четверг, 23 мая 2019 г.

Упорядочить руину: в Киевсовете ищут пути спасения памятников архитектуры

Упорядочить руину: в Киевсовете ищут пути спасения памятников архитектуры

В столичном горсовете вспомнили о том, что городские памятники архитектуры стремительно разрушаются и с этим срочно надо что-то делать. В связи с этим, 14 депутатов разработали проект решения, предполагающий передачу таких объектов в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Они уверены: если такие объекты продавать, то “сначала они горят, а потом на их месте появляются небоскребы”. Впрочем, инициативу пока сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.  

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 26 марта 2019 года.

Комиссия рассмотрела проект решения “Об утверждении Порядка проведения конкурса на право долгосрочной аренды памяток архитектуры и градостроительства города Киева”. Субъектами подачи документа выступили 14 депутатов Киевсовета.

Как указано в пояснительной записке, принять такое решение горсовету необходимо для сохранения и восстановления коммунальных объектов недвижимости, которые защищаются законом как культурное наследие столицы, но находятся в запущенном состоянии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В пояснительной записке указано, что, по данным официального сайта Министерства культуры Украины, в начале 2019 году в столице учитывается около 917 памятников культурного наследия местного значения, из которых 701 объект - здания (сооружения). При этом, по результатам исследования инициативной группы "Интересный Киев" было выявлено, что 74 памятника культурного наследия в столице находятся в аварийном состоянии или практически разрушены. Среди прочих, в аварийном или полуаварийном состоянии находятся следующие коммунальные памятники культурного наследия:

- ул. Малая Житомирская, 12-14 (“Усадьба Мурашко”);

- ул. Рейтарская, 22 (“Дом скорой помощи”);

- ул. Г. Сковороды, 2-а (корпус настоятеля)

- ул. Г. Сковороды, 2-а (просвирня)

- ул. Старонаводницкая, 2 (“Башня № 4 Киевской крепости”);

- Андреевский спуск, 34-В;

- ул. Борисоглебская, 6;

- ул. Борисоглебская 19/21, угол. ул. Набережно-Крещатицкая.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

Разработчики проекта решения считают, что “государство, как свидетельствует мировой опыт, не может самостоятельно покрывать все расходы, необходимые для надлежащего содержания культурно-исторического наследия”. В свою очередь, приватизация таких объектов приводит к тому, что эти здания уничтожаются, а на их месте “появляются новые небоскребы”. Так, из-за пожаров уже были разрушены здания здания по ул.Волошской 5/14, на углу ул. Межигорской и Щекавицкой 33/19 и ул. Б. Хмельницкого 12-14. Поэтому для сохранения памятников архитектуры авторы документа предлагают аренду.

Читайте: В Киевсовете хотят вернуть киевлянам “погорелые” архитектурные памятники на Подоле и “развалину” на ул. Хмельницкого

Проект решения предполагает конкурсную процедуру передачу памятников в долгосрочную аренду на 49 лет. Предлагается арендная ставка в размере 3% от стоимости памятника.

В документе указано, что потенциальный арендатор должен будет провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ за пять лет. В течение этого времени арендатор будет платить льготную арендную плату в размере, который будет определен по результатам аукциона. Льготная ставка будет действовать лишь в том случае, если работы по реставрации и восстановлению памятника будут проведены в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Главным противником такой инициативы выступил член комиссии Киевсовета по вопросам собственности Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”). По его мнению, в проекте решения не хватает исчерпывающего перечня объектов, на которые он будет распространяться. Вадим Сторожук считает, что для начала нужно дать поручение Департаменту охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА), Департаменту культуры КГГА и Департаменту коммунальной собственности КГГА проработать этот список.

Кроме того, как отметил Сторожук, необходимо определить перечень условий передачи в аренду таких зданий за 1 гривну в год, как это указано в проекте решения, а также определиться с перечнем субъектов, которые могут получить такое право.

Также, по мнению Сторожука, из документа необходимо исключить ссылки на систему Vlascom, в которой, по идее разработчиков проекта решения, должны публиковаться документы по таким зданиям и т.д.

Читайте: Киевсовет устранил “человеческий фактор” из процедуры передачи коммунального имущества в аренду

Но главная претензия Сторожука - в проекте решения отсутствует типовой договор аренды, который четко обозначал бы все условия для потенциальных инвесторов.

“Это декларация, а не рабочий документ. Это больше похоже на идею или мечту”, - заявил Вадим Сторожук и предложил отклонить проект решения до того времени, пока не будут учтены его замечания.

В свою очередь, директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь заявил, что данный проект решения - это регуляторный акт. Поэтому в соответствии с законодательством его, дескать, нужно опубликовать, на протяжении месяца собирать предложения и замечания и лишь потом принимать в работу.

Глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”), который принимал участие в разработке указанного проекта решения, согласился с большинством предложений Вадима Сторожука и “советом” Андрея Гудзя.

В то же время, по его словам, процесс привлечения инвестиций невозможно загнать в какие-то четкие рамки, которые предполагает типовой договор. Леонид Антоненко считает, что нужно работать с каждым конкретным инвестором, желающим взять памятник архитектуры в аренду, индивидуально. Но принципиально против разработки типового договора он не выступал и согласился, что документ действительно может быть принят по процедуре регуляторного акта.

Впрочем, ни предложение Сторожука об отклонении проекта решения “Об утверждении Порядка проведения конкурса на право долгосрочной аренды памяток архитектуры и градостроительства города Киева”, ни предложение Антоненко о его поддержке не набрали достаточное количество голосов членов комиссии. По итогам обсуждения депутаты приняли компромиссное решение - направить указанный документ на рассмотрение управления правового обеспечения Киевсовета для получения юридической экспертизы.

Напомним, как сообщала KV, бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” Елена Сердюк заявляла, что в Киеве не существует официального документа с перечнем архитектурных памятников, что становится причиной для разного рода манипуляций.

Читайте: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

При этом памятники архитектуры системно уничтожаются. К примеру, в декабре 2017 года с интервалом в один день горели дома на ул. Межигорской, 33/19 (ул. Щекавицкая, 19/33) и ул. Волошской 5/14, которые считаются архитектурно-историческими памятками образца XIX века.

Тогда экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко выдвинула версию, что пожары были запланированной акцией. Она подозревала, что это - дело рук одного из предпринимателей, который пытался намеренно уничтожить здания такими поджогами, освободив в итоге места под свои застройки.

Читайте: Столичные депутаты намерены разобраться в обстоятельствах пожаров в двух исторических зданиях на Подоле

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, кгга, киевсовет, аренда, леонид антоненко, инвесторы, андрей гудзь, департамент культуры, департамент коммунальной собственности, комиссия по вопросам собственности, аварийное состояние, департамент охраны культурного наследия, исторические здания, памятки архитектуры

среда, 22 мая 2019 г.
21:34
Кличко: все расходы на строительство моста возле Владимирской горки будут проверены
20:45
В четверг, 23 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Админздание на улице Ереванской в Киеве возвращено в комсобственность
20:04
Милым кошкам из “Сириуса” нужен уютный дом
19:47
Голосеевский канализационный коллектор будут ремонтировать почти месяц (фото)
19:24
В ГПУ не знают, когда закончатся следственные действия на Институтской в Киеве
19:07
За сутки полиция Киевщины открыла три уголовных производства в рамках операции “Оружие, взрывчатка” (фото)
18:46
Открытие живого квартала “Файна Таун” состоится 25 мая
18:26
В Ирпене состоится большой шахматный турнир – Карплюк
18:02
Книжный Арсенал: в Киеве на этой неделе можно посетить “Книжкобус” (расписание мероприятий)
17:46
В Киеве на базе детской больницы №7 будет создано мощное детское учреждение интенсивного лечения, - КГГА
17:24
На Киевщине задержана ОПГ по подозрению в разбое на дорогах под видом СБУ
17:04
Киевлян просят воздержаться от прогулок в трех парках из-за обработки от клещей (видео)
16:43
За год бутерброд с бужениной и сыром подорожал на 14%
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
Календарь событий