среда, 20 ноября 2019 г.

Досье: Исаенко Дмитрий Валерьевич

Досье: Исаенко Дмитрий Валерьевич

Народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва (ВР). Избран по списку партии  "Оппозиционная платформа – за жизнь" (№ 15). Член одноименной фракции. Секретарь комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Экс-замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Место рождения, образование

Дмитрий Исаенко родился 30 августа 1967 года в г. Речица Гомельской области Белорусской ССР. 

В 1989 году закончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище, получив диплом инженера-теплоэнергетика.

Защитил научную степень кандидата наук государственного управления. 20 июня 2019 года получил диплом доктора наук в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. Защитил диссертацию по специальности “Управление проектами и программами”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семья

В материалах расследований упоминается жена. У Дмитрия Исаенко есть дочь – Исаенко Наталья Дмитриевна, которая сейчас, в 2019 году, вероятно, является студенткой Киевского института международных отношений (КИМО). 

Карьера

После окончания военного училища в 1989 году занял должность помощника начальника монтажной группы 241 управления специализированных работ в Балаклаве (Крым). В 1990 году стал старшим помощником начальника той же группы, а в 1993 году занял должность начальника.

В 1996 году назначен начальником строительно-монтажного участка 22 управления Балаклавы.

С 1999 по 2002 год – заместитель начальника Централизованного специализированного строительного управления Министерства обороны (МО) Украины (ЕГРПОУ: 32200555), с 2002 года – начальник управления.

Служил в Вооруженных силах Украины до 2005 года.

В 2006 году Дмитрий Исаенко был избран депутатом Киевского горсовета V созыва по спискам “Гражданского актива Киева” (лидер –  Александр Пабат, депутат Киевсовета IV, VI-VIII созывов, в нынешнем созыве – фракция “Солидарность”).

В 2006 – 2007 годах – директор Департамента строительства и отчуждения фондов МО Украины.

С 2007 по 2015 год – заместитель министра регионального развития и строительства Украины (позднее регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Минрегионстрой).

На парламентских выборах 2019 года прошел по списку партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" под № 15.

Народный депутат Украины с 29 августа 2019 года. Член фракции  "Оппозиционная платформа – за жизнь".Секретарь Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Общественная деятельность

С 2015 года Исаенко занимает должность вице-президента “Конфедерации строителей Украины” (КСУ).

Регалии и награды

  • Отличие президента Украины “За безупречную службу” III степени, 1998 год.

  • Юбилейная медаль “10 лет Вооруженных Сил Украины”, 2001 год.

  • Звание “Заслуженный строитель Украины”, 2009 год.

  • Нагрудный знак Минрегионстроя “Почетный работник строительства и архитектуры” II степени, 2010 год.

  • Почетная грамота Киевского городского головы, 2010 год. 

  • Нагрудный знак Минрегиона “Знак почета”, 2013 год.

Схемы, связи, скандалы

Как пишет “Генштаб”, Дмитрий Исаенко – именно тот человек, благодаря которому земли и склады МО были фактически бесплатно отчуждены у государства для получения сверхприбылей строительной мафии. Проработав в должности директора департамента МО четыре года, Дмитрий Исаенко сдружился с депутатом Киевсовета Александром Пабатом и будущим секретарем Киевсовета Галиной Герегой.

Отметим, с 1996 по 2000 год Александр Пабат был начальником отдела рекламы и строительства банка “Финансы и Кредит” (де-факто принадлежит депутату ВР IV-VIII созывов, миллиардеру Константину Жеваго). Этот банк в период строительного бума в Киеве входил в тройку банков, которые активно предоставляли кредиты под строительство. 

Далее была выстроена следующая схема: Исаенко передавал площадки МО в распоряжение  Киевсовета, а Пабат организовывал решение Киевсовета по предоставлению приближенным строительным корпорациям земельных участков для дальнейшей застройки. Именно так возникла идея создания КСУ, как, условно говоря, военно-строительного синдиката на землях Минобороны.

Решение Киевсовета о выделении военных земель оформлялось с последующим договором аренды, который заключался на 3-5 лет (на строительство). Иногда аренда определялась на 15-49 лет (если необходимо было проводить конкурсы на продажу). В любом случае за такую аренду никто никогда не платил.

Например, по решению Киевсовета от 29.12.2004 года № 924/2354 земля МО “Военный городок № 2”, в Печерском районе Киева,19,5 гектаров на так называемой Черной горе, по адресу ул. Подвысоцкого, 6 (кадастровый № 82244103), были переданы ООО “Будспецсервис” сроком на 15 лет. В течение десяти лет земельный участок Минобороны превратился в элитную жилую застройку и обогатил не одну плеяду чиновников.

По материалам расследования “Наших грошей”, Исаенко, будучи чиновником Минобороны, оформил на подчиненных ряд строительных фирм, на которые и направлялись подряды на строительство жилья для военнослужащих. Например: “Ника лтд”, “Спецбудинвест-17”, “Спецмехбуд 21”, “УНР ПИБ”, “Строительный капитал”, “Современное строительство “ПИБ”, “Столица инвестбуд 3”, “Константа – монолитбуд”.

Одна из таких фирм Исаенко в 2008 году построила 30-квартирный дом для военнослужащих в Полтавской области для Минобороны и за его счет, но потом продала постройку частной фирме.

Как рассказывает “Слідство.інфо”, в 2005 году подчиненное Исаенко ГП "Леса обороны" приобрело у фирмы его жены ОАО "НПК" Строительный капитал" 2911 стальных ванн для военных на 925 тыс гривен. Но военная прокуратура указанных ванн не нашла и это стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Еще одна афера со строительством жилья для военнослужащих была реализована в Решетиловке Полтавской области: ГП "Леса обороны" в лице директора Андрея Зернова заключило соглашение с ООО "Квант", основанным им же. ГП перечислило "Кванту" 1,91 млн гривен, а тот нанял субподрядчика – уже упомянутое ОАО "НПК “Строительный капитал". Многоквартирный дом продали фирме "Теплобуд", владельцем которой была Наталья Зернова.

После назначения Исаенко замглавы Минрегионстроя в его непосредственном управлении оказалось все строительство на территории Украины, архитектурное планирование и развитие территорий (генеральные планы населенных пунктов, схемы планирования областей и районов, проекты детальных планов и зонирование территорий), сертификация специалистов и все нормативно-технические и правовые документы.

В 2010 году совместно с КСУ и под патронатом Андрея Портнова, который на тот момент стал замглавы Администрации президента Виктора Януковича, было разработано технико-экономическое обоснование госпрограммы “Доступное жилье”. Отметим, на создание этого ТЭО Исаенко легко списал свыше 2,6 млн гривен. 

В результате  – строительные структуры, близкие к старшему сыну президента Януковича, фактически бесплатно стали получать по этой программе  земельные участки и компенсацию из госбюджета на строительство т.н. “социального” жилья. 

Приблизительная стоимость сделок на всевозможные программы обеспечения жильем составляет около 2 млрд гривен. В этих схемах главную роль играл непосредственно Дмитрий Исаенко, который подавал отчетность в Минфин и Минэкономики для выделения финансирования госпрограмм.

Как пишет “Skelet-info”, во время собеседования у замминистра Исаенко перед назначением на должность, будущие архитектурные администраторы всей Украины присягали на верность коррупционным схемам, которые заключаются в использовании графической части градостроительной документации (схемы планирования, генпланы, зонинги, детальные планы) для регулирования градостроительной деятельности в стране.

В Украине ежедневно в органах градостроительства и архитектуры регистрируется, в среднем, 1000 заявлений в документообороте на предоставление услуг по градостроительному регулированию – в 25 областях, 490 районах и 350 городах. Цена выкопировки из градостроительной документации (или взятки, чтобы ее не делать) составляют от 500 до 3000 гривен за документ. Так что в обращении находится в среднем 1 млн грн в день или около 300 миллионов гривен ежегодно.

С помощью того же Портнова Исаенко получил монопольное право на выдачу архитекторам квалификационных сертификатов. До сих пор, по истечении пятилетнего срока обучения в вузе, молодому специалисту-архитектору, чтобы получить выход на архитектурный рынок, нужно обязательно заплатить 5300 грн за некие недельные курсы. После чего сдать экзамен, заплатив за него отдельно 1147 гривен, а также 688 гривен – за квалификационный сертификат.

Эта схема работает через НСАУ на ООО “Национальный-экспертный центр НСАУ”, которым руководит семья партнера Исаенко – директора ГП “Укрнииграждансельстрой”, вице-президента НСАУ Александра Чижевского, который, “по странному совпадению”, является главой аттестационной архитектурно-строительной комиссии Минрегионстроя. 

В 2013 году Дмитрий Исаенко активно поддержал презентацию градостроительного кадастра Киева, которая была представлена 7 февраля на совместной коллегии Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Минрегионстроя начальником службы градостроительного кадастра при департаменте градостроительства и архитектуры КГГА Андрем Ваврышем, хотя по сути анонсированный проект был лишь колоссальной “мойкой” бюджетных средств.

В октябре 2014 года Исаенко сфальсифицировал протокол заседания градостроительного совета при Минрегионстрое по Генеральному плану Киева до 2025 года, чтобы обойти законодательство – отправить документ на рассмотрение Киевсовета без проведения общественных слушаний и других необходимых процедур.

Видимо, как следствие, вице-премьер-министр Гройсман потребовал от Виталия Кличко “досогласовать” и утвердить генплан столицы “имени Черновецкого-Попова” до 1 января 2015 года. Однако 27 октября на заседании архитектурно-градостроительного совета Минрегиона возмущенные общественные активисты назвали  разработчиков Генерального плана Киева до 2025 года преступниками, а сам документ – средством дерибана и фактически сорвали его рассмотрение.

В январе 2015 года Главным следственным управлением МВД было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов, которые стали основанием для получения замминистра Минрегионстроя Исаенко статуса участника антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. 

Начало скандалу, вероятно, положил сам Исаенко. Из содержания его странички в соцсети Facebook было ясно, что 27 августа 2014 года он отдыхал на Кубе. В то же время на сайте Минрегионстроя значилось, что в это время Исаенко якобы участвовал в АТО на Донбассе.

Премьер-министр Арсений Яценюк 14 января 2015 года уволил Исаенко с занимаемой должности. Народные депутаты, узнав, что несмотря на огласку и скандал, Исаенко продолжает спокойно пользоваться статусом участника АТО, прямо в зале ВР заставили его написать соответствующее заявление.

Есть мнение, что липовую командировку в зону АТО Исаенко выписал его непосредственный начальник – министр регионального развития Владимир Гройсман (позднее – премьер-министр Украины). И, видимо, неслучайно, поскольку именно Исаенко, по имеющимся данным, готовил для Гройсмана государственную стратегию регионального развития, “под которую” только на 2015 год в бюджете были заложены три миллиарда гривен.

Отметим, что на место Исаенко, после его увольнения, Кабмин премьера Яценюка без проведения соответствующего конкурса посадил Романа Абрамовского, которого связывают со строительным бизнесом старшего сына беглого президента Януковича.

В марте 2016 года по Киеву прошел слух, что замглавы КГГА по строительству Александр Спасибко подыскивает себе новую работу. Сплетники уверяли, что Спасибко устал от активности экс-замминистра Минрегионстроя Исаенко, который  арендовал офис у бывшего патрона Спасибко Леонида Юрушева, активно прорисовывает и требует утверждать Детальные планы территорий (ДПТ) под интересы конкретных застройщиков. 

В феврале 2018 года Соломенский райсуд Киева наложил арест на 1,36 га земли государственного предприятия “Радар”, расположенного неподалеку от Дворца “Украина”. Детективы НАБУ сочли, что руководители завода при заключении сделки с застройщиком более чем в пять раз занизили стоимость земли и забыли указать помещения, расположенные на ней. Участником сделки выступила группа компаний Perfect Group, контролируемая Исаенко.

В июле 2019 года стало известно о пропаже уголовного дела, которое с 2015 года расследовала Подольская прокуратура Киева по факту создания коррупционной схемы по строительству частного торгового центра за бюджетные деньги под видом проведения городских дорожных работ – реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади. 

Один из основных фигурантов этого дела – Дмитрий Исаенко, который, как замминистра Минрегионстроя, “подмахивал” официальные письма о том, что торговый центр – это часть транспортной развязки, и землю под него отводить не надо, что конечно, не соответствовало действительности.

Согласно постановлению заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, 1 июля материалы дела забрали из Подольской прокуратуры якобы для передачи их в ГБР. Уже 2 июля 2019 года материалы дела физически попали в Генпрокуратуру и бесследно исчезли. 

Причина происшедшего не столько в боязни чиновного ворья, сколько в том, что такое расследование могло бы воспрепятствовать реализации других аналогичных схем, и в том, что в столице без выделения земли уже построен не один незаконный подземный ТЦ.

Перед парламентскими выборами Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (КОНСАУ) призвала избирателей Киева и органы государственной власти не допустить проникновения в ВР  “группы коррупционеров и системных истребителей Киева”: Дмитрия Исаенко, Андрея Ваврыша, Анну Бондарь и Вадима Струневича, справедливо полагая, что этим людям место в тюрьме.

По мнению КОНСАУ, к основным “заслугам” Дмитрия Исаенко относятся:

  • “подготовка и продвижение закона "О регулировании градостроительной деятельности", лишившего местные власти права контроля за застройкой населенных пунктов;

  • организация научно-технического совета Минрегиона, через который до сих пор проходят решения об "узаконивании отклонений от действующих строительных норм", что выливается в строительство нового и реконструкцию существующего жилья, потребности которых значительно превышают возможности существующей инженерно-транспортной инфраструктуры, вместимости садов, школ, больниц, паркингов и т.д.;

  • создание ряда "профессиональных гильдий" и продажа квалификационных сертификатов в обход любых аттестаций и подтверждения опыта практической деятельности (сертификаты архитектора продаются и включаются в Государственный реестр тысячами), блокирование возможности изъятия таких сертификатов у “специалистов”.

Также отмечается, что именно Исаенко “подтянул к коррупционным” схемам Андрея Ваврыша и продолжает контролировать вопросы крупного строительного бизнеса, играет одну из ведущих ролей в руководстве КСУ (возглавляемой экс-замминистра регионального строительства Львом Парцхаладзе, известным своими земельными схемами во времена мэра Александра Омельченко и первым вице-президентом, руководителем компании “Лико-Холдинг” Игорем Лысовым – прим. KV).

Читайте: Под зелеными знаменами Ваврыша: кого партия Зеленского выдвинула в Раду по киевским округам

Тем не менее, Исаенко не только удалось попасть в парламент, но и сформировать там подконтрольное себе лобби. Его состав показательно виден в перечне соавторов законопроекта №2143 “О внесении изменений в Закон Украины “О столице – городе-герое Киеве”, зарегистрированного в ВР 13 сентября 2019 года.

Кроме Дмитрия Исаенко, среди соавторов законопроекта есть еще одна его коллега по фракции – Татьяна Плачкова. Большинство соавторов законопроекта – члены фракции “Слуги народа”, в том числе: мажоритарщик от 219 округа (Святошино) Николай Тищенко, мажоритарщица от 221 округа (Оболонь) Анна Пуртова, а также Вадим Струневич. 

Уже 20 сентября президенту Зеленскому подали электронную петицию с просьбой ветировать законопроект.

Доходы, имущество

В журналистском расследовании для издания “Слідство.інфо” журналист Дмитрий Гнап предал огласке декларацию Исаенко за 2013 год. Как выяснилось, чиновник, якобы никогда не участвовавший в бизнесе, задекларировал 20 млн 495 тыс. 706 гривен. На вопрос журналиста о происхождении этих денег Исаенко ответить “почему-то” не захотел.

Анализируя фотографии Исаенко на его страничке в соцсети Facebook Гнап “вычислил” место его проживания – дом с бассейном на участке в тысячу квадратных метров в Козине Обуховского района Киевщины. В госреестре дом записан на дочь Исаенко – Наталью Дмитриевну, вероятно – студентку КИМО.

До 2015 Исаенко не был субъектом электронного декларирования в НАПК. Как кандидат в нардепы Исаенко декларацию не подавал, хотя хотя это противоречит требованиям пп 4 п. 2 ч. 1 ст. 3 закона “О предупреждении коррупции”, в соответствии с которым субъектами декларирования являются кандидаты в народные депутаты, зарегистрированные в установленном порядке.

Имеется лишь декларация от 28.08.2019 года – уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии, из которого можно увидеть лишь факт получения дивидендов в размере 11 млн 183 тыс. 15 гривен от АО “ЗНВКИФ “Княгиня Ярославна” (ЕГРПОУ: 40468695), крупнейшим акционером которого является фирма Исаенко “Спецбудинвест-17”.

Фото: коллаж KV

Последнее обновление: 3.10.2019 года

КиевVласть

Теги: Новости, киев, досье, биография, александр спасибко, александр пабат, народный депутат, игорь никонов, владимир гройсман, лев парцхаладзе, анкета, минрегионстрой, анна бондарь, александр ткаченко, андрей ваврыш, ксу, нсау, сергей левочкин, николай тищенко, дмитрий гурин, дмитрий исаенко, Конфедерация строителей Украины, вадим струневич, галина герега, анна пуртова, андрей портнов, вадим столар, игорь лысов, леонид юрушев, консау, александр чижевский, опзж, наталья исаенко, татьяна плачкова, княгиня ярославна, будспецсервис, ника лтд, спецбудинвест 17, спецмехбуд 21, унр пиб, строительный капитал, современное строительство пиб, столица инвестбуд 3, константа монолитбуд, национально экспертный центр нсау, укрнииграждансельстрой, гп радар, perfect grоup, комитет вр по вопросам градостроительства, роман абрамовский

вторник, 19 ноября 2019 г.
20:45
Американская газета New York Times начала использовать украинский вариант транслитерации названия Киева
20:24
Завтра, 20 ноября, в Бородянском районе Киевщины закроют движение по железнодорожному переезду
20:06
Проверка системы оповещения населения с помощью сирен запланирована в Броварах на 21 ноября
19:45
После отравления пяти студентов в Киеве закрыли ресторан при отеле
19:23
Офис омбудсмена проверяет законность размещения камер видеонаблюдения в метро Киева
19:05
Нардеп Цабаль попросил Кличко спасти жителей Татарки от неработающей котельной Киевской областной больницы
18:43
До конца рабочей недели один из столичных трамваев изменит график работы (расписание)
18:24
От столичных властей потребовали сохранить территорию детской школы-интерната №16 при строительстве метро “Святошин”
18:04
На новогодние украшение столичного Крещатика использовали более 3 тыс. метров гирлянд
17:53
Президент подписал закон о беспрепятственном доступе граждан к водоемам
17:44
В Киеве победителем инвестконкурса по обустройству спортивных площадок в парке “Нивки” стало физлицо-предприниматель
17:24
Банк “Аркада” отрицает результаты расследования Дубинского
17:10
Только 70% депутатов были на всех заседаниях Рады в ноябре
17:01
В сгоревшем на Киевщине доме обнаружили тело мужчины
16:40
Киевская ОГА выдала позитивный вывод Вишневой ОТО
16:24
С завтрашнего дня, 20 ноября, на трех улицах Белой Церкви начнут работать приборы измерения скорости движения
Календарь событий