понедельник, 19 ноября 2018 г.

Улицу Кудри в Киеве переименуют в улицу Донцова после вердикта Института национальной памяти

Улицу Кудри в Киеве переименуют в улицу Донцова после вердикта Института национальной памяти

Вопрос о переименовании улицы Ивана Кудри (Печерский район Киева) в улицу Дмитрия Донцова будет пересмотрен профильной комиссией Киевсовета после обращения в Институт национальной памяти.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 17 октября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения Киевсовета о переименовании улицы Ивана Кудри (на фото слева) в улицу Дмитрия Донцова (на фото справа) представила и.о. директора отдела общественно-политических вопросов Департамента общественных связей Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марианна Ильницкая.

Она сообщила, что предложение переименовать улицу поступило от депутата Киевсовета Юрия Сиротюка (глава фракции “ВО “Свобода”).

По словам Ильницкой, Сиротюк обосновал переименование целью почтить борцов за независимость Украины 20 века, а также в соответствии с законом “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганді их символики “ (закон о декоммунизации).

“Все процедуры пройдены. На сайте КГГА в течении двух месяцев проводилось общественное обсуждение, по результатам которого 75% киевлян поддержали переименование”, - сообщила Ильницкая.

Отметим, что на сайте Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 18 января по 18 марта с.г. обсуждался проект решения о переименовании ул. Ивана Кудри в ул. Донцова. За переименование проголосовали 894 человека, против - 1118.

Активист движения "Сильные громады" Павел Островский, подчеркнул, что Дмитрий Донцов - значимая фигура для украинской политологии и истории.

“Деятель значительно повлиял на развитие Киева, участвовал в освободительном движении и борьбе против коммунизма. Иван Кудря - напротив, кадровый чекист, который принимал участие в операциях против украинского националистического движения”, - отметил Островский.

Он подчеркнул, что улица не подлежит переименованию в связи с законом о декоммунизации - только из-за исключения в законе “для участников борьбы с немецкой оккупацией”.

“Однако Иван Кудря - человек, который боролся не только против гитлеровской оккупации, но и против независимости Украины. В Киеве не должно быть названия улицы в его честь”, - считает представитель “Сильных громад”.

Глава комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) попросила уточнить, почему для почтения имени Донцова выбрали именно улицу Ивана Кудри.

“Вы утверждаете, что улица Ивана Кудри подпадает под закон о декоммунизации, но этого почему-то нет в проекте решения. Аналогичная ситуация сложилась во время переименования улицы Жукова. Мы за юридическую чистоту”, - сказала Виктория Муха.

Она предложила обратиться за решением в Институт национальной памяти и получить от них официальную информацию. “После соответствующих заключительных выводов от института можно будет вернуться к принятию решения”, - резюмировала Виктория Муха.

Комиссия поддержала ее предложение.

Отметим, что на сайте электронных петиций Киевсовета есть две петиции №8191 от 28 августа 2018 года “О переименовании ул. Ивана Кудри в ул. сентатора Джона Маккейна” (собрала 533 подписи) и №8212 от 24 сентября 2018 года “О запрете переименования ул. Ивана Кудри в ул. Сенатора Джона Маккейна” (собрала 57 подписей.

Инициатором переименования ул. Ивана Кудри в честь сенатора Джона Маккейна выступил президент Украины Петр Порошенко. Депутаты Киевсовета просили мэра Киева Виталия Кличко поддержать эту инициативу.

Читайте: Чому в Києві повинна бути вулиця Джона МакКейна

Также 4 сентября 2018 года на сайте петиций зарегистрирована петиция №8211 “О возвращении улице исторического названия Боенская”. Петиция набрала пока всего 22 голоса.

Напомним, по данным Департамента общественных коммуникаций КГГА, в 2014-2017 года в Киеве переименованы 180 улиц, площадей, бульваров, переулков и проспектов. С момента публикации этих данных в январе 2018 года, количество переименованных объектов стремительно растет. Соответствующие решения принимают практически на каждом заседании профильной комиссии.

На прошлом заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики 3 октября, депутаты поддержали проект решения о переименовании шести объектов, включая ул. Льва Толстого.

Читайте: По 600 гривен за табличку: переименование улиц оплатят из кармана киевлян

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, декоммунизация, комиссия киевсовета по вопросам культуры, переименования, улица ивана кудри

понедельник, 19 ноября 2018 г.
14:06
Из командировки в Париж чиновники КГГА привезли идею нового закона и хотят создать новую рабочую группу
13:46
Рабочий аварийной бригады погиб во время выполнения ремонта троллейбуса №50 в Киеве (видео)
13:27
На Аллее Небесной Сотни в Киеве обустроили безопасную пешеходную зону (фото)
13:01
Черновецкий через суд требует от журналиста 1 млн гривен из-за публикации в соцсети
12:44
Бывший глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления подозревается в присвоении 2 млн гривен
12:29
Законодательство не определят, каким должен быть рыбоприемный пункт
12:04
В Днепровском районе Киева работает банк одежды для нуждающихся
11:47
За прошедшую неделю в Киеве в пожарах погибло 4 человека
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
11:05
Похищенных в субботу в Ирпене у инкассаторов денег оказалось почти в два раза больше, чем сообщалось
10:44
Александр Нимас официально назначен директором КП “Киевтранспарксервис”
10:27
“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине
10:03
Курс валют в Киеве: 19 ноября 2018
09:46
Украинская авиакомпания изменила правила перевозки ручной клади
09:28
Жители улицы Зоологической в Киеве перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления (фото, видео)
09:02
В окрестностях села Пашковка на Киевщине разыскивают спаниеля
Календарь событий