воскресенье, 9 августа 2020 г.

Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Верховная Рада (ВР) приняла за основу и в целом законопроект, которым возвращается финансирование очередных местных выборов в полном объеме, как это планировалось до секвестра бюджета в связи с COVID-19. Но пока сами выборы пока не назначены – президент Владимир Зеленский отозвал соответствующий проект ВР, потому что вне учтены выборы в будущие советы субрегионов (укрупненных районов). Точное количество субрегионов пока неизвестно.

Об этом KV стало известно из внеочередного пленарного заседании ВР 13 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За принятие законопроекта №3712 “О внесении изменений в приложения № 3 и № 6 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно финансового обеспечения проведения выборов” за основу проголосовало 332 депутата, а за принятие законопроекта в целом – 330 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановлением №100 от 5 июня 2020 года обратилась в ВР и Кабмин относительно необходимости увеличения расходов госбюджета Украины на 2020 год на проведение местных выборов, которые были сокращены секвестром бюджета 13 апреля 2020 до 1 млрд гривен.

Общая потребность в средствах на подготовку и проведение очередных и первых местных выборов 25 октября 2020 года составляет 2,252 млрд гривен. Эту сумму ВР утвердила.

Сегодня на внеочередном заседании ВР депутаты также должны были принять проект постановления №3809 “О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)”. Но президент Владимир Зеленский отозвал его по причине некорректного описания прохождения выборов в райсоветы, сообщил первый заместитель спикера ВР Руслан Стефанчук.

Напомним, перед началом внеочередного заседания ВР в срочном порядке был созван комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства для корректировки постановления о проведении местных выборов – в первоначальном тексте выборы назначались лишь в областные советы, так как районные рады еще не созданы, о чем заявил народный депутат фракции “Голос” Роман Лозинский.

“Срочно собирают внеочередное заседание комитета для принятия постановления о назначении местных выборов за 20 минут до голосования за назначение выборов на внеочередном заседании. Абсолютная некомпетентность, которая может сорвать местные выборы, потому что неконституционно “Слуга народа” решила, что не будет назначать местные выборы по всей стране, а только в областные советы, а там ЦИК разберётся и назначит во все советы и все районы, которые, к слову, еще не созданы”, – сказал Лозинский перед внеочередным заседанием.

Председатель партии "Слуга народа" и первый зампред ее фракции в ВР Александр Корниенко признал, что проект постановления не доработан: "... надо добавить туда выборы в районные советы, поскольку они упущены в постановлении. Действительно, это коллизия , которая могла бы сложиться, а мы не можем нарушать свое конституционное задача – объявить очередные выборы".

Читайте: Избирательный кодекс Порошенко-Зеленского: цементирование старых элит

Учитывая, что ВР еще не приняла территориально-административную реформу и не до конца понятно, сколько точно будет районов, в парламентском комитете не пришли к единому мнению. Президент отозвал проект постановления для его доработки.

Также во втором чтении не приняты поправки в Избирательный кодекс. Если эти правки не будут приняты, то выборы в местные советы пройдут его действующей редакции, напомнил фактический руководитель штаба "Слуги народа" на местных выборах Александр Корниенко.

Месяц назад в комментарии "Зеркалу недели" председатель ЦИК Олег жестко критиковал и Избирательный кодекс, и несогласованности в законодательной работе всех ветвей власти.

Читайте: Избирательный кодекс: мэр Киева дороже президента Украины

Фото: Reuters

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, госбюджет, местные выборы, проект постановления 3712

суббота, 8 августа 2020 г.
13:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
16:09
Кличко призвал компанию Bolt убрать размещенные пункты проката электросамокатов в Киеве
15:01
Кличко натравив Крищенка на будівельників щоб приховати крадіжку Комарницьким 200 млн грн, - Віктор Глеба
14:06
В Киеве с вечера 8 августа на улице Строителей будет частично ограничено движение (схема)
13:59
“Батьківщина” робить ставку на професіоналів: кандидатом в мери Києва буде Кучеренко
12:51
“Батькивщина” выдвинула кандидатуру нардепа Алексея Кучеренко для участия в выборах мэра Киева
12:17
За сутки в столичном регионе умерли четверо больных COVID-19
11:04
Журналист-расследователь программы “Схемы” обнаружил в своей киевской квартире признаки прослушки (фото)
10:07
Глав фракций Киевсовета попросили наработать механизм создания и деятельности столичных райсоветов
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
Календарь событий