вторник, 28 января 2020 г.

Экс-мэр Киева считает, что Петр Пантелеев “рассказывает сказки” по поводу аварии теплосетей на улицах Эспланадной и Шота Руставели

Экс-мэр Киева считает, что Петр Пантелеев “рассказывает сказки” по поводу аварии теплосетей на улицах Эспланадной и Шота Руставели

То, что 5 ноября на улицах Эспланадной и Шота Руставели в Печерском районе Киева произошли провалы проезжей части (в образовавшиеся промоины с горячей водой провалились три автомобиля), стало для столичных депутатов поводом задать соответствующие вопросы столичному руководству. Профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев как обычно уверяет, что делается все что можно и нужно, но глава фракции “Единство” в Киевсовете, экс-мэр Киева Александр Омельченко заявляет, что это далеко не так. 

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщала KV, вчера, 5 ноября, на улицах Эспланадной и Шота  Руставели в Печерском районе Киева произошли провалы проезжей части. В образовавшиеся промоины с горячей водой провалились три автомобиля. Движение по данным улицам было временно ограничено.

Читайте: На двух улицах Киева автомобили провалились в промоины, движение ограничено (фото, видео)

На сегодняшнем заседании Киевсовета, во время “часа вопросов” к столичному градоначальнику Виталию Кличко и заместителям главы КГГА депутаты просто не могли не поднять этот вопрос. 

В ответ Петр Пантелеев, как обычно, пояснил: все из-за того, что 20 лет ничего не ремонтировалось, а сейчас теплосети ремонтируются очень активно, но все сделать быстро невозможно. 

“В столице на сегодня заменено 130 км теплосетей. Цифра не такая большая как хотелось бы, но это абсолютный рекорд, вероятно, за 20 лет существования этой нашей коммунальной системы”, – заявил чиновник. Также он добавил, что, когда летом (во время подготовки к отопительному сезоны) проводились испытания телосетей, подобных порывов было зафиксировано около 1900.

Читайте: В “Киевтеплоэнерго” заявили, что на устранение аварии на ул. Саксаганского понадобится несколько дней

“За счет того, что мы планово поработали в это межсезонья, мы смогли снизить уровень аварийности на 30%. По нашим подсчетам, для того чтобы стабилизировать работу системы теплоснабжения Киева нужно ежегодно в течении 5 лет менять по 170 км сетей в Киеве. Именно сейчас во время формирования бюджета на следующий год инвестиции в замену теплосетей являются одним из главных приоритетов. И будут выделены значительные средства на следующий год”, – сообщил Петр Пантелеев.

Читайте: Киевлян продолжат греть за счет городского бюджета, а не тарифов и Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

При этом, глава депутатской фракции “Единство” в Киевсовете Александр Омельченко считает, что нужно говорить о другом: в конкретных порывах виновны конкретные люди. 

“Летом все теплотрассы должны были быть испытаны на 18 атмосфер, то есть на 2 атмосферы выше, чем зимой в большой мороз, когда мы подаем 16 атмосфер. Таким образом, каждый разрыв, который происходит летом, а не зимой говорит о том, что службы не выполнили свое обязательство. Мы же отключали по 2-3 недели, поквартально, в районах отключали. Потому мы очень легко даем характеристику, что сети долго-долго являются аварийными. Это неправда”, – проинформировал экс-мэр Киева.

Также он попросил Кличко не защищать своих профильных заместителей, которые его обманывают. По его словам, порывы, из-за которых автомобилям пришлось купаться в кипятке, не обосновываются тем, что теплосети не ремонтировали много лет. Дескать, речь идет об отрезках, где новые врезки ТЦ “Гулливер” делал 9 лет назад и порваться они должны были тогда летом во время испытаний. “Не нужен мне ответ Петра Александровича, я его уважаю, но я в этих делах знаю если не больше, то и не меньше его”, – сообщил Омельченко.

Отметим, пока теплоэнергетический комплекс (ТЭК) Киева пребывал в управлении ПАО “Киевэнерго”, с его реконструкцией и обновлением, действительно, были проблемы. И в основном они возникали из-за того, что КГГА почему-то не контролировала этот процесс. 

Например, известно, что инвестпрограмма “Киевэнерго” на 2017 год была выполнена всего на 11%. При этом, в Нацкомиссии, узнав о существенном не выполнении инвестпрограммы, официально просили КГГА посодействовать в осуществлении контроля за реализацией этой программы, ссылаясь на ст. 13 Закона “О теплоснабжении”. 

В НКРЭКУ тогда отметили, что указанной статьей “определены полномочия органов местного самоуправления, в частности, КГГА, в части содействия инвестиционной деятельности, осуществления контроля по обеспечению потребителей тепловой энергией”. Но отмашки от администрации Виталия Кличко на проведение полномасштабной проверки ПАО “Киевэнерго” Нацкомиссия тогда так и не получила.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” обязали в 2019 году инвестировать в имущество киевлян 417,5 млн гривен

О ничтожном – 11%-м – выполнении данной инвестпрограммы “Киевэнерго” в 2017 году и 20%-м ее выполнении в 2016 году Пантелеев несколько раз сообщал депутатам в ходе заседаний профильной комиссии Киевсовета. При этом, чиновник ни разу не пояснил – почему руководство КГГА молча позволяло “Киевэнерго” не доплачивать значительные суммы на обновление энергогенерирующих и транспортирующих мощностей, принадлежащих киевлянам (не включало рычаги давления и не засыпало суды исками). 

Напомним, Петр Пантелеев курирует сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. КП “Киевтеплоэнерго” (*) с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: https://kiev.politeka.net

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, киевэнерго, авария, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, нкрэку, дмитрий науменко, единство, Александр Омельченко, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, прорыв, тэк, теплотрасса, инвестиционная программа

вторник, 28 января 2020 г.
12:02
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП с участием 5 автомобилей на мосту Патона
11:44
В Киеве определили победителя инвестконкурса по обустройству зоны активных развлечений в парке “Победа”
11:28
За прошлую неделю на подъездах к Киеву были остановлены 19 фур с перегрузом
11:06
После принятия нового Генплана в Киеве могут перепрофилировать ряд промрайонов
10:43
За неделю в Киеве количество больных гриппом и ОРВИ возросло на 19%
10:25
Художественный арсенал попросит Зеленского и Кабмин помочь решить вопрос со 120 млн гривен долга
10:04
Курс валют в Киеве: 28 января 2020 года
09:41
За неделю в рамках проекта “Врач в вашем доме” обследования прошли более 900 киевлян (график работы)
09:26
Сегодня, 28 января, таксисты в Киеве хотят привлечь внимание к своим проблемам с помощью автопробега
09:02
Полиция разыскивает водителя, сбившего насмерть пешехода в Иванковском районе
08:13
Конституционный суд не стал подвергать сомнению “закон об особом статусе Донбасса”
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 28 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 января 2020
понедельник, 27 января 2020 г.
20:43
Сегодня вечером, 27 января, и завтра утром, 28 января, в Киеве ожидается сильный туман
20:35
Прокуратура подозревает бывшего Подгорцевского сельского голову в растрате 440 тысяч гривен госсредств
20:26
Ход работ на столичном ЖК “Медовый-2” в январе
Календарь событий