суббота, 26 сентября 2020 г.

В КГГА не хотят защитить Исторический ландшафт Киевских гор и долину Днепра от застройки

В КГГА не хотят защитить Исторический ландшафт Киевских гор и долину Днепра от застройки

Три тысячи гектаров земли на территории памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долина реки Днепр” могут быть застроены. Оказывается, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) до сих пор не внесли данные об особом статусе указанной территории в земельный и градостроительные кадастры. Чиновники профильных департаментов КГГА даже не пытаются это адекватно объяснить.

Об этом KV стало известно из обращения народных депутатов Украины Игоря Луценко, Наталии Новак и Виктора Чумака к главе КГГА Виталию Кличко.

Как пишут нардепы, по результатам совместного заседания межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде “За Киев” с участием представителей общественности и киевских властей, состоявшегося 25 января этого года, они пришли к выводу, что КГГА не компетентна в вопросах охраны культурного наследия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На заседании участники выяснили, что данные о памятнике ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долина реки Днепр” не внесены в земельный и градостроительный кадастры. При этом данные в кадастрах о ширине прибрежной защитной полосы левого берега Днепра в Днепровском районе Киева, с границами которой связан памятник, не соответствуют действительности.

Как пишут депутаты, замдиректора Департамента земельных ресурсов КГГА (*)  Юрий Кулаковский, выступая на заседании, объяснил указанные выше нестыковки так: “...нам сказали, мы сделали…”. Заявители отмечают, что Кулаковский имел в виду решение Киевсовета от 8.10.2009 №365/2434 “Об утверждении проектов прибрежных защитных полос водных объектов Киева”.

Такое объяснение крайне возмутило парламентариев, ведь Окружной админсуд Киева еще 18 февраля 2016 года признал это решение незаконным. А объяснений относительно того, почему Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА (**) не выполняются требования по охране культурного наследия, нардепы от главного архитектора Киева Александра Свистунова не получили.

Читайте: В земельной комиссии Киевсовета не знают что делать с берегами Днепра

“Указанная ситуация свидетельствует о том, что Департаментом земельных ресурсов КГГА и Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА намеренно не осуществляется сбор, обработка и учет информации, которая влияет на ограничения в использовании земельных участков и их застройки. Выгодоприобретателями такой ситуации являются исключительно заказчики строительства, которые получают в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА градостроительные условия и ограничения застройки без учета требований относительно охраны культурного наследия”, – значится в обращении.

Отметим, что площадь памятника ландшафта “Исторический ландшафт Киевских гор и долина реки Днепр” составляет около 3000 га, а располагается он в Шевченковском, Подольском и Днепровском районах Киева.

Депутаты Верховной рады попросили Виталия Кличко принять необходимые организационно-правовые меры по внесению в государственный земельный и градостроительный кадастры информацию о памятнике ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долина реки Днепр”. Также они попросили принять меры для приведения в соответствие с Водным и Земельным кодексами Украины данных о ширине прибрежной защитной полосы на левом берегу Днепра в Днепровском районе Киева.

Как уже сообщала KV, киевляне неоднократно жаловались столичным властям на строительные работы в прибрежной полосе Днепра. В июле прошлого года народный депутат Юрий Левченко сообщил, что в Шевченковском районе ПП “Строительная компания “Сомпекс” проводит строительные работы в исторической местности Кирилловский гай, на территории памятника истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр". Департамент культуры КГГА утверждал, что не давал согласований или разрешений на земляные работы, в том числе вырубку зеленых насаждений или установку забора.

Читайте: Застройщик уничтожает исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр

Отметим, что это уже не первый случай игнорирования Департаментом земельных ресурсов КГГА статуса защищенных территорий. 29 ноября 2017 года, во время заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, выяснилось, что даже Киевский зоопарк могут отдать под застройку. Оказалось, участок площадью 32 га, на котором находится зоопарк и в Генплане Киева имеет назначение “зеленые насаждения общего пользования”, а в Госземкадастре значится, как земли жилой застройки.

Читайте: Киевляне обеспокоены перспективой застройки зоопарка

Отметим, что Департамент земельных ресурсов КГГА с 26 сентября 2014 года возглавляет Алексей Полищук. А Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.

*Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

**Департамент містобудування та архітектури КМДА (код ЄДРПОУ: 26345558)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Варвара Свеженцева

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, днепровский район, александр свистунов, обращения, решение, днепр, алексей полищук, игорь луценко, наталья новак, земельный кадастр, виктор чумак, водоохранная зона, юрий кулаковский, прибрежные защитные зоны

суббота, 26 сентября 2020 г.
11:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:06
Оператор ГТС назвал причиной разгерметизации газопровода под Киевом брак при строительстве
10:12
Вячеслав Непоп: “Спальні райони на околицях Києва потребують нових дитячих садочків”
09:09
Киевлян предупреждают о сильном ветре на выходных 26 и 27 сентября
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2020
пятница, 25 сентября 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 26 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:25
Национальный парк “Голосеевский” наконец определил свои границы
20:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
19:44
У Києві відкрили 3D-конструкцію Софійського собору з рельєфними тактильними табличками для людей з вадами зору (фото)
19:23
В День жертв Бабьего Яра в столице пройдет Марш памяти
19:05
В ночь на 26 и 27 сентября в Киеве будут изменены маршруты трех троллейбусов
18:48
Олександр Густєлєв: “У Києві з’явилися власні дорожні метеостанції”
18:30
Более тысячи больных коронавирусом остаются в больницах Киева
18:13
Cityconsult Development в тройке лидеров в рейтинге Минфина
18:02
Віталій Кличко: “Уже найближчим часом ми здійснимо проектування і зможемо розпочати роботи з реконструкції моста Патона”
Календарь событий