пятница, 26 апреля 2019 г.

КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства. В предоставлении ответа на запрос KV на доступ к публичной информации и.о. гендиректора Олег Юсипенко отказал, мотивировав это отсутствием подписи заявителя. Такой ответ является неправомерным отказом в предоставлении публичной информации, поскольку подпись требуется только для письменных запросов.

Как KV стало известно из ответа КП “Плесо” на официальные запросы редакции, КП “Плесо” умышленно скрывает публичную информацию.

Так, 18 октября 2018 года  редакция отправила официальный запрос № 0252, в котором попросила предоставить перечень договоров КП “Плесо” с указанием суммы дохода, наименования второй стороны и предмета договора, по которым предприятие получало доходы в 2015, 2016, 2017, 2018 годах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В запросе № 0253 KV просила предоставить копию утвержденного штатного расписания КП “Плесо” с указанием должностных окладов, а также копии  приказов о премировании руководства КП “Плесо” в 2015-2018 годах.

Вся указанная информация, согласно Закону “О доступе к публичной информации”, является публичной, поскольку она задокументирована и касается расходования бюджетных средств.

25 октября КП “Плесо” за подписью и.о. генерального директора КП “Плесо” Олега Юсипенко прислало ответ, в котором сказано, что коммунальное предприятие отказывает редакции в удовлетворении запросов. Причина - “в запросах не соблюдены требования п. 3 часть 5 ст. 19 Закона Украины “О доступе к публичной информации”, в частности, отсутствует подпись.

При этом пункт 3 ст. 19 указанного закона, гласит о том, что  “запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте)  на выбор запрашивающего. А п.3 части 5 ст. 19 это закона, на которой и ссылаются в “Плесо”, уточняет, что запрос должен содержать подпись и дату  при условии подачи запроса в письменной форме. Запросы же в электронной форме не требуют подписи.

Таким образом, руководство КП “Плесо” не только нарушает Закон “О доступе к публичной информации”, но и скрывает от налогоплательщиков информацию о доходах и расходах предприятия, в том числе и об уровне заработной платы.

Отметим, что редакция KV уже направила жалобу на неправомерный отказ в предоставлении публичной информации на имя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко. В жалобе  уточняется, что ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов граждан за неправомерный отказ в предоставлении информации.

Стоит напомнить, что только в 2018 году финансовый план КП “Плесо” предусматривает выделение этому предприятию 93 млн гривен из столичного бюджета на выполнение его уставных задач. Кроме того 171,6 млн бюджетных гривен -  на капитальные инвестиции. KV cообщала о том, что это в разы больше предыдущих вливаний. При этом предприятие планирует закончить год с валовым убытком в 85,6 млн гривен и увеличить стоимость своих основных средств всего на 1,7 млн гривен.

Читайте: В 2018 году КП “Плесо” планирует освоить рекордные 265 миллионов гривен из бюджета Киева

Поэтому вопросы редакции к руководству - вполне обоснованны, учитывая, что руководство КП “Плесо” не раз публично обвинялось в коррупции и сговорах во время закупок. Например, в конце февраля 2018 года “Плесо” подписало договор на выполнение работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го, таким образом доказав сговор руководства КП “Плесо” и ООО “БК “КУБ”.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

А 23 октября 2018 года КП “Плесо” заключило договор с не менее скандальной компанией ООО “Торгово-промышленная палата “Олимп” на 13 млн гривен - коммунальное предприятие заплатит этой компании во второй раз за расчистку русла реки Лыбедь в Киеве. Интересно, что в 2017 году эта компания уже освоила на этом объекте более 7 млн гривен - и это  вылилось в уголовное производство Нацполиции. Тогда правоохранители заодозрили, что должностные лица заказчика “подмахнули” акты выполненных работ, хотя подрядчик их никакие работы не проводил.

Читайте: Подозреваемые в хищении бюджетных средств КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” освоят еще 13 млн гривен на расчистке русла реки Лыбедь

Отметим, что Олег Юсипенко (на фото) возглавляет КП “Плесо” с сентября 2017 года. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев

Фото: KV

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, запросы, кп плесо, публичная информация, олег юсипенко, жалобы

пятница, 26 апреля 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 апреля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 апреля 2019
четверг, 25 апреля 2019 г.
20:45
В пятницу, 26 апреля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Торжественное открытие сезона работы столичных фонтанов состоится 27 апреля (график)
20:06
Завтра, 26 апреля, вечером до 2 мая в Киеве частично ограничат движение транспорта на Северном мосту
19:43
В устье реки Десна под Киевом установили 400 искусственных нерестовых гнезд (фото)
19:28
В Киеве на перекрестке улиц Липковского, Ползунова и Кудряшова около Южного вокзала изменили схему дорожного движения (схема, фото)
19:03
Ряд государственных нотариальных контор Киева будет работать в выходные дни (расписание)
18:43
Новый паркинг на киевской Троещине планируют построить за деньги инвестора
18:24
Директор Департамента по вопросам регистрации КГГА Оксана Екасева в 2018 году задекларировала полмиллиона зарплаты и мужа-миллионера
18:04
Пять троллейбусных маршрутов завтра, 26 апреля, вернутся к своим привычным схемам движения
17:45
Загрязняющий Совские пруды в Киеве канализационный коллектор могут обновить до конца года (фото, видео)
17:27
И.о. главы Кагарлыкской РГА Сынюк задекларировала зарплату и 1 га земли
17:01
С частного предпринимателя из Василькова через суд пытаются взыскать 900 тысяч гривен за газ
16:44
Для соединения улицы Семьи Кульженко с Кольцевой нужно еще 300-350 млн гривен (видео)
16:25
В здании Верховной Рады ищут взрывчатку - СМИ (фото, видео)
Календарь событий