среда, 16 января 2019 г.

В парламенте зарегистрирован проект закона о столице, который призван вернуть Киеву местное самоуправление

В парламенте зарегистрирован проект закона о столице, который призван вернуть Киеву местное самоуправление

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона “О столице Украины - город Киев”, цель которого – установить в столице местное самоуправление. В декабре прошлого года КиевVласть общалась по поводу этого законопроекта с руководителем группы, работающей над документом - вице-спикером парламента Оксаной Сыроед. И сейчас эта история получила свое продолжение.

Об этом KV стало известно из сайта Верховной Рады.

Над проектом закона №8420 от 30.05.2018 года работали народные депутаты из фракций “Самопомощь” и “Блок Петра Порошенко”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Выбранный общиной мэр Киева получает все исполнительные полномочия. Мэр и его администрация подотчетны только общине и городскому совету, а не Банковой. Количество депутатов Киевсовета сокращается до 25, и они работают на постоянной основе. Столица получает право на формирование новых районов, что позволит отойти от нелогичного районирования и перейти к историческим районным образованиям. В новых районах образуются районные советы и исполкомы, к которым переходят функции самоуправления от РГА”, - такие ключевые положения законопроекта назвал мэр Львова, лидер “Самопомощи” Андрей Садовой на своей странице в Facebook.

Напомним, в конце прошлого года Оксана Cыроед в интервью КиевVласть объяснила, что новая редакция закона о столице имеет целью вернуть Киеву местное самоуправление "в полном смысле этого слова".

“Во-первых, должен быть городской орган исполнительной власти - и им есть мэр, единолично. Он полностью отвечает за сбор и расходование средств общины”, - отмечала она.

Вторая основополагающая вещь законопроекта, по словам Сыроед - вернуть Киеву самоуправление на уровне районов. В частности, она утверждала, что Киеву не нужны райгосадминистрации, которые фактически выполняют функции “смотрящих” Президента.

Отметим, что согласно информации на сайте парламента, законопроект был зарегистрирован 30 мая. А вчера, 31 мая, был направлен на рассмотрения пяти комитетов - по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, по вопросам правовой политики и правосудия, по вопросам бюджета, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам европейской интеграции.

Читайте: Оксана Сироїд: “Мета - повернути Києву місцеве самоврядування у повному сенсі цього слова” и Оксана Сироїд: “В законі про Київ ми чітко розмежовуємо функції громади, столиці та регіону”

Фото: СтройОбзор

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, РГА, верховная рада, самопомощь, бпп, самоуправление, столица, андрей садовой, оксана сыроед, закопроект

вторник, 15 января 2019 г.
20:47
На дорогах Киева завтра местами гололед
20:29
Кинотеатр “Киев” продолжит работу исключительно по своему назначению, - КГГА
20:05
Центральный вход в здание столичной мэрии открыли после ремонта (фото)
19:43
Рекордную сумму налогов в 2018 году уплатила жительница Киева
19:25
Начальница управления образования Броварского горсовета подозревается в растрате 250 тыс. гривен
19:06
В Киевсовете хотят семьям погибших киевлян-участников АТО вместо земли предлагать деньги
18:47
Билеты на поезд снова можно сдать через интернет
18:27
Поступления в бюджеты объединенных терробщин Киевщины в 2018 году составили более 429 млн гривен
18:03
К вечеру вторника в Киеве без воды остались жители 13 улиц (адреса)
17:44
Средства на расчистку “частного” озера Королек следовало бы перенаправить на благоустройство некоммерческих водоемов, - депутат (видео)
17:26
За год потребительские цены на Киевщине повысились на 10%, - Госстат
17:05
По факту гибели двух провалившихся под лед на Киевском водохранилище мужчин открыто уголовное производство (фото)
16:44
В 2018 году Белоцерковский грузовой авиационный комплекс достиг рекордных показателей
16:25
Сервисный центр Оболонского района Киева изменил график работы (график, адреса)
16:07
Жители Киева все чаще меняют имена
15:47
В Киеве прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом 240 млн гривен (фото)
Календарь событий