среда, 15 июля 2020 г.

Суд снял арест со средств, которые ООО “Австро-Венгерская Лизинговая Компания” получила от “Киевского метрополитена”

Суд снял арест со средств, которые ООО “Австро-Венгерская Лизинговая Компания” получила от “Киевского метрополитена”

Подольский районный суд Киева снял арест с денежных средств ООО “Австро-Венгерская Лизинговая Компания” на счетах “Проминвестбанка”, которые КП “Киевский метрополитен” выплачивал в рамках погашения задолженности за полученные на условиях лизинга 100 вагонов метро

Об этом KV стало известно из определения Подольского районного суда Киева от 13 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из документа, Подольский районный суд решил удовлетворить ходатайство ООО “Австро-Венгерская Лизинговая Компания” (*) относительно отмены ареста имущества компании. Эта компания с 2018 года является правоприемником ООО “Укррослизинг” (**).

В частности, суд решил отменить арест, наложенный постановлением следственного судьи Подольского районного суда Киева от 22 июля 2019 года по делу №758/9502/19 в рамках уголовного производства № 12015100120001603 от 20.08.2015 года. Так, отменен арест денежных средств ООО “Австро Венгерская Лизинговая Компания”, которые находятся на счете в ОАО “Проминвестбанк”, на которые поступают платежи по уплате задолженности КП “Киевский метрополитен” (***).

Ранее KV писала, что столичные прокуратура и полиция расследуют уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами КП “Киевский метрополитен”, а также служебной халатности с их стороны. Правоохранители ищут виновных в возникновении миллиардного долга за полученные на условиях лизинга столичной подземкой 100 вагонов метро перед ООО “Австро-Венгерская Лизинговая Компания”. В рамках уголовного производства было вручено подозрение главному бухгалтеру КП “Киевский метрополитен”, также суд остановил выплаты денежных средств в пользу поставщика.

Читайте: Суд запретил КП “Киевский метрополитен” выплачивать миллиардный долг “Австро-Венгерской Лизинговой Компании”

Напомним, у КП “Киевский метрополитен” в 2018 году забирали все заработанные деньги в счет погашения долга за 100 вагонов метро, полученных по лизинговому договору в 2010-2012 годах. Это вынудило предприятие срочно согласовать в Киевской горгосадминистрации и Киевсовете проект мирового соглашения с ООО “Австро-Венгерская лизинговая компания” (правопреемник ООО “Укррослизинг”). Согласно документу, этой ООО нужно было выплатить 930 млн гривен до конца 2018 года, а оставшуюся сумму – до конца 2019 года. Ситуацию усугубляет то, что Киевскому метрополитену вообще нечем расплачиваться по своим долгам, а руководство “Австро-Венгерской лизинговой компании” не соглашается подписывать мировое соглашение пока Киевсовет не подтвердит готовность переложить сумму долга на столичных налогоплательщиков. При этом, в Департаменте финансов КГГА не могут гарантировать выделение на эти цели из городского бюджета более 478 млн гривен.

Подробнее: Киеву будет трудно расплатиться с “австро-венграми” по долгам метрополитена

Летом 2018 года, под соусом избежания транспортного коллапса в столице, столичный горсовет велел КП “Киевский метрополитен” принять меры, направленные на реструктуризацию долга в размере около 1,9 млрд гривен перед ООО “Укррослизинг”. В этом же решении горсовета было зафиксировано, что погашение долга будет в том числе осуществляться за счет средств городского бюджета Киева.

Читайте: Киевсовет принял решение, что предупредило коллапс столичного метро

Как ранее сообщала KV, КП “Киевский метрополитен” в 2015 году окончательно признало свою неспособность платить бешеные суммы за полученные в лизинг 100 вагонов. Ведь суммы оплаты, согласно условиям соответствующего договора № 16-Упр-09 (2009 год, в каденцию Леонида Черновецкого.- KV), были жестко привязаны к курсу доллара, который, как известно, потом резко вырос.

Созданная в конце 2015 года Временная контрольная комиссии (ВКК) Киевсовета в июне 2016 года сделала вывод о том, что в Киеве “таким лизингом, вместо прямой закупки у производителей вагонов метро, были созданы условия для преступной схемы”. При этом, на Крещатике, 36 поиском, наказанием виновных и исправлением ситуации “заморачиваться не стали”.

Как результат, 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд частично удовлетворил исковые требования ООО “Укррослизинг” к КП “Киевский метрополитен” и обязал выплатить данному ООО почти 2 млрд гривен.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

Отметим, с 17 июля 2014 года КП “Киевский метрополитен” руководит Виктор Брагинский (на фото слева). Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА с 4 февраля 2020 года руководит Валентин Осипов. Вопросы транспорта и транспортной инфраструктуры Киева курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

*ТОВ “Австро-Угорська Лізингова Компанія” (код ЄДРПОУ: 36258787)

**ТОВ “Укррослізінг” (код ЄДРПОУ 36258787)

***КП “Київський метрополітен” (код ЄДРПОУ: 03328913)

Фото: kiev24.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевский метрополитен, долг, задолженность, укррослизинг, вагоны, лизинг, арест счетов, подольский районный суд, арест средств, австро-венгерская лизинговая компания

вторник, 14 июля 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:53
В среду, 15 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:24
В озеро Луговое на столичной Оболони продолжается сброс опасных отходов (видео)
20:05
Кличко утвердил изменения в инструкцию по обращению с внутренней информацией в КГГА
19:44
Завтра, 15 июля, в ряде жилых домов Боярки будет отсутствовать водоснабжение
19:26
Андрей Пальчевский обратится к Президенту Украины из-за принятого парламентом закона об игорном бизнесе
19:09
Нові можливості для спортсменів Київщини: КОДА підписала меморандум про співпрацю з компанією Mixsport
18:56
“Киевзеленстрой” за 16 млн гривен проведет капремонты в 14 столичных скверах (адреса)
18:27
Рада отменила доходно-расходные книги для физлиц-предпринимателей
18:22
В Киеве суд приговорил к 10 годам лишения свободы так называемого “экс-министра здравоохранения Крыма”
18:01
Семья директора Департамента общественных коммуникаций КГГА обзавелась квартирой в Киеве в прошлом году
17:45
С улиц Киева уберут 11 МАФов (адреса)
17:41
Нардеп Александр Дубинский напомнил руководству “Слуги народа” о праймериз на кандидата в мэры Киева (видео)
17:26
Суд арестовал на 2 месяца подозреваемого в смерти четырех человек в результате ДТП на Столичном шоссе (ФОТО)
17:03
Сегодня, 14 июля, посетителям ТРЦ Gulliver температуру измеряет доктор Зойдберг из “Футурамы”
16:46
В Белой Церкви закрывают тубдиспансер (видео)
Календарь событий
Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года)
14 июля 2020 г. 19:00
Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года)
Работникам столичных учреждений здравоохранения не проводят необходимого количества тестирований на коронавирус. Легальность функционирования в Киеве сервиса Uber Shuttle вызывает определенные сомнения. Жители пострадавших от взрыва 21 июня квартир по ул. Крушельницкой требуют документы с выводами о повреждениях и указанием ответственных за проведение ремонтов. Обитатели столичного Печерска обеспокоены планами застройки спортплощадки и зеленой зоны между домами по ул. Алмазова, Копыленко и пер. Гуцала. Жители дома по ул. Щербаковского, 37 платят за газ втрое больше вероятно из-за установленного АО “Киевгаз” без их согласия общедомового счетчика. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.