понедельник, 6 июля 2020 г.

Рабочие Коломойского пошли в атаку на Нацбанк вместе с общественниками, близкими к Парцхаладзе

Рабочие Коломойского пошли в атаку на Нацбанк вместе с общественниками, близкими к Парцхаладзе

Вчера митингующие, требующие отставки главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия и его заместителя Екатерины Рожковой пытались ворваться в здание и даже подрались с полицией. Подавляющее большинство протестующих составляют работники крупнейших металлургических предприятий олигарха Игоря Коломойского, у которого давний конфликт с НБУ – Нацбанк требует от Коломойского вернуть выданные “Приватбанком” кредиты своим же компаниям еще до национализации в 2016 году. Главный месседж протестующих – политика НБУ по укреплению курса гривны губительна для экономики и, в частности, для металлургии, зарабатывающей на экспорте продукции. KV разбиралась, кто еще может стоять за акцией протеста.

О событиях возле НБУ сообщил собственный корреспондент KV с места событий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным организаторов акции "Стоп коррупции в НБУ", инициированной общественной организацией (ОО) “Стоп коррупции”, в митинге приняли участие от 2 до 3 тыс. человек, многие из них представляли такие металлургические гиганты страны как Запорожский завод "Ферросплавов", "Никопольский завод", "Марганецкий ГОК", "Покровский ГОК", "Днепразот", "Днепровский металлургический завод", завод "Днепровская сталь", "Побужский ферроникелевый комбинат". 

По словам сотрудников предприятий, они пытаются донести до руководства Нацбанка сложившуюся ситуацию в отрасли – внутренний рынок для их продукции отсутствует, а внешний парализован укреплением гривны, из-за чего экспортная выручка в нацвалюте значительно уменьшилась, при этом бюджеты предприятий были рассчитаны на значительно отличающийся от нынешнего курс. Некоторые предприятия находятся на грани остановки.

Под вечер депутат Верховной Рады (ВР) от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский (избирательный округ №94 – Обухов, Васильков и соответствующие районы Киевщины), которого относят к орбите влияния олигарха Игоря Коломойского, сообщил, что митингующие прорвались в здание Нацбанка и опубликовал соответствующее видео в своем Telegram-канале.

"Протестующие ворвались в Нацбанк. Полиция пытается их вытеснить. Количество людей ежедневно растет. В среду буду там перед выездным заседанием (парламентского – KV) комитета в НБУ – соберу требования людей", – написал Дубинский, являющийся заместителем председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а также представителем ВР в конкурсной комиссии по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков.

Отметим, что проект журналистских расследований “Стоп коррупции” больше года как исключен из Глобальной сети журналистов-расследователей GIJN из-за непрофессионализма и конфликта интересов, что стало первым случаем в истории GIJN, объединяющая журналистов (177 организаций из 76 стран).

Основная причина исключения заключалась в том, что группа “Стоп коррупции" “слишком вовлечена в политическую активность, а также были тревожные утверждения об отсутствии журналистского профессионализма и о конфликте интересов”. "Стоп коррупции" обратились с апелляцией, но решение об исключении осталось неизменным. 

Этот факт уже вызывает большое сомнение в объективности материалов группы, которые выходят в эфир на 5-м канале, принадлежащем экс-президенту, а ныне народному депутату IX созыва, лидеру партии “Европейская солидарность” Петру Порошенко.

В частности, к неоднозначным материалам группы можно отнести расследования о конфликте на строительстве жилищного комплекса “Патриотика на озерах” на столичных Осокорках, когда во время протестов местных жителей проект “Стоп коррупции” поддерживал застройщика и инвестора строительства.

Такое поведение “Стоп коррупции” может объяснить тот факт, что, как писала уже KV, что проект “STOP коррупции в Киевской области” был создан по инициативе Льва Парцхаладзе, который ранее считался активным застройщиком Киевских “исторических холмов”.

Справка KV: Парцхаладзе Лев Ревазович – основатель одной из крупнейших украинских девелоперских компаний – “XXI Век”. Основной профиль бизнеса – создание и развитие проектов в торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости, а также управление ими. Начинал еще в 90-х с ресторанного дела. Первое его “детище” – клуб “Динамо-Люкс”, получило славу самого популярного места встречи главных авторитетов “лихих девяностых”. Далее было открытие таких заведений, как “Царское село”, “Первак”, “Корона”, “Швыдко”, жилые и нежилые застройки по всей Украине, отели, загородная недвижимость, офисные центры и др.

В начале 2000-х Парцхаладзе стал постоянным фигурантом списков самых богатых украинцев. В феврале 2008-го журнал "Фокус" оценил состояние бизнесмена в $510 млн, а портфель проектов его компании – в $2 млрд. При этом в списке 100 богатейших украинцев девелопер с грузинскими корнями занял 53-е место. А после этого он "засветился" в издании "Корреспондент" на 37-м месте рейтинга 50 самых богатых украинцев. В этом журнале состояние главы "XXI века" оценили в $580 млн, при этом отметив, что за прошедший год оно выросло на $204 млн.

В 2013 году “Фокус” оценил состояние Льва Парцхаладзе в $37,5 млн (188 место рейтинга “200 самых богатых людей Украины”).

Лев Парцхаладзе – экс-депутат Киевсовета с 2002 года. Основатель партии “Европейская столица”. Позже перешел к Виталию Кличко и даже снискал славу “кошелька боксера”. Однако в разгар правления Партии регионов перешел к Сергею Тигипко, и даже создал в Киевсовете фракцию “Сильной Украины”.

С августа 2014 года возглавлял Киевскую территориальную организацию партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”.

С февраля 2015 по октябрь 2016 г. занимал должность первого заместителя главы Киевской областной государственной администрации.

С ноября 2016 по октябрь 2019 г. был заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам строительной отрасли.

Стоит отметить, что в Парцхаладзе на данный момент является президентом “Конфедерации строителей Украины” (КСУ), которая продолжает контролировать вопросы крупного строительного бизнеса. 

KV также информировала, что одним из вице-президентов КСУ, играющим одну из ведущих ролей в руководстве, является экс-замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ, а сейчас член фракции  "Оппозиционная платформа – за жизнь", секретарь Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Дмитрий Исаенко.

В СМИ утверждали, что именно Исаенко в свое время “подтянул к коррупционным схемам” Андрея Ваврыша – товарища нынешнего руководителя президентского президента Андрея Богдана. Правда, наличие общих бизнес-проектов с главой ОП Ваврыш отрицает, замечая только, что “В одном из (моих, – KV) объектов он (Богдан, – KV) купил квартиру для себя”.

Ваврыш ранее отрицал наличие общего бизнеса с Богданом, хотя журналисты напомнили, что у Ваврыша и Богдана, вероятно, есть в Киеве общий строительный проект на просп. Победы (ЖК “Happy House”,- KV). ЖК строит “Сага Девелопмент”, а земля под строительство арендуется у ООО “Кармен трейдинг” (ЕГРПОУ 21621746), которым с марта 2016 года до начала 2017 года руководил Александр Коваленко – доверенное лицо Андрея Богдана. Эти подозрения Ваврыш пытался опровергнуть.

Читайте: Андрей Ваврыш: про Богдана, Кличко, Ткаченко и Рыбальский остров (видео)

Фото: Униан

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, митинг, нбу, александр дубинский, лев парцхаладзе, андрей ваврыш, дмитрий исаенко, стоп коррупции

понедельник, 6 июля 2020 г.
12:24
Опимах отдал Злочевскому стратегическое государственное предприятие КП “Кировгеология”
12:02
Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело об отчуждении двух общежитий Национального авиационного университета
11:45
Медики снова собрались митинговать под стенами КГГА за передачу двух уникальных больниц Киева в подчинение Минздраву
11:26
Завтра, 7 июля, в Киеве вечером ограничат движение на Надднепрянском шоссе
11:06
На четырех улицах в Боярке на Киевщине три дня будут отключать водоснабжение
10:46
Киевляне могут остаться без Центра микрохирургии глаза и Центра репродуктивной и перинатальной медицины
10:24
Курс валют в Киеве: 6 июля 2020 года
10:24
За сутки в Украине зафиксировано 543 новых случая COVID-19
10:01
В Киеве из-за аварии на канализационном коллекторе на пересечении просп. Порика и просп. Правды ограничено движение
09:44
В Киеве за неделю утонули три человека
09:25
Кличко попросили реконструировать неработающую дождевую канализацию по улице Вересневой в Киеве
09:03
На мосту Патона вновь прорвало трубу (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июля 2020
воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
Календарь событий