понедельник, 18 ноября 2019 г.

Столичные власти скрывают, сколько денег зарабатывает бюджет Киева на торговцах в подземных переходах

Столичные власти скрывают, сколько денег зарабатывает бюджет Киева на торговцах в подземных переходах

Похоже, за весь 2018 год в бюджет Киева поступило всего 87 млн 708,87 тыс. гривен от аренды имущества, находящегося в коммунальной собственности. При этом, сколько из этих средств было получено за размещение торговых точек в столичных пешеходных переходах, власти Киева упорно не говорят. Вероятно, речь идет о существенном объеме средств, которые, не доходя до бюджета, оседают в карманах “нужных людей”.

Об этом KV стало известно из ответа Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) на запрос ОО “Гражданский корпус”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме профильного департамента отмечается, что размер отчислений и распределение средств между бюджетом Киева и балансодержателями имущества коммунальной собственности (получателями арендной платы) утверждается согласно решениям Киевсовета о бюджете Киева на каждый год и после получения арендного платежа на счета или в кассы балансодержателей, в первую очередь, уплачивается НДС, а после происходит распределение средств.

“Учитывая изложенное, сформировать информацию о поступлениях средств в бюджет Киева от аренды по каждому арендатору невозможно”, – подытожили в письме.

Напомним, в 2012-2013 годах в КГГА передали подземные пешеходные переходы Киева в пользование инвесторам, которые, якобы обязывались взять на себя все заботы по содержанию этих объектов (ремонтам и уборке) и бороться там со стихийной торговлей взамен на право организовывать там торговлю. В результате столичная горгосадминистрация бесплатно передала 228 таких объектов в пользование на пять лет пяти частным фирмам: 61 переход в Голосеевском и Деснянском районах столицы забрало ООО "Торговая Рада", 47 в Шевченковском и Днепровском районах – ООО "Макс Торг 2011", 38 переходов в Оболонском и Днепровском районах – ООО "Украинский строительный холдинг", 45 в Дарницком и Святошинском районах – ООО "Сентис", 37 в Печерском и Соломенском районах – ООО "Мистер Клин".

Отметим, подземные переходы Киева  в основном достались именно тем людям, которые уже давно зарабатывали на торговле в них, заключая договора на аренду их площадей с Киевсоветом по “смешным ценам”.

Одним из таких людей, как известно, был глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”). Предприниматели рассказывают, что еще в те далекие времена, когда места в подземных переходах сдавали в аренду  столичные райсоветы, он вместе с впоследствии погибшим при загадочных обстоятельствах чиновником Шевченковской РГА времен Виктора Пилипишина контролировал значительное количество посреднических структур, сдававших эти торговые площади в субаренду. По информации источников KV в КГГА, в 2012 года Бродский, по сути, стал главным “смотрящим” над всей подземной торговлей в столице. Но недавно Александра Бродского отодвинули от этой сферы, поделив влияние между двумя людьми из окружения председателя КГГА Виталия Кличко.

На момент заключения “хитрых” инвестиционных договоров именно с бизнесменом и тогдашним главой союза предпринимателей Шевченковского района "Созвездие" Александром Бродским СМИ связывали минимум две фирмы – ООО "Торговая рада" и "Макс Торг 2011". Контроль над ООО "Украинский строительный холдинг" и ООО "Сентис" приписывали экс-депутату Киевсовета от фракции "УДАР", в последствии депутату Верховной Рады Валерию Ищенко.

Читайте: Кличко и Бродский “крышуют” незаконную торговлю в подземных переходах Киева

В последствии стало известно, что 4 из 5-ти инвестиционных договоров, по которым КГГА передала 228 подземных переходов Киева в пользование частным компаниям, признаны недействительными решениями Верховного суд и по этому поводу ведется уголовное производство.

Читайте: В Киевсовете попробуют выгнать “преступных инвесторов” из подземных пешеходных переходов

В столичном горсовете начали поднимать вопрос об освобождении этих объектов от “незаконных инвесторов”, но вскоре все “заглохло”. В администрации Виталия Кличко даже не стали выполнять поддержанные профильной комиссией Киевсовета еще в 2016 году петиции о запрете торговли в подземных переходах и переходах метро.

Вероятная причина – огромный объем наличных денег от подземной торговли, которые распределяются в “нужные руки”, не доходя до городского бюджета.

Напомним, с 8 февраля 2019 года Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА возглавляет Вадим Фиоктистов, который ранее успел “успешно” поруководить КП “Житний рынок”. Курирует работу этого Департамента зампредседателя КГГА Дмитрий Давтян. Александр Бродский возглавляет комиссию Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики с 1 декабря 2015 года.

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, бюджет, дмитрий давтян, торговля, александр бродский, подземные переходы, гражданский корпус, вадим фиоктистов

понедельник, 18 ноября 2019 г.
18:04
Нардепы от “Слуги народа” попросили раскрыть алгоритм сноса рекламных конструкций в Киеве
17:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 803 ДТП
17:28
Руководство Дарницкого района попросили срочно решить проблему с освещением в парке “Позняки”
17:04
Нардеп Цымбалюк попросил Кличко разобраться, почему Киев не рассчитывается за львовские трамваи
16:47
В ЖК “Лавандовый” стартовали особенные скидки на квартиры к черной пятнице
16:24
“Интергал-Буд” поделился третьей социальной историей о жизни в ЖК “Малахит”
16:05
“Киевгаз” снимет показания счетчиков в пяти районах столицы
15:46
Два трамвая на левом берегу Киева до конца недели будут работать в сокращенном режиме (расписание)
15:27
За месяц патрулирования полос общественного транспорта в Киеве выписано штрафов почти на 4,5 млн гривен
15:23
Оппозиционность к Зеленскому дает Кличко шанс на президентских выборах, - эксперт
15:04
Продолжаются работы по возведению ЖК “Урловский-2”
14:46
В Боярке планируют построить станцию очистки воды за 2,22 млн гривен
14:23
Барышевка получила нового начальника полиции
14:06
Международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Киева
13:46
В коммунальную собственность Киева вернули 1,8 гектар земли на Рыбальском острове
13:39
Президент подписал закон, устанавливающий ответственность за нарушения правил перевозки детей без автокресел
Календарь событий