среда, 15 июля 2020 г.

Скандальное столичное КП “Плесо” выделило 32 млн гривен частной фирме на благоустройство озера, где вместо этого добывают песок - СМИ

Скандальное столичное КП “Плесо” выделило 32 млн гривен частной фирме на благоустройство озера, где вместо этого добывают песок - СМИ

В июне этого года столичное КП "Плесо", отвечающее за охрану, содержание и эксплуатацию земель водного фонда Киева, заказало ООО “Логос финанс” расчистку и благоустройство озера Алмазное (на фото) в Деснянском районе Киева за 32,15 млн гривен. Однако оказалось, что там проводится не предусмотренный тендерной документацией намыв песка. Более того, в прокуратуре считают, что данная фирма подконтрольна КП "Плесо". В то же время экологи говорят о типичной схеме добычи песка на продажу.

ОБ этом KV стало известно сообщения издания “Наші Гроші”.

Согласно сообщению, в КП “Плесо” (*) подробно расписали порядок выполнения работ: июнь-июль 2018 года - подготовительные работы (корчевание кустарников и мелколесья на 3 га), затем - расчистка территории и вывоз кустарников, остальное время до июля 2019-го - разработка грунта, устройство подсыпки береговой линии и посев газонов вокруг озера.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

То есть в документации нет ни слова о добыче песка, в то же время на самом озере пока не выкорчевали ни один кустарник.

Более того, эксперт-эколог проанализировал видео со спецтехникой на берегу озера и подтвердил, что это не что иное, как добыча песка на продажу.

“Классический земснаряд, вымывается песок, складывается на берегу, а потом уже когда намывается огромная-огромная куча, появляется тяжелая техника, грузовики, это вывозят и продают или на ОЛХ или на какой-то другой площадке, они бросают там объявления, что продается песок речной, и все это продается очень хорошо”, - отметил эколог Александр Соколенко.

Примечательно, по словам эколога, Алмазное озеро никогда не входило в перечень водоемов, где можно купаться, поскольку там рядом находится кладбище.

По данным “Наших Грошей”, “Логос Финанс” (**) фигурирует в уголовном деле как фиктивная фирма. Прокуратура подозревает, что чиновники “Плесо” совместно с должностными лицами частных структур ввели схему, согласно которой победителем открытых торгов на закупку услуг по расчистке и благоустройству водных объектов Киева стала подконтрольная фирма без необходимых для проведения работ производственных возможностей и трудовых ресурсов.

В частности, установлено, что по результатам публичных закупок, заказчиком которых выступает КП “Плесо”, заключено два договора с победителем ООО “Логос финанс” на 54 млн гривен, в том числе и на упомянутый подряд на расчистку и благоустройство озера Алмазное на 32,15 млн гривен.

Отмечается также, что руководитель КП “Плесо” Олег Юсипенко так и не смог найти время, чтобы прокомментировать данную ситуацию.

Как сообщала KV, этой осенью КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства. В предоставлении ответа на запрос KV на доступ к публичной информации и.о. гендиректора Олег Юсипенко отказал, мотивировав это отсутствием подписи заявителя. Такой ответ является неправомерным отказом в предоставлении публичной информации, поскольку подпись требуется только для письменных запросов.

Читайте: КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

Также напомним, на создание водоохранных зон шести столичных водоемов КП “Плесо” планирует потратить 4 млн гривен. Соответствующий тендер выиграл Производственный центр "Геосервис", который подчинен ГП "Украинское государственное аэрогеодезическое предприятие". Это госпредприятие задолжало своим работникам почти 2 млн гривен зарплаты и входит в перечень объектов госсобственности, которые рекомендовано реорганизовать или ликвидировать.

Читайте: За создание водоохранных зон шести киевских водоемов КП “Плесо” отдаст 4 млн гривен госпредприятию-должнику

Отметим, что с 8 сентября 2017 года исполняет  обязанности директора КП “Плесо” – Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КППЛЕСО” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ "ЛОГОС ФІНАНС" (код ЄДРПОУ: 39924769)

Фото: Информатор Киев

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, закупки, деснянский район, озеро, кп плесо, озеро алмазное, Наші гроші, логос финанс, олег ючипенко

среда, 15 июля 2020 г.
14:12
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 16 июля, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:44
Профильный комитет ВР рекомендует принять скандальный закон о столице во втором чтении - нардеп Качура
20:24
Завтра, 16 июля, на улице Оболонской частично ограничат движение
20:01
За минувшие сутки в Киеве Госпродпотребслужба составила 29 протоколов за нарушение карантина
19:43
Наибольшая сумма дохода, которая была задекларирована киевлянами в этом году, составляет 7,5 млрд грн
19:28
В столичный музей Ханенко вернулась картина, пропавшая во время Второй мировой войны
19:07
Завтра возможно станет известен кандидат от партии “Слуга народа” на пост мэра Киева
19:02
Полиция Киевщины разоблачила интернет-мошенницу, обманувшую граждан на сумму более 100 тысяч гривен (фото, видео)
18:46
Столичную гостиницу “Днепр” продали за 1,1 млрд гривен
18:25
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых отключений водоснабжения (адреса)
18:08
Кабмин снова назначает топ-чиновников по контракту, а не по конкурсу
18:02
В Киеве самый высокий показатель тестирования на коронавирус в Украине, - Кличко
17:43
Кабмин утвердил тарифы на трансплантацию человеческих органов
17:33
Нардеп Дубинский предложил модель праймериз претендентов от “Слуги народа” в мэры Киева (видео)
17:27
Жители дома по ул. Крушельницкой хотят получить официальное подтверждение безопасности проживания в доме после взрыва
Календарь событий