понедельник, 23 сентября 2019 г.

Печерский районный суд расторг договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования “Приватбанка”

Печерский районный суд расторг договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования “Приватбанка”

Вчера, 20 апреля 2019 года Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования “Приватбанка”. Речь идет о кредитах, полученных “Приватбанком” еще до его национализации.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в 2015 году Игорь Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования “Приватбанка”, полученных в 2008-2014 годах. Пресс-служба НБУ отмечает, что фактически, Коломойский взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

“Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 года он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке”, - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Отмечается, что НБУ обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это решение уже третье не в пользу государства за последние три дня.

“Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами “Приватбанка”, - добавил Виктор Григорчук.

В пресс-службе НБУ напомнили, что в 2018 году Национальный банк подал четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украине против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования “Приватбанка”. 19 марта 2019 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски. НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств.

Кроме того, пресс-служба НБУ отметила, что решение о переходе "Приватбанка" в собственность государства и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированы и приняты на государственном уровне задействованными государственными органами в строгом соответствии со статьей 41.1 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Кроме того, это решение позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В частности, 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. Все они сохранили полный доступ к своим счетам. В НБУ считают, что решение о национализации “Приватбанка” помогло избежать системных рисков для банковского сектора и стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране.

Сообщается, что Национальный банк обжалует решение суда о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского.

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева принял решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым отменил решение Национального банка Украины (НБУ) от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц.

Также, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева рассмотрел иск Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

О том, что ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства стало известно 18 декабря 2016 года. Правительство сообщило, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Также в декабре 2016 года НБУ предоставил ПАО “ПриватБанку” кредит рефинансирования в размере 15 млрд гривен для пополнения банкоматов, с целью поддержания ликвидности и обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов.

Читайте: НБУ для пополнения банкоматов предоставил “ПриватБанку” кредит в размере 15 млрд грн

С 21 декабря 2016 года к работе приступил новый менеджмент банковского учреждения, а в апреле 2017 года “Приватбанк” сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

Читайте: Национализация "ПриватБанка": государство продаст банк после его стабилизации

Согласно информации НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (220,018 млрд грн) Приватбанк являлся крупнейшим среди 93 действовавших в стране банков.

Фото: eadaily.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, нбу, решение суда, нацбанк, приватбанк, игорь коломойский, печерский районный суд киева, договор личного поручительства

понедельник, 23 сентября 2019 г.
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
15:44
В Киеве переименовали остановки и станцию скоростного трамвая имени Александра Сабурова
15:26
До конца осени в Киеве отремонтируют 8 скверов (адреса)
15:04
Киевоблсовет не смог назначить директоров коммунальных учреждений Киевщины
15:00
Зеленский подписал закон об импичменте президента
14:43
Павловский сквер в Киеве могут застроить многоэтажками
14:36
Нардеп Ткаченко предлагает избирать столичного градоначальника голосами депутатов Киевсовета, а не рядовых горожан (видео)
14:25
Сегодня ночью в Киеве ожидаются сильные заморозки
14:05
Численность населения Киевщины за семь месяцев года выросла на 6288 человек
Календарь событий
Столичные власти разрешили застраивать склоны горы Щекавица
23 сентября 2019 г. 15:00
Столичные власти разрешили застраивать склоны горы Щекавица
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили компании из бизнес-группы “Континиум” (основана бизнесменами-политиками Степаном Ивахивым и ныне покойным Игорем Еремеевым) перестроить четыре нежилых здания на ул. Олеговская, 36 в 27-метровый многофункциональный комплекс. Похоже, соответствующие ГУО выдали ООО “Адаманс” безосновательно: детальный план территории (ДПТ) не утвержден, земельный участок передавался в аренду этому ООО только для эксплуатации зданий, строительные работы придется вести в границах памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр” и археологического заповедника. Кроме того, “Континиум” уже отличился в Киеве строительством жилого комплекса с превышением проектной этажности.