В Киеве цена на борщ вошла в тройку самых высоких по Украине
По данным официальной статистики, по состоянию на начало марта 2019 года цена на борщ из свинины со сметаной была самой высокой в Закарпатской области - 109,1 гривны, далее следовал Киев с ценой в 105,7 гривен. Самый дешевый в стране борщ можно было приготовить в Тернопольской области - 91,8 гривен.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
“Как оказалось, на начало марта 2019 года дороже всего сварить борщ в Закарпатской области. Там он обходится в 109,1 гривен. А самый дешевый будет в Тернопольской области - 91,8 гривен. Разница в стоимости составляет 17 гривен, или 19%”, - сообщает Дорошенко.
Расчет стоимости борща производился на основе следующих ингредиентов: свинина - 600 граммов, картофель и свекла - по 500 граммов, капуста - 300 граммов, морковь и лук - по 200 граммов, томатная паста - 3 столовые ложки, вода питьевая - 3,5 литра - 4 литра, лавровый лист, соль, перец - по вкусу, сметана - 200 граммов.
Стоимость ингредиентов борща отличается в зависимости от региона:
- Свинина: наибольшая стоимость на Закарпатье - почти 74,3 гривен за 600 граммов, наименьшая - на Тернопольщине (59,7 гривен). Разница в цене составляет 14,6 гривен;
- Свекла: самая дорогая на Волыни и Киеве - по 7,1 гривен за полкило, самая дешевая в Запорожье и Полтавской области - по 5,8 гривен. Разница в цене 1,3 гривен за 500 граммов;
- Картофель: самый дорогой в Донецкой области - 6,1 гривен за 500 граммов, самый дешевый на Волыни и Ровенщине - по 4,1 гривен, разница в цене составляет 2 гривен;
- Капуста: самая высокая цена на Волыни и Закарпатье - по 4,7 гривен, самая низкая - в Запорожской области - 3,4 гривен за 300 граммов. Разница в цене составляет 1,3 гривны за 300 граммов.
- Морковь: наибольшая цена в Донецкой области, Закарпатье и Буковине - по 2,8 гривен за 200 граммов, наименьшая - в Днепропетровской и Полтавской областях - по 2 гривен. Разница в цене - 80 копеек.
- Лук: самый дорогой в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Ровненской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях - по 4,2 гривен за 200 граммов, самый дешевый - на Львовщине и Хмельницкой области - по 3,8 гривен. Разница в цене - 40 копеек за 200 граммов.
- Сметана: самая дорогая в Херсонской области - 12,8 гривен за 200 граммов, самая дешевая в Ровненской и Тернопольской областях - 10,4 гривен. Разница в цене составляет 2,4 гривны за 200 граммов.
По словам Дорошенко, в начале марта 2018 года самый дорогой борщ можно было приготовить на Закарпатье - 99 гривен и в Киеве - 95 гривен. А вот самый дешевый борщ год назад можно было приготовить в Волынской области - 82 гривны.
Напомним, что в январе 2019 года вегетарианский борщ в среднем по стране стоил 23,3 гривны. Годом ранее его стоимость составляла 13,7 гривны. Таким образом, его стоимость за год выросла на 70%, или на 9,6 гривны.
Читайте: За год украинский борщ подорожал на 21%
Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook