воскресенье, 12 июля 2020 г.

Поворозник пообещал, что в 2020 году на нейтрализацию вредных выбросов МСЗ “Энергия” будет потрачено 420 млн гривен

Поворозник пообещал, что в 2020 году на нейтрализацию вредных выбросов МСЗ “Энергия” будет потрачено 420 млн гривен

Первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник (на фото) заявил, что в 2020 году из бюджета Киева будет выделена половина суммы, необходимой для установки на мусоросжигательного завода (МСЗ) "Энергия" химических фильтров очистки дымовых газов – 420 млн гривен. При этом, директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик недавно проинформировал депутата Мирошниченко о том, что существенное финансирование (200 млн гривен) на эти цели планируется только с 2022 года. 

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) напомнил присутствующим и руководству города о том, что на сегодня столица находится на грани экологический катастрофы – в особенности Дарницкий район. Он отметил, что главными источниками загрязнения Дарницкого района являются Бортническая станция аэрации (БСА), Дарницкая ТЭЦ и, в особенности – завод “Энергия”. 

“Про него последние два месяца не говорит только ленивый. Сейчас мне звонили мои помощницы, которые работают в общественной приемной по ул. Григоренко 39-Б. На Осокорках и Позняках снова нечем дышать. Мой вопрос касается завода “Энергия”, который по обещаниям замглавы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петра Пантелеева, мы должны немедленно начинать модернизировать в части замены электрофильтров на химические. Я обращался в Департамент финансов КГГА для предусмотрения финансирования данных мероприятий на следующий год. Из ответа главы Департамента Владимира Репика видно, что существенное финансирование планируется только с 2022 года (200 млн гривен)”, – посетовал Мирошниченко. 

Читайте: Экс-мэр Киева считает, что Петр Пантелеев “рассказывает сказки” по поводу аварии теплосетей на улицах Эспланадной и Шота Руставели

Депутат отметил, что если модернизацию не начать со следующего года, до 2022 года некоторые жители Дарницкого района могут попросту не дожить. По информации Мирошниченко, общая стоимость модернизации должна составить около 700 млн гривен. Он обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой проконтролировать, чтобы данный вопрос был решен максимум в течение двух лет. 

В ответ на это первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник сообщил, что приблизительная стоимость модернизации составляет приблизительно 740 млн гривен. При этом, по его словам, на следующий год в городском бюджете на замену фильтров МСЗ ”Энергия” предусмотрено 420 млн гривен. В этом контексте Поворозник также не преминул  пожаловался на отсутствие поддержки из государственного бюджета и выразил надежду, что в следующем году депутаты Верховной Рады смогут выделить для Киева “300-400 млн гривен”.

Напомним, KV часто пишет о катастрофической ситуации, сложившейся в Дарницком районе столицы с вредными выбросами завода “Энергия”. Уже довольно давно на Харьковском массиве фиксируется превышение допустимых концентраций фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ. Люди, которым руководство Киева обещает установить на “Энергии” систему химической очистки выбросов с 2012 года, уже доведены до отчаяния: заявляют о готовности самостоятельно останавливать работу предприятия.

Читайте: Киевлянам уже не обещают нейтрализовать вредные выбросы завода “Энергия” до 2020 года

Кроме того, в октябре 2019 года депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) потребовал у мэра Виталия Кличко объяснений, почему не работает автоматизированный пост мониторинга качества воздуха на улице Ревуцкого, 35 в Дарницком районе Киева. Кроме того, он ждет от руководства города разъяснений относительно соблюдения мусоросжигательным заводом “Энергия” санитарных норм в связи с застройкой прилегающих к предприятию жилых массивов на протяжении последних двух лет.

Читайте: Столичную власть просят объяснить, почему не работает пост мониторинга воздуха на улице Ревуцкого

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, экология, игорь мирошниченко, завод энергия, бортническая станция аэрации, дмитрий стрижов, дарницкая тэц

суббота, 11 июля 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
09:49
Вадим Рабинович об обвинениях Зеленского в адрес “ОПЗЖ”: Это какое-то безумие в отношении будущего страны!
09:06
В лесопарковых зонах Киева полицейские начали конное патрулирование (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 июля 2020
Календарь событий