вторник, 22 октября 2019 г.

Киевские депутаты расследуют причины разрушения двух исторических зданий на Подоле

Киевские депутаты расследуют причины разрушения двух исторических зданий на Подоле

В Киевсовете создали временную контрольную комиссию (ВКК), которая займется изучением причин возникновения пожаров в двух зданиях в районе Подола. Речь идет об исторических памятках - на ул. Межигорской 33/19 и ул. Волошской, 5/14. В состав ВКК горсовета войдет 5 депутатов из разных фракций - двое из ВО “Свобода”, остальные - из ВО “Батькивщина”, “Солидарность” и “Единство” соответственно.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты рассмотрели и поддержали проект решения “О создании временной контрольной комиссии по вопросам проверки обстоятельств, которые привели к повреждению и уничтожению исторических зданий на улице Волошской, 5/14 и улице Межигорской, 33/19 в Подольском районе Киева” (№08/231-745/ПР от 02.03.2018 года). Проект подан тремя депутатами от фракции “Всеукраинское объединение (ВО) “Свобода”: Игорь Мирошниченко, Юрий Сиротюк и Олег Бондарчук (на фото - слева направо).

ВКК будет проверять наличие у владельцев участков под указанными домами всех необходимых бумаг (охранных договоров, разрешений на проведение каких-либо работ), соблюдение владельцами требований противопожарной, санитарной и экологической безопасности. По итогам работы ВКК должен появиться перечень мер для охраны данных архитектурных памяток.

В состав временной контрольной комиссии вошли:

Инициатива появилась в связи с тем, что в начале декабря 2017 года в домах по данным адресам с разницей в один день случились пожары. А в мае-июле того же года некое ООО “Бутинвест” проводило там строительные работы без каких-либо разрешений, о чем в своем ответе на депутатский запрос Игоря Мирошниченко указывает Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА (ГАСК).

Во время обсуждения данного вопроса глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил: он и его сопартийцы выступили авторами проекта решения, которым предлагается эти памятки архитектуры выкупать в собственность города. А потому предложил Игорю Мирошниченку присоединиться также к их команде для совместной работы в этом направлении.

Депутат горсовета Татьяна Мелихова (фракция ВО “Батькивщина”) предложила включить в состав ВКК ее коллегу по фракции Анатолия Шаповала вместо Александра Поживанова (был указан в проекте решения).

В итоге, за проект “в целом” с предложенной заменой проголосовало 83 депутата Киевсовета.

“Предлагаю и прошу вас сразу начинать работу и постараться поскорее ее закончить, чтобы вы успели выяснить причины и утвердить отчет. 5 человек достаточно для того, чтобы уложиться в 6 месяцев”, - отметил глава комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и региональных связей Олег Макаров.

Отметим, дома на ул. Межигорской, 33/19 (ул. Щекавицкая, 19/33) и ул. Волошской 5/14 считаются архитектурно-историческими памятками образца XIX века. 8 декабря 2017 года дом на улице Межигорской загорелся - тогда пожарные предположили, что возгорание произошло по вине бездомных, которые там обитали. Отмечалось также, что горел данный дом не в первый раз.

Читайте: На киевском Подоле опять горело историческое здание (фото)

Что касается дома на улице Волошской, 5/14, он загорелся 7 декабря 2017 года - за день до пожара в доме на Межигорской. Экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко тогда выдвинула версию, что пожары были запланированной акцией. Она подозревала, что столичный предприниматель Валерий Мирзаев (руководитель ООО “Подол-инвест”, которое пользуется землей под этими зданиями) пытался намеренно уничтожить здания такими поджогами, освободив в итоге места под свои застройки.

Читайте: На киевском Подоле сгорело здание 19 века - памятка архитектуры (фото)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, пожар, леонид антоненко, олег макаров, юрий сиротюк, валентин мондриевский, игорь мирошниченко, олег бондарчук, анатолий шаповал, во свобода, александр поживанов, татьяна мелихова, дмитрий калиниченко, историческое здание, временная контрольная комиссия, фракция свобода, елена терещенко, межигорская 3319, волошская 514, валерий мирзаев

вторник, 22 октября 2019 г.
11:45
В Кабмине поблагодарили аэропорты и авиакомпании за использование украинской транслитерации названия Киева
11:28
Киевские власти планируют капитально отремонтировать часть Столичного шоссе
11:07
“Киевводоканал” предупредил о промывке сетей в Бортничах в ночь на 23 октября
10:46
В Белой Церкви ожидают повышение тарифа на теплоснабжение на 12 % (видео)
10:25
Прокуратура передала в суд дело о подделке диплома депутатом Киевсовета
10:02
Курс валют в Киеве: 22 октября 2019
09:42
Столичную власть просят проверить законность надстройки этажа и мансарды по ул. Шолом-Алейхема, 18
09:20
Аэропорт “Киев” сегодня, 22 октября, отменил несколько утренних международных рейсов
09:01
Движение по проспекту Бажана в Киеве будет ограничено 22 и 23 октября
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2019
понедельник, 21 октября 2019 г.
21:27
ГСЧС не выявила в аэропорту “Борисполь” превышения допустимых норм загрязняющих веществ
20:53
Обслуживание в терминалах аэропорта “Борисполь” приостановлено
20:45
Киевское “бабье лето” подарило очередной температурный рекорд
20:26
Движение транспорта на железнодорожном переезде в Буче на Киевщине будет перекрыто 22 и 23 октября (схема объезда)
20:05
В селе Бышев почти за 4,5 млн гривен собираются отремонтировать дом культуры
Календарь событий
“Киевгорстрой” против рейдеров: судебные разбирательства и уголовное дело
21 октября 2019 г. 17:00
“Киевгорстрой” против рейдеров: судебные разбирательства и уголовное дело
Вскоре Северный апелляционный хозяйственный суд может поставить точку в конфликте ЧАО “ХК “Киевгорстрой” со своим проектным институтом – ПАО “ПТИ “Киеворгбуд”. Ранее Хозсуд Киева признал решение “тайного” общего собрания акционеров “Киеворгбуда” о “раздутии” рыночной стоимости своих акций и резком увеличении уставного капитала недействительным, но “проектанты” подали апелляционную жалобу. При этом известно, что ГУ Нацполиции Киева расследует уголовное производство по данной ситуации: правоохранители усматривают в действиях ПАО “ПТИ “Киеворгбуд” признаки присвоения имущества и служебного подлога. Победа “Киеворгбуда” в суде может обернуться для территориальной общины Киева существенными финансовыми потерями – ЧАО “ХК “Киевгорстрой” придется выкупить акции нового выпуска на сумму более 863 млн гривен.