суббота, 19 сентября 2020 г.

Столичные власти решили научить киевлян бережно относиться к архитектурному культурному наследию

Столичные власти решили научить киевлян бережно относиться к архитектурному культурному наследию

Департамент охраны культурного наследия совместно с Департаментом общественных коммуникаций Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщили о начале информационно-просветительской кампании по сохранению культурного наследия. Ее цель – привлечение внимания общественности к вопросам сохранения исторических зданий столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Информационно-просветительская кампания – это лишь один из механизмов коммуникации с общественностью, с владельцами памятников, чтобы люди понимали важность сохранения нашего исторического наследия”, – говорится в сообщении со ссылкой на директора Департамента охраны культурного наследия Александра Никоряка.

В рамках кампании выпущены буклет с информацией об архитектурных жемчужинах Контрактовой площади и видео “Памятки Киево-Подола”. Запланированы мероприятия по размещению социальной рекламы, направленной на привлечение внимания к проблематике сохранения исторических зданий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В сообщении также отмечается, что продолжается работа над доработкой законопроекта об усилении ответственности за разрушение памятников.

“Соответствующий закон очень нужен, так как механизма влияния у органов охраны культурного наследия на недобросовестных владельцев, к сожалению, нет. А кроме горе-владельцев. есть еще и любители порисовать на стенах: сколько ни реставрируй, сколько ни приводи в порядок – на следующий день новые граффити! Люди должны осознать ценность этих домов”, – сообщил Александр Никоряк.

Глава Департамента охраны культурного наследия подчеркнул, что не принят во втором чтении законопроект № 0895 (в первом чтении летом 2018 принято под номером 8202), благодаря которому в разы должны быть увеличены штрафы за нарушение законодательства по охране памятников и доведение памятников до разрушения.

Напомним, в течение 2019 года Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) разработал и заключил 205 охранных договоров на объекты культурного наследия.

Читайте: Киевские власти отчитались о мероприятиях для охраны культурного наследия столицы

Напомним, KV постоянно пишет о массовом уничтожении исторических памяток в столице. Так, в 2018 году в Киевсовете создали временную контрольную комиссию, которая должна была выяснить причины возникновения пожаров в двух зданиях в районе Подола. Речь идет об исторических памятках – на ул. Межигорской 33/19 и ул. Волошской, 5/14. Инициатива появилась в связи с тем, что  в мае-июле 2017 года ООО “Бутинвест” проводило там строительные работы без разрешений.

Читайте: Киевские депутаты расследуют причины разрушения двух исторических зданий на Подоле

Экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко в связи с этой ситуацией выдвинула версию, что пожары были запланированной акцией. Она подозревала, что столичный предприниматель Валерий Мирзаев (тогдашний руководитель ООО “Подол-инвест”, которое пользуется землей под этими зданиями) пытался намеренно уничтожить здания такими поджогами, освободив в итоге места под свои застройки.

Читайте: На киевском Подоле сгорело здание 19 века – памятка архитектуры (фото)

При этом, как стало известно KV, в 2019 году здание-погорелец по адресу ул. Волошская, 5/14 было выставлено на продажу за 2,5 млн долларов.

Как уже сообщала KV, в апреле 2018 года стало известно, что подрядчик остановил реставрацию еще одной разрушающейся, в т.ч. от пожаров исторической памятки Киева – усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве. Общественная экспертиза показала, что усадьба Мурашко находится вовсе не в таком плохом состоянии, как говорят общественности, хоть здание и признано аварийным.

Читайте: Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

В Киевсовете периодически предпринимают  попытки спасти памятки культурного наследия. Так, весной 2019 года в Киевсовете разработали проект решения, предполагающий передачу таких объектов в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Впрочем, инициативу сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.

Читайте: Апелляционный суд отменил решение об исключении усадьбы на ул. Хорива в Киеве из реестра памятников архитектуры

Фото: КГГА 

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, памятник архитектуры, культурное наследие, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, исторический памятник, кампания

суббота, 19 сентября 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:06
Госэкоинспекция насчитала почти 55 млн гривен ущерба за свалку на улице Оросительной в Киеве
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
пятница, 18 сентября 2020 г.
21:00
Обухов и Барышевский район попали в “оранжевую” зону карантина
20:45
Субботние ярмарки 19 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:29
На выходных, 19-20 сентября юбилейный 10-й Киевский полумарафон пройдет в онлайн-формате
20:18
Полиция Киева задержала подозреваемого в нападении на Владимира Балуха, - Аваков
20:04
Жителей столицы предупреждают о возможных заморозках
19:48
Центральный автовокзал в Киеве планируют модернизировать
19:31
В субботу, 19 сентября, ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
19:16
В Киеве начался очередной осенний призыв на срочную службу
19:06
Завтра, 19 сентября, на улице Лютеранской ограничат движение транспорта
Календарь событий