вторник, 25 июня 2019 г.

КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства. В предоставлении ответа на запрос KV на доступ к публичной информации и.о. гендиректора Олег Юсипенко отказал, мотивировав это отсутствием подписи заявителя. Такой ответ является неправомерным отказом в предоставлении публичной информации, поскольку подпись требуется только для письменных запросов.

Как KV стало известно из ответа КП “Плесо” на официальные запросы редакции, КП “Плесо” умышленно скрывает публичную информацию.

Так, 18 октября 2018 года  редакция отправила официальный запрос № 0252, в котором попросила предоставить перечень договоров КП “Плесо” с указанием суммы дохода, наименования второй стороны и предмета договора, по которым предприятие получало доходы в 2015, 2016, 2017, 2018 годах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В запросе № 0253 KV просила предоставить копию утвержденного штатного расписания КП “Плесо” с указанием должностных окладов, а также копии  приказов о премировании руководства КП “Плесо” в 2015-2018 годах.

Вся указанная информация, согласно Закону “О доступе к публичной информации”, является публичной, поскольку она задокументирована и касается расходования бюджетных средств.

25 октября КП “Плесо” за подписью и.о. генерального директора КП “Плесо” Олега Юсипенко прислало ответ, в котором сказано, что коммунальное предприятие отказывает редакции в удовлетворении запросов. Причина - “в запросах не соблюдены требования п. 3 часть 5 ст. 19 Закона Украины “О доступе к публичной информации”, в частности, отсутствует подпись.

При этом пункт 3 ст. 19 указанного закона, гласит о том, что  “запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте)  на выбор запрашивающего. А п.3 части 5 ст. 19 это закона, на которой и ссылаются в “Плесо”, уточняет, что запрос должен содержать подпись и дату  при условии подачи запроса в письменной форме. Запросы же в электронной форме не требуют подписи.

Таким образом, руководство КП “Плесо” не только нарушает Закон “О доступе к публичной информации”, но и скрывает от налогоплательщиков информацию о доходах и расходах предприятия, в том числе и об уровне заработной платы.

Отметим, что редакция KV уже направила жалобу на неправомерный отказ в предоставлении публичной информации на имя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко. В жалобе  уточняется, что ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов граждан за неправомерный отказ в предоставлении информации.

Стоит напомнить, что только в 2018 году финансовый план КП “Плесо” предусматривает выделение этому предприятию 93 млн гривен из столичного бюджета на выполнение его уставных задач. Кроме того 171,6 млн бюджетных гривен -  на капитальные инвестиции. KV cообщала о том, что это в разы больше предыдущих вливаний. При этом предприятие планирует закончить год с валовым убытком в 85,6 млн гривен и увеличить стоимость своих основных средств всего на 1,7 млн гривен.

Читайте: В 2018 году КП “Плесо” планирует освоить рекордные 265 миллионов гривен из бюджета Киева

Поэтому вопросы редакции к руководству - вполне обоснованны, учитывая, что руководство КП “Плесо” не раз публично обвинялось в коррупции и сговорах во время закупок. Например, в конце февраля 2018 года “Плесо” подписало договор на выполнение работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го, таким образом доказав сговор руководства КП “Плесо” и ООО “БК “КУБ”.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

А 23 октября 2018 года КП “Плесо” заключило договор с не менее скандальной компанией ООО “Торгово-промышленная палата “Олимп” на 13 млн гривен - коммунальное предприятие заплатит этой компании во второй раз за расчистку русла реки Лыбедь в Киеве. Интересно, что в 2017 году эта компания уже освоила на этом объекте более 7 млн гривен - и это  вылилось в уголовное производство Нацполиции. Тогда правоохранители заодозрили, что должностные лица заказчика “подмахнули” акты выполненных работ, хотя подрядчик их никакие работы не проводил.

Читайте: Подозреваемые в хищении бюджетных средств КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” освоят еще 13 млн гривен на расчистке русла реки Лыбедь

Отметим, что Олег Юсипенко (на фото) возглавляет КП “Плесо” с сентября 2017 года. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев

Фото: KV

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, запросы, кп плесо, олег юсипенко, публичная информация, жалобы

вторник, 25 июня 2019 г.
18:46
Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы АП и назначил руководителем Офиса президента
18:27
Ход работ на ЖК “Урловский-2” в июне
18:03
Кличко встретился с обманутыми вкладчиками Войцеховского, которые перекрывали Крещатик
17:44
В Киеве за три года построили и отремонтировали 32 общественных туалета (фото)
17:28
За год доход семьи начальника Службы по делам детей КГГА вырос почти на 80 тысяч гривен
17:01
Карплюк в своем видеоблоге показал, как выглядят дороги в Ирпене (видео)
16:43
СК “КРОНА” выступила партнером проведения Babolat Cup – 2019
16:26
“Когда нет аргументов – включается сила”, - застройщик “Дайтона Групп” прокомментировал ситуацию в Протасовом Яру.
16:04
В Белоцерковском районе священник утонул в озере вместе с 4-летней дочерью
15:43
В знаменитом киевском “дворике с воронами” на ул. Рейтарской произошел пожар (фото)
15:27
Таможенники Киевщины предотвратили вывоз из страны более 30 кг янтаря (фото)
15:04
Осенью НБУ намерен ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен
14:44
Квартира в рассрочку от компании “Киевгорстрой”
14:26
В Белой Церкви разработают два ДПТ площадью около 50 га вдоль реки Рось
14:07
Стартовали продажи в клубном эко-комплексе Park Lake City в Подгорцах, - DIM Group
13:47
Более 60 киевских выпускников получили на ВНО 200 баллов
Календарь событий