четверг, 16 июля 2020 г.

В Дарницком районе неизвестные засыпают прибрежную зону озера Солнечное

В Дарницком районе неизвестные засыпают прибрежную зону озера Солнечное

Жители Дарницкого района подняли шумиху в соцсетях из-за возможного засыпания берегов озера Солнечное грунтом и строительным мусором. По словам депутата Киевсовета Дмитрия Стрижова, неизвестные засыпают прибрежную зону ночью. Он обратился к столичному градоначальнику Виталию Кличко, руководству КП “Плесо” и правоохранителям проверить указанные факты.

Об этом идет речь в материале KV "Письма без ответов. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (8-14 апреля 2019 года)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) в своем депутатском обращении сообщил Киевскому городскому голове Виталию Кличко, гендиректору КП “Плесо” (*) Олегу Юсипенко, прокурору Киева Роману Говде и начальнику ГУ Нацполиции Киева Андрею Крищенко о возможном засыпании прибрежной зоны озера Солнечное в Дарницком районе столицы.

Жители пожаловались депутату, что по ночам происходит засыпание грунтом или строительным мусором прибрежной зоны озера Солнечного со стороны многоуровневой автостоянки на ул. Драгоманова, 6/1. Это сообщение вызвало бурную реакцию и в соцсетях.

Стрижов напомнил, что ширина прибрежных зон для озер площадью менее 3 га составляет 25 метров, а для озер площадью свыше 3 га – 50 метров. При этом площадь озера Солнечное, согласно распоряжению Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 04.02.2009 года №111, составляет 13,8 га и находится оно на балансе КП “Плесо”.

Дмитрий Стрижов попросил указанных адресатов провести проверку возможного факта засыпания прибрежной зоны Солнечного.

Фото: Так выглядит прибрежная зона озера Солнечное по состоянию на начало апреля

Как ранее писала KV, обеспокоены судьбой местного водоема и жители микрорайона Отрадный Соломенского района. Речь идет об озере в парке "Отрадный", уничтожение которого грозит экологической катастрофой. Так, в прошлом году КО “Киевзеленстрой” даже нашел подрядчика, который готов был расчистить озеро за 43 млн гривен, однако работы были приостановлены из-за проблем с финансированием. Озеро находится в ужасном состоянии, мельчает на протяжении последних лет, а его потеря приведет к полному уничтожениею водоемов в парке Отрадный, который является историческим местом. В КО “Киевзеленстрой” и КГГА обещают принять меры и продолжить работы, но гарантий пока никаких.

Читайте: Активисты просят не допустить экологической катастрофы на озере в столичном парке “Отрадный”

Также напомним, как сообщала KV в январе текущего года, в Киеве силами сотрудников КП “Плесо” была изменена береговая линия реки Подборная. Работники этого коммунального предприятия досыпали около 10 метров земли к берегу Подборной аккурат возле места строительства ЖК “Ривьера” и супермаркета АТБ, что возле ул. Центральной. В КП “Плесо” заявили, что эти работы выполнены в рамках проекта по расчистке реки Подборная, но местные жители уверены, что таким образом сотрудники КП помогают застройщику легализовать незаконное строительство ЖК “Ривьера”.

Читайте: КП “Плесо” заподозрили в засыпании берегов реки Подборная в интересах застройщика ЖК “Ривьера”

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

Фото: группа “Озеро Сонячне” в Facebook

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, рейтинг, обращение, кп, дарницкий район, экология, прокуратура киева, плесо, андрей крищенко, дмитрий стрижов, олег юсипенко, роман говда, полиция киева, озеро солнечное

четверг, 16 июля 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:01
Завтра, 17 июля, в Киеве на все выходные ограничат движение на Шулявском путепроводе
19:44
На Киевщине средняя средняя зарплата за четыре месяца текущего года составила 11,2 тыс. гривен
19:24
ГБР открыло уголовное производство по приватизации гостиницы “Днепр” – нардеп Юрченко
19:06
Бывшего бориспольского коммунальщика за растрату почти 1 млн гривен приговорили к 3 годам лишения свободы
18:43
Гимназия А+ в числе кандидатом образовательной программы IB Learner
18:22
В субботу, 18 июля, на три недели ограничат движение на улице Дегтяревской в Киеве
18:08
Андрей Пальчевский: Задача правительства – уберечь как можно больше людей от заражения коронавирусом
17:43
Суд закрыл дело в отношении депутата Киевсовета Людмилы Костенко, отказавшейся проходить освидетельствование на наличие алкоголя
17:26
Проверка работы Крюковщинского сельсовета выявила ряд нарушений природоохранного законодательства
17:07
Часть Боярки осталась без воды из-за обесточивания водонапорной станции (адреса)
16:46
В Белой Церкви ведут капремонт моста “Дружба” (видео)
16:36
На Броварском проспекте в Киеве до завтрашнего вечера ограничено движение
16:17
Кличко раздал и отменил льготы общественным организациям
16:07
Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
15:42
У Департамента образования КГГА поинтересовались правомочностью приказа об отмене итоговой госаттестации учащихся
Календарь событий
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
16 июля 2020 г. 13:00
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
Департамент  градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешил ООО “Строительная группа “Столица” проектировать строительство жилых домов на улицах Янтарная и Березовая Соломенского района – возле взлетной полосы аэропорта “Киев” (“Жуляны”). Строительство запланировано на восьми участках общей площадью 0,66 га, изначально предназначенных для малоэтажной усадебной застройки. Согласно выданным документам, там можно возвести 3-этажные жилые дома без учета мансард. При этом, дома разрешено отстроить высотой в 15 метров – как у стандартной 5-этажки. Этот факт, а также то, что все восемь участков находятся рядом друг с другом, не исключает появление по указанному адресу нового жилого комплекса (ЖК). На руку застройщику также то, что на сегодня приостановлены проверки государственного архитектурно-строительного контроля. Пока, как говорят юристы: строй хоть поперек Крещатика, тебе за это ничего не будет.
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
15 июля 2020 г. 12:00
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) решило компенсировать из столичного бюджета потерю доходов в связи с COVID-19 двум коммунальным перевозчикам – КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс”. Замглавы КГГА Александр Густелев (на фото слева от Кличко) уверяет, что из-за приостановки работы муниципального транспорта на время карантина убытки этих двух предприятий уже составили 971,78 млн гривен. Проблема в том, что проверить эту цифру не представляется возможным. Автоматизированная система учета оплаты проезда (АСОП) в Киеве, несмотря на многолетние обещания городской власти, до сих пор не работает. Переход на единый электронный билет, несмотря на колоссальные бюджетные вливания, тоже постоянно переносят.  Депутатам снова придется верить чиновникам на слово.