среда, 1 апреля 2020 г.

В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города

В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города

На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта депутаты поддержали внесение изменений в решение о предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, физической культуры и спорта. Этим решением Киевсовет подтвердит, что после передачи Гостиного двора и трех других зданий в собственность города они будут использоваться для развития учреждений культуры и спорта, и не будут отчуждаться в частную собственность. Проект решения депутаты должны будут рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, Киевсовет еще в 2017 году задекларировал желание принять на баланс города достопримечательности архитектуры столицы – Гостиный двор и Дом Сикорского. В течение значительного периода времени эти жемчужины киевской архитектуры находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией. Также городские власти просили передать в коммунальную собственность еще два объекта: "Национальный цирк Украины" и спортивный комплекс “Атлет”.

В января 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обратилось к городским властям по уточнению сведений о целевом использовании имущества после передачи его в коммунальную собственность.

Читайте: Минэкономразвития пока не готово передать Киеву Гостиный двор (документ)

“Фактически этим решением мы подтверждаем, что после передачи Гостиного двора и трех других зданий в собственность города, они будут использоваться для развития учреждений культуры и спорта, и не будут отчуждаться в частную собственность. Городские власти готовы реставрировать памятники за счет киевского бюджета. Но это возможно лишь после передачи в коммунальную собственность. Город призвал Кабмин ускорить передачу зданий на баланс города в прошлом году. Сейчас мы снимаем все замечания, поэтому, надеюсь, дело пойдет быстрее", – отметила инициатор проекта решения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

Сообщается, что теперь проект решения депутаты должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Напомним, в декабре 2019 года Киевсовет направил в Кабинет министров Украины обращение о необходимости неотложного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

Здание Гостиного двора в Киеве с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” (*). 

Постановлением Кабинета министров от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства. Право собственности на здание Гостиного двора 21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества.

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

KV писала, что, несмотря на судебные решения, которыми ЧАО “Укрреставрация” обязано вернуть “Гостиный двор” на Контрактовой площади в Киеве государству, фактической передачи имущества не произошло

Также KV сообщала, что в правительстве посчитали, что стоимость завершения работ по реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве может составить около 500 млн гривен.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Напомним, в КГГА создали рабочую группу по выработке концепции использования здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе города столица. Также был утвержден ее персональный состав.

Читайте: В КГГА создали рабочую группу для выработки концепции использования Гостиного двора (список)

Фото: Google Maps.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, виктория муха, гостиный двор, дом сикорского, национальный цирк украины, комиссия по вопросам образования науки молодежи и спорта, собственность города, спортивный комплекс атлет

среда, 1 апреля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 апреля 2020
вторник, 31 марта 2020 г.
21:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
“Дарница” предлагает Киеву средства для дезинфекции мест общего пользования
21:30
Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)
20:55
“Киевзеленстрой” начал озеленения склонов у Колонны Магдебургского права
20:42
Минздрав анонсировал запуск специального сервиса по перевозке медработников в Киеве
20:26
Кабмин внес в Раду отчет о выполнении госбюджета-2019
20:14
В Украине запускают проект “Всеукраинская школа онлайн” с киевскими учителями (видео)
20:04
Как долго длиться карантину, мнения в правительстве разделились
19:52
Пальчевский обвинил медицинскую мафию и Радуцкого в сокрытии правдивой картины об эпидемии COVID-19
19:44
В Бориспольской больнице перепрофилируют неврологическое отделение в инфекционное (видео)
19:25
В Киевской области подтверждено 52 случая заболевания COVID-19 (список по районам)
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
Календарь событий