понедельник, 1 июня 2020 г.

Украинские официальные лица публично отреагировали на пожар в Нотр-Дам де Пари

Украинские официальные лица публично отреагировали на пожар в Нотр-Дам де Пари

Поддержку французскому народу и президенту Эмманюэлю Макрону по поводу пожара в одном из символов французской столицы - храме Нотр-Дам де Пари, выразили президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Не обошлось и без скандала - посол Франции в Украине Изабель Дюмон резко отреагировала на сообщение политолога Тараса Березовца.

Как стало известно KV из сообщения президента Петра Порошенко на странице в Twitter, он выразил слова поддержки президенту Франции и ее народу.

“Пылает Нотр Дам де Пари и я молю Бога, чтобы никто не погиб. Это здание важно и для украинцев, там проходили службы по Голодомору. Я участвовал в интронизации Бориса Гудзяка, который становился Владыкой греко-католиков. Выражаю слова поддержки президенту @EmmanuelMacron и народу Франции”, - отметил Порошенко.


Как стало известно KV из сообщения на странице премьер-министра Владимира Гройсмана в Twitter, он скорбит вместе с французским народом.

“На наших глазах история создается и, к сожалению, иногда разрушается. Неважно - сознательно или случайно. Единственный урок - беречь и ценить то, что имеем. Скорблю вместе с французским народом. Скорблю вместе со всем миром”, - сообщил Гройсман.


Не обошлось без скандалов по поводу сообщений по поводу пожара. Так, посол Франции в Украине Изабель Дюмон резко отреагировала на твит политолога, телеведущего Тараса Березовца, который заявил: “Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть”.

Дюмон написала: “Как вам не стыдно!?  Позор”, и отметила в твите министра иностранных дел Павла Климкина.


Климкин, в свою очередь, за несколько минут до реакции Дюмон опубликовал твит со словами поддержки жителям Парижа.


Как стало известно KV из сообщения DW, 15 апреля 2019 года в 18:50 по местному времени огонь охватил верхнюю часть собора Нотр-Дам де Пари, что привело к значительным разрушениям крыши здания. Обвалился расположенный посередине крыши шпиль собора вместе с частью кровли. Пожарным удалось взять пожар под контроль. Две главные башни собора и фасад удалось спасти. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить поврежденный огнем памятник. Свои соболезнования французскому народу по поводу этой трагедии выразили многие главы государств и правительств, а также руководители международных организаций.

Собор Парижской Богоматери считается одним из шедевров готической архитектуры. Его начали возводить в XII веке, строительство сооружения продолжалось почти 200 лет.

Напомним, что в апреле 2019 года 14  депутатов Киевсовета разработали проект решения, предполагающий передачу стремительно разрушающихся городских памятников архитектуры в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Они уверены: если такие объекты продавать, то “сначала они горят, а потом на их месте появляются небоскребы”. Впрочем, инициативу пока сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.

Читайте: Упорядочить руину: в Киевсовете ищут пути спасения памятников архитектуры

Ранее KV сообщала, что в результате приватизации таких объектов нередки случаи уничтожения зданий, после чего на их месте появляются новострои. Так, из-за пожаров уже были разрушены здания здания по ул. Волошской 5/14, на углу ул. Межигорской и Щекавицкой 33/19 и ул. Б. Хмельницкого 12-14 в Киеве, которые считаются архитектурно-историческими памятками образца XIX века.

Читайте: В Киевсовете хотят вернуть киевлянам “погорелые” архитектурные памятники на Подоле и “развалину” на ул. Хмельницкого

Фото: страница François Lecce в Twitter

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, пожар, Петр Порошенко, владимир гройсман, сообщение, тарас березовец, собор парижской богоматери, нотр-дам де пари, сочувствие, изабель дюмон

понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:06
Мэр Фастова заявил, что местный хлебокомбинат возобновляет производство формового хлеба
18:43
Кличко распорядился два месяца рекламировать “горячую линию” помощи при насилии в семье
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
16:45
“Национализация банка “Аркада” закончится массой недостроев и обманом 12 тысяч семей” - банк
16:23
Карантин помешал Киеву отчитаться о мобилизационном резерве (документ)
16:05
Полиция задержала минера столичного моста Метро (видео)
15:46
Активисты в очередной раз снесли ограждение вокруг незаконной стройки на Почтовой площади в Киеве (видео)
15:25
Кличко решил все лето рекламировать в столице семейные ценности
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти за май 2020 года (видеодайджест)
14:55
Киевские власти решили снести шлагбаумы и будку охраны на въезде в Русановские сады (документ)
Календарь событий