понедельник, 10 августа 2020 г.

В КП “Плесо” хотят потратить под 1,5 млн бюджетных гривен на расчистку “частного” озера

В КП “Плесо” хотят потратить под 1,5 млн бюджетных гривен на расчистку “частного” озера

В ближайшие дни КП “Плесо” планирует подписать договор с ООО “Империалс-Строй” на расчистку и благоустройство озера Королек на Позняках. Местные жители этим возмущены, ведь свободно попасть на озеро нельзя – неизвестные сделали там платный вход и предлагают услуги рыболовли. Оказалось, что деньги за платную рыбалку на коммунальном озере получает лично директор администрации озера – Игорь Чиж.

Как стало известно из материала KVНескромно в личных интересах. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 октября - 4 ноября 2018 года)”, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”) попросил объяснений у главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко – почему КП “Плесо” (*) тратит бюджетные деньги на расчистку “частных” озер.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители микрорайона Позняки, возмущенные недавно объявленным тендером КП “Плесо” на закупку работ за 1,5 млн гривен по расчистке озера Королек, которое находится на ул. Здолбуновской. По словам местных жителей, доступа у киевлян к этому озеру нет. Вход к нему платный, а его берега, да и сам водоем, используются частными лицами для получения прибыли – продаются услуги рыбной ловли.

Позняковцы возмущены, что в КП “Плесо” спешат тратить бюджетные средства на расчистку озера, не являющегося общедоступным. Ведь в Киеве есть озера, где киевляне часто отдыхают, но расчистку водоемов там не проводят.

Владимир Бохняк попросил Виталия Кличко сообщить, сколько денег КП “Плесо” получает от “арендаторов” озера Королек, а также объяснить законно ли там установлен забор.

Отметим, что у лиц, которые предоставляют платные услуги на озере Королек, есть даже свой сайт – http://ozero-korolek.kiev.ua/. Согласно ценам на сайте, стоимость рыбалки на озере составляет от 300 до 800 гривен с лимитом на вылов рыбы (по весу – не более 2-6 кг, а все что свыше – с доплатой). Также в аренду сдаются беседки (600-1000 гривен в день), шатры, мангалы, столики.

Кто предоставляет эти платные услуги – на сайте не указано. Но деньги предложено перечислять на карточку ПриватБанка – 4149 4393 0019 9670, которая принадлежит Чижу Игорю Ивановичу.



Оказалось, что директором администрации озера Королек также является Чиж Игорь Иванович.

Тендер на расчистку и благоустройство озера Королек был объявлен КП “Плесо” 19 октября 2018 года. Тендер проходит по допороговой процедуре, потому что его ожидаемая стоимость меньше 1,5 млн гривен – 1,462 млн гривен. 26 октября этого года КП “Плесо” объявило о намерении подписать договор с единственным участником тендера – ООО “Империалс-Строй” (**).

Впрочем, почему КП “Плесо” решило подписать договор с этой компанией – можно лишь догадываться. Эта компания, созданная почти 2 года назад, имеет опыт проведения капремонтов крыш. Только в мае-июне этого года она выполняла что-то приближенное к будущему заданию – работы по улучшению состояния водоемов с целью защиты от подтоплений сельхозугодий в Княжичах Киевской области. Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Империалс-Строй” принадлежит сумчанину Евгению Лиманскому.

Стоит отметить, что КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, недавно отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства. В предоставлении ответа на электронный запрос KV на доступ к публичной информации и.о. гендиректора Олег Юсипенко отказал, мотивировав это отсутствием подписи заявителя. Такой ответ является неправомерным отказом в предоставлении публичной информации, поскольку подпись требуется только для письменных запросов.

Читайте: КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

Также напомним, что должностные лица КП “Плесо” все чаще становятся ключевыми фигурантами уголовных производств по хищению бюджетных средств. Так, в конце февраля 2018 года “Плесо” подписало договор на выполнение работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи Нацполиции выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го.

Читайте: Руководство КП “Плесо” поймали на коррупционном сговоре с ООО “БК “КУБ”

ООО “БК “КУБ” - не единственная скандально известная компания, с которой КП “Плесо” заключало договора. В октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбедь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбедь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

Отметим, КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Імперіалс-Буд (код ЄДРПОУ: 41062058)

Фото: Озеро Королек

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, закупки, обращение, экология, благоустройство, владимир бохняк, олег юсипенко, расчистка озера, Озеро Королек, ооо империалс-строй, игорь чиж, евгений лиманский

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:46
В зеленой зоне возле метро “Дарница” застройщик установил металлический забор (видео)
17:24
В собственность Киева через суд пытаются вернуть помещения участковых полицейских на столичной Дарнице
17:05
В Киеве перестал работать онлайн-сервис проката самокатов от Bolt
16:41
В Яготине задержали подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки (фото)
16:24
Полиция рассказала о нарушителях-рекордсменах скоростного режима на прошлой неделе
16:04
В Ирпене на Киевщине 14 августа пройдет благотворительный фестиваль
15:46
На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)
15:23
СК “КРОНА” в черговий раз перемогла у відкритих торгах через систему ProZorro
15:04
Трем пешеходным мостам на Оболони нашли управителя
14:45
За неделю на дорогах Киева произошло 37 ДТП с пострадавшими
14:24
Власть может перенести местные выборы, - Андрей Пальчевский
14:05
Столичные кладбища почти за 3 млн гривен очистят от свалок
13:43
Во время разгона демонстрации в Минске белорусские силовики избили украинского журналиста Мстислава Чернова
13:23
Водитель фуры наехал на полицейского, который не пускал грузовик в Киев
13:02
Андрей Пальчевский решил пожить во всех районах Киева, чтобы ближе познакомиться с проблемами горожан
Календарь событий
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
10 августа 2020 г. 15:30
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
В ближайшее время предположительные организаторы бюджетных “распилов” в КП “Плесо” могут получить судебные приговоры. Так, в июне 2020 года один из заместителей гендиректора этого КП (точно идентифицировать это лицо пока не удается) получил подозрение в растрате и присвоении 817,1 тыс. бюджетных гривен при расчистке и благоустройстве ручья Вита. Подозрения также вручили руководителям фирмы-подрядчика и субподрядчика. Кроме того, в ближайшее время наказание может получить экс-гендиректор КП “Плесо” Олег Юсипенко (руководил предприятием с сентября 2017 года по декабрь 2019 года, на фото), благодаря которому предприятие потеряло 1,56 млн гривен при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского канала.
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
10 августа 2020 г. 11:00
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
ООО “Центр коммерческих площадей” судится с Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя расторжения договора паевого участия на строительство ТРЦ “Ocean Mall”. Объект строится около станции метро Лыбидская напротив ТРЦ “Ocean Plaza” и грозит уничтожением знаменитого “здания с тарелкой”. Указанное ООО входит в группу компаний известного бизнесмена Вагифа Алиева и, по данным чиновников КГГА, задолжало городской казне 129,7 млн гривен паевых взносов. В 2012 году “Центр коммерческих площадей” купил соответствующий участок и права на строительство на нем у компании из орбиты другого крупного застройщика – Василия Хмельницкого, а в декабре 2019 года – продал фирме, явно имеющей отношение к тому же Вагифу Алиеву, но уже без оформления преемственности в вопросе уплаты паевых взносов. Чиновники КГГА выиграли “первый раунд” судебных разбирательств, застройщики намерены взять реванш в апелляции.