четверг, 17 октября 2019 г.

Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Киевсовет утвердил “во втором чтении” проект решения, предполагающий разрыв договоров аренды пяти земельных участков на Осокорках с ООО “Контактбудсервис”, которое совместно с банком “Аркада” намеревалось построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов). На удивление, документ был согласован в первоначальном виде, без всяких предварительных ультиматумов, несмотря на то, что изначально фракция “Солидарность” намеревалась подыграть застройщикам.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовет утвердил “во втором чтении” проект решения “О расторжении договоров аренды земельных участков, для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения в ж/м Осокорки-Центральные (1,2,3,4,5,6 микрорайоны) в Дарницком районе Киева от 08.09.2005 года №№63-6-00282, 3-6-00286, 3-6-00285, 3-6-00284, 3-6-00283” (№08/231-4230/ПР от 29.11.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе заседания Киевсовета по данному вопросу коротко доложил директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич. Он сообщил, что сумма долга фирмы по арендной плате за землю, являющаяся одной из причин для расторжения договоров, за время рассмотрения депутатами документа не только не уменьшилась, а наоборот - увеличилась.

“По состоянию на 31.12.2018 года сумма долга составляет 73 млн 736 тыс. гривен. ООО “Контактбудсервис” отказывается оплачивать указанный долг по арендной плате. Позиция в этих договорных отношениях не поменялась”, - сообщил Оленич.

В свою очередь, юрист, представляющий интересы территориальной общины и член ОО “Экопарк Осокорки” Алексей Петренко рассказал депутатам, что люди озабочены позицией суда в данном вопросе. Напомним, в обеспечение иска ООО “Аркада-Строительство” о признании незаконным предписания о демонтаже ограды суд запретил Киевсовету предпринимать любые действия относительно строительства ЖК “Патриотика на озерах”.

Читайте: Суд защитил скандальную стройку банка “Аркада” на Осокорках от любых посягательств

“Наличие данного постановления должно не разделить вас, а наоборот, объединить. Нонсенсом является, когда Киевсовету запрещают принимать решения относительно тех вопросов, которые относятся к его компетенции. Мы верим в вашу последовательность и просим поддержать проект решения во втором чтении”, - обратился к депутатам Алексей Петренко.

В свою очередь, глава депутатской группы “Киевская команда” Сергей Гусовский еще раз напомнил коллегам о многочисленных нарушениях застройщика и угрозах, которые несет строительство ЖК “Патриотика на озерах” - как для экосистемы микрорайона, так и для левого берега столицы в целом.

“Там планируется строительство сорока 25-этажных домов. Даже если сегодняшнее голосование будет каким-то образом оспорено в суде, мы все равно продемонстрируем четкую позицию Киевсовета. Тут же будет зарегистрирован новый аналогичный проект решения. Во время рассмотрения проекта на архитектурно-градостроительном совете была найдена масса нарушений - в том числе относительно пожарной безопасности”, - рассказал Сергей Гусовский.

Поддержала соответствующий проект решения и фракция “ВО “Свобода”. Ее глава Юрий Сиротюк заявил, что на арендованной территории может быть только обустроенный экопарк. При этом он отметил несколько странностей в работе управления правового обеспечения деятельности Киевсовета.

“Как-то странно складывается ситуация с юридической службой Киевсовета, которая иногда проигрывает судебные иски определенным застройщикам. Хотелось бы, чтобы мы занимали более уверенную позицию относительно таких вопросов”, - заявил Сиротюк.

Отметим, утверждение указанного проекта решения сегодня показательно поддержал даже глава фракции “Солидарность” Андрей Странников. В итоге секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил документ на голосование и он набрал 77 голосов “за” - был утвержден “в целом”.

Напомним, указанный проект решения Киевсовет утвердил в первом чтении 6 декабря 2018 года.

Читайте: Киевсовет согласился изгнать ООО “Контакбудсервис” с Осокорков только в первом чтении

Как ранее сообщала KV, при этом фракция “Солидарность” в лице главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко долгое время пыталась юлить и ставить застройщику ультиматумы. Мищенко до последнего момента собирался внести в документ правку - указанные договора аренды земельных участков расторгнуть только в том случае, если ООО “Контактбудсервис” не пройдет архитектурно-градостроительный совет.

Читайте: В Киевсовете готовятся “слить” вопрос разрыва договора аренды с застройщиком Осокорков

Впрочем, ничего не вышло. Еще вчера мэр Киева Виталий Кличко обнародовал свое заявление по этому вопросу: застройщик не слышит ни городскую администрацию, ни общественность, а значит - землю у “Контактбудсервис” таки надо отобрать.

Читайте: Держу руку на пульсе: несмотря на больничный, Кличко жестко высказался о стройке на Осокорках

Отметим, местные жители с 2015 года требуют создания на указанной территории ландшафтного природного парка вместо ЖК “Патриотика на озерах” - петиция с соответствующим требованием набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году. В КГГА даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки”.

Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют

Отметим, скандалы по поводу строительства ЖК “Патриотика на озерах” на берегу озера Небреж на территории зоны охраняемого ландшафта тянутся с 2008 года, но в активную фазу вошли в начале 2018-го. С тех пор противостояние застройщика и местной общины неоднократно заканчивалось массовыми побоищами с участием “титушек” и “нацдружин”.

Читайте: На Осокорках в Киеве произошли столкновения Нацкорпуса с полицией

Фото: https://dengi.informator.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, дарницкий район, застройка, ООО, владимир прокопив, осокорки, андрей странников, сергей гусовский, юрий сиротюк, александр мищенко, экопарк осокорки, банк аркада, контактбудсервис, разрыв договора аренды, озеро небреж, алексей петренко

четверг, 17 октября 2019 г.
18:04
За первый месяц осени гречка подорожала на 22,3%, а куриные яйца подешевели на 6%
17:52
Нардеп Беленюк попросил у Кличко денег на борцовский ковер для столичной молодежи
17:39
Парламентариям запретили обращаться более чем с двумя депутатскими запросами в неделю
17:27
На проспекте Свободы в Киеве на ходу загорелся троллейбус с пассажирами в салоне (фото, видео)
17:08
ВР установила “единое цифровое окно” для застройщиков
17:02
На Киевском водохранилище введен запрет на вылов рака
16:43
ТРЦ Gulliver назвал имена ведущих на его Дне рождения
16:31
Нардеп Дубинский задумался о создании своей партии под будущие местные выборы
16:25
Генпрокурор направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа Дубневича
16:04
Губернатор Бно-Айриян переоформил образовательные лицензии частникам
15:46
Киевлянкам предлагают до 19 октября пройти внеочередное бесплатное обследование на рак груди (график)
15:25
Мы продаем комфортную среду обитания, а не только квадратные метры, - Игорь Никонов
15:05
Доверенного Аллы Шлапак лишили полномочий советника замглавы КГГА Спасибко (документ)
14:54
Рада дала старт тотальным проверкам получателей социальных пособий
14:44
Суд обязал КГГА внести изменения в градостроительные условия для проектирования ЖК Tourbillon
14:26
НАБУ задержало экс-замсекретаря СНБО Гладковского
Календарь событий