среда, 18 сентября 2019 г.

Профильная комиссия Киевсовета согласовала создание на Осокорках ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Профильная комиссия Киевсовета согласовала создание на Осокорках ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Вскоре Киевсовет рассмотрит проект решения, предполагающий, что территория площадью 148 га в Дарницком районе Киева, ранее находящаяся в аренде ООО “Контактбудсервис”, когда-нибудь получит статус ландшафтного заказника местного значения “Осокорковские луга”. Насколько это помешает указанному ООО совместно с банком “Аркада” построить там запланированный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов), пока непонятно.

Как стало известно KV, сегодня комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики единогласно согласовала проект решения “Об объявлении природной территории ландшафтным заказником местного значения “Осокорковские луга” (08/231-685/ПР от 04.02.2019 года). Этот документ подготовили главы всех фракций и депутатских групп Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения предполагает, что природная территория ориентировочной площадью 148 га в Дарницком районе Киева в пределах, указанных в приложении к этому решению, получит статус ландшафтного заказника местного значения “Осокорковские луга”. В свою очередь, КО “Киевзеленстрой” должен будет “обеспечить охрану указанного в приложении объекта с оформлением охранного обязательства по обеспечению режима охраны и сохранения этого объекта”.

КО “Киевзеленстрой” также предполагается поручить осуществить организационно-правовые мероприятия по оформлению права пользования земельным участком заказника и принять меры по государственной регистрации права постоянного пользования этим земельным участком.

Отметим, в документе отсутствуют какие-либо конкретные сроки по осуществлению этих мер.

Напомним, территорию (5 земельных участков), на которой в т.ч. хотят создать ландшафтный заказник,  Киевсовет “забрал” у ООО “Контактбудсервис” и банка “Аркада” 31.01.2019 года. Указанные субъекты хозяйственной деятельности намеревались построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов). Решение о разрыве договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” было принято довольно быстро, несмотря на то, что изначально фракция “Солидарность” намеревалась подыграть застройщикам.

Читайте: Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Однако, как позже выяснилось, застройщики не сдались: по словам депутата Сергея Гусовского (депутатская группа “Киевская команда”), организовали там баррикады и продолжили заливать зеленые зоны бетоном. 07.02.2018 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал решить этот вопрос на этой неделе.

Читайте: ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” организовали на Осокорках баррикады - депутат Киевсовета

Вероятно, поданный на рассмотрение экологической комиссии Киевсовета проект решения и был призван окончательно решить данную проблему.

В ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики у депутатов к проекту решения о ландшафтном заказнике  никаких претензий не возникло. Они согласились с необходимостью его утверждения и единогласно поддержали. Теперь, после после согласования комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования этот проект решения должен будет утверждаться на заседании Киевсовета. То есть, минимальные шансы на то, что в документе появятся какие-то сроки, имеются.

Отметим, местные жители с 2015 года требуют создания на указанной территории ландшафтного природного парка вместо ЖК “Патриотика на озерах” - петиция с соответствующим требованием набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году.

В сентябре 2018 года КГГА даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки”.

Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют

Фото: “Экопарк Осокорки”

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, дарницкий район, застройка, ООО, осокорки, сергей гусовский, экопарк осокорки, банк аркада, контактбудсервис, разрыв договора аренды, осокорковские луга

среда, 18 сентября 2019 г.
12:48
Уровень оплаты жителями Киевщины коммуналки за семь месяцев года составил 111%
12:30
Вопреки требованию оппозиции, Рада не отменила закон об импичменте президента, ранее принятый с нарушением регламента
12:15
ВР окончательно приняла закон о Высшем антикоррупционном суде
12:06
На киевской автостоянке сгорели три автомобиля
11:55
На станции метро “Святошин” в Киеве утром произошла давка (фото)
11:38
КП “Киевкинофильм” за 8,5 млн гривен отремонтирует кинотеатр “Лейпциг”
11:21
Конституционный суд возглавил Тупицкий, а Головатый стал его заместителем
11:03
Аэропорт “Борисполь” планирует за 300 млн долларов реконструировать вторую лётную зону
10:53
Кабмин предлагает создать Долговое агентство Украины
10:44
На улице Центральной в Киеве коммунальщики установили 96 делиниаторов (фото)
10:25
Курс валют в Киеве: 18 сентября 2019
10:04
Неизвестные избили заместителя Кличко Владимира Слончака
09:49
ТРЦ Gulliver разыграет призы среди угадавших хедлайнера праздничного концерта
09:26
“Киевводоканал” опубликовал график отключения водоснабжения до 2 октября (адреса)
09:06
К расследованию поджога киевского дома Гонтаревой подключились ГПУ и СБУ
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий