суббота, 19 октября 2019 г.

Киевлян продолжат греть за счет городского бюджета, а не тарифов

Киевлян продолжат греть за счет городского бюджета, а не тарифов

Из-за своего удручающего финансового состояния КП “Киевтеплоэнерго” (КП “КТЕ”) требует все новых и новых вливаний из бюджета Киева. Чтобы временно “залатать дыры” этого предприятия бюджетная комиссия Киевсовета недавно со скандалом согласовала снятие 51,4 млн гривен с ряда важных инфраструктурных объектов. Эти средства намерены направить в уставной фонд “КТЕ” и использовать на выплату зарплат, реконструкцию сетей, транспортировку газа и пр. – все то, за что киевляне и юрлица платят по тарифам на центральное отопление и горячее водоснабжение.

Как стало известно KV, 1 октября 2019 года в ходе своего внеочередного заседания комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития согласовала распоряжение КГГА №1726 от 30.09.2019 года “О перераспределении некоторых расходов бюджета Киева, предусмотренных Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА на 2019 год”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Деньги решили снять с:

  • разработки схемы инженерной защиты территорий – 1,650 млн гривен;

  • канализирования села Рыбное в Днепровском р-не Киева – 5,957 млн гривен;

  • противооползневых работ на склоне Батыевой горы на пересечении улиц Локомотивной и Краснодонской – 4 млн гривен;

  • строительства тепловых сетей для присоединения к централизованным тепловым сетям КП “Киевтеплоэнерго” жилых домов №26,28 на ул. Чистяковская – 1,200 млн гривен;

  • строительства пешеходного мостового перехода через озеро Жандарка с расчисткой, благоустройством и оздоровлением водоема во 2-м микрорайоне ж/м Позняки в Дарницком р-не – 0,637 млн гривен;

  • реконструкции центрального теплового пункта по адресу: ул. Днепроводская, 10 с установкой котельной и реконструкцией котельной по адресу: ул. Днепроводская, 1-А – 17,336 млн гривен;

  • строительства мусороперерабатывающего комплекса – 3,990 млн гривен;

  • реконструкции участка тепловых сетей ТМ-4 ТЭЦ-5 от ТК-427/55-9 до ТК 427/55-15 по ул. Заболотного – 0,328 млн гривен;

  • реконструкции участка тепловых сетей ТМ-4 ТЭЦ-5 от ТК-427/55-6 до БН-84 (ул. Глушкова,41А) и от ТК-427/55-6 до ТК 427/55-9 по ул. Заболотного – 0,317 млн гривен;

  • организации благоустройства населенных пунктов – 15,333 млн гривен;

  • другой деятельности в сфере экологии и охраны природных ресурсов – 0,650 млн гривен.

Замдиректора Департамента ЖКИ КГГА Сергей Мрыга рассказывал депутатам, что все эти недофинансирования оправданы: где-то не успели разработать проект, где-то наметились проблемы с выделением земли, а против реконструкции центрального теплового пункта по ул. Днепроводская, 10, дескать, взбунтовались местные жители. Особо членов комиссии эти оправдания не удовлетворили и уж точно не обрадовали. В сущности, все понимают, что главная причина – желание подкинуть из городского бюджета денег КП “Киевтеплоэнерго” в преддверии нового отопительного сезона.

Обоснование было также ожидаемым – решение Киевсовета от 14 марта 2019 года № 189/6845, дескать, предполагало очередное пополнение уставного капитала КП “КТЕ” на 300 млн гривен, а решением Киевсовета № 513/7169 от 4.04.2019 года из бюджета Киева этому КП удалось выделить только 250 млн гривен.

В итоге, очередные 50 млн гривен, по словам замдиректора дирекции по финансам КП “Киевтеплоэнерго” Вячеслава Качановского, собрались использовать следующим образом: 20 млн гривен – на выплату зарплат работникам КП “КТЕ”; 15 млн гривен – на реконструкцию тепловых сетей; 10 млн гривен – на расчет с АО “Киевгаз” за транспортировку газа; 5 млн гривен – на обслуживание и поверку счетчиков тепла. Еще 1,4 млн гривен решили направить “КТЕ” на “обеспечение деятельности по производству, транспортировки и поставки тепловой энергии”. 

Отметим, предложенную финансовую рокировку раскритиковал член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”). Похоже, ему одному было непонятно, почему бюджетные средства должны идти на покрытие затрат, оплачиваемых потребителями услуг в рамках тарифов  “Киевтеплоэнерго”. Очевидно же, что тарифы включают и зарплаты работникам КП, и капитальные ремонты, и перекладывание сетей и многое другое. А КП “Киевтеплоэнерго” – хозрасчетная структура, которая “должна на хозрасчете выстраивать свое финансирование”. 

Читайте: Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

“Они собираются закрывать бюджетными деньгами проблемы, которые должны закрываться за счет тарифной составляющей. Тут вырисовывается схема, по другому назвать это невозможно”,- заявил Левин.

В результате, чтобы получить одобрение бюджетной комиссии использовали “тяжелую артиллерию” – доклад финансового директора КП “Киевтеплоэнерго” Екатерины Саркисовой о том, почему иначе никак.

В первую очередь Саркисова рассказала о том, почему “КТЕ” задолжало за транспортировку газа. Выяснилось, что виновато государственное предприятие “Энергорынок”, со счетов которого “на распределительные счета “КТЕ” поступало 40% средств”. Оно, дескать, не рассчиталось с КП, из-за чего “Киевтеплоэнерго” уже подало иск в суд на взыскание с госпредприятия 240 млн гривен. “Соответственно “Киевгаз” не получил эти средства с этого распределения, которые мы ожидали, и возник этот дефицит”, – отметила финансовый директор “Киевтеплоэнерго”. 

Кроме того, по словам Саркисовой, не стоит забывать о задолженности перед “Киевтеплоэнерго” за тепло и горячую воду населения и прочих структур в размере 1,8 млрд гривен.

“Тариф - это расчет стоимости нашей услуги, а не наличие живых средств для оплаты обязательств предприятием. И когда мы говорим, что общее состояние предприятия нормальное, мы имеем в виду, что дебиторская и кредиторская задолженность – сбалансированы. Но, наличие на сегодня задолженности населения на сумму 1,591 млрд гривен, задолженности жилищных организаций – 89 млн гривен, задолженности по льготам и субсидиям государственного бюджета – 21 млн гривен, задолженность бюджетных организаций – 19 млн гривен и наличие 80 млн гривен задолженности прочих предприятий не дают возможности выполнять текущие обязательства”, – сообщила Саркисова.

По расчетам “Киевтеплоэнерго” с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” Саркисова сообщила следующее: “Расчеты с НАК “Нафтогаз” сегодня состоят из двух частей: первая часть – это расчеты непосредственно за газ, который получает “Киевтеплоэнерго”, а вторая часть – это реструктуризация на 5 лет, то есть на 60 месяцев, которые НАК “Нафтогаз” заключил с нами согласно отдельного постановления Кабмина на долги, которые нам были переданы от ПАО “Киевэнерго”. И сумма этой задолженности, которая была передана от “Киевэнерго” составила 2,369 млрд гривен”. 

Саркисовой отметила, что данный договор выполняется: “ежемесячно мы оплачиваем 36 млн гривен, согласно этой реструктуризации”. По текущей задолженности, по ее словам, предприятие рассчитывается с НАК “Нафтогаз” в пределах 90%”.

Речь, напомним, идет о том, что осенью 2018 года столичная власть взяла на себя обязательство выплатить “Нафтогазу” около 2,4 млрд гривен, которые недоплатили в свое время “Киевэнерго” столичные потребители тепла и горячей воды и фактически согласилась с тем, что штрафы и пени за просрочку оплаты за газ на столичную общину будут вешаться впоследствии отдельными решениями судов.

Читайте: В Киевсовете со скандалом согласовали текст мирового соглашения с “Нафтогазом”

Отметим, когда в марте 2019 года Киевсовет принимал решение об увеличении уставника КП “Киевтеплоэнерго” на очередные 300 млн гривен, глава фракции “Единство” Александр Омельченко настойчиво предлагал профильному замглавы КГГА Петру Пантелееву (на фото) уйти в отставку.

По словам Омельченко, чиновник фактически обманул всех с мировым соглашением между КП “Киевтеплоэнерго”, ПАО “Киевэнерго” и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”.

“Вы убеждали нашу сессию, что не приняли долги прошлых годов. Вы обманули сессию. Меня лично как депутата обманули. Вы приняли долги по всему городу Киеву и ежеквартально поднимаете тарифы на тепло и на горячую воду. И снова я читаю строку по телевидению, что КГГА, кстати, а не Киевсовет, а орган который подотчетный, подконтрольный нам, с 1 мая снова на 18% повышает тарифы”, – заявлял экс-мэр Киева.

Читайте: Эффективный менеджмент Петра Пантелеева: Киевсовет увеличил уставный капитал “Киевтеплоэнерго” еще на 300 млн гривен

Напомним также, что изначально под передачу ТЭК Киева с баланса “ПАО “Киевэнерго” на баланс “КП “Киевтеплоэнерго” руководство КГГА вообще собиралось в течение 2018 года увеличить за счет средств городского бюджета уставный капитал своего КП до 7,4 млрд гривен. Об этом шла речь в пояснительной записке к проекту решения №08/231-677/ПР от 26.02.2018 года “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго”. 

Читайте: Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

То есть, киевлян изначально готовили к тому, что услуги по снабжению столицы теплом и горячей водой будут осуществляться не только за счет тарифов, которые оплачивают горожане и юрлица, но и за счет постоянных траншей из городской казны. При этом, большинство столичных депутатов уверено, что колоссальные денежные средства будут попросту закачиваться в бездонную дыру КП “Киевтеплоэнерго” и бесследно там растворяться.

Отметим, несмотря на полученные дотации в размере 2 млрд гривен из бюджета Киева, КП “Киевтеплоэнерго” закончило 2018 год с убытком в размере 1 млрд 12 млн гривен. Убыток объяснили очень большими потерями при транспортировке тепла, несправедливыми тарифами, необходимой закупкой газа по завышенной цене и пр. При этом выходить на самоокупаемость это предприятие, похоже, даже не собирается.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” запланировало закончить 2019 год с огромным убытком

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Руководит КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года Вячеслав Бинд.  Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото).

*  КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, газ, петр пантелеев, тендер, долг, солидарность, киевтеплоэнерго, долги, нафтогаз, закупка, дмитрий науменко, единство, Александр Омельченко, жк, владимир левин, вячеслав бинд, тэк, нак, екатерина саркисова, рыбное, мировое соглашение, уставный капитал, сергей мрыга, вячеслав качановский, батыевая гора

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.