2,9 млрд гривен.

Читайте: На здоровье киевлян депутаты Киевсовета хотят потратить 9,4 млрд гривен за три года

Напомним, что сферу здравоохранения в Киеве курирует заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Фото: operabelno.ru

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, медицина, николай поворозник, здоровье, заседание киевсовета, юлия лобан, валентина гинсбург, кп киевский городской центр крови

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.