четверг, 23 января 2020 г.

Печерский районный суд расторг договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования “Приватбанка”

Печерский районный суд расторг договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования “Приватбанка”

Вчера, 20 апреля 2019 года Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования “Приватбанка”. Речь идет о кредитах, полученных “Приватбанком” еще до его национализации.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в 2015 году Игорь Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования “Приватбанка”, полученных в 2008-2014 годах. Пресс-служба НБУ отмечает, что фактически, Коломойский взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

“Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 года он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке”, - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Отмечается, что НБУ обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это решение уже третье не в пользу государства за последние три дня.

“Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами “Приватбанка”, - добавил Виктор Григорчук.

В пресс-службе НБУ напомнили, что в 2018 году Национальный банк подал четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украине против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования “Приватбанка”. 19 марта 2019 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски. НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств.

Кроме того, пресс-служба НБУ отметила, что решение о переходе "Приватбанка" в собственность государства и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированы и приняты на государственном уровне задействованными государственными органами в строгом соответствии со статьей 41.1 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Кроме того, это решение позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В частности, 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. Все они сохранили полный доступ к своим счетам. В НБУ считают, что решение о национализации “Приватбанка” помогло избежать системных рисков для банковского сектора и стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране.

Сообщается, что Национальный банк обжалует решение суда о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского.

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева принял решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым отменил решение Национального банка Украины (НБУ) от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц.

Также, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева рассмотрел иск Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

О том, что ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства стало известно 18 декабря 2016 года. Правительство сообщило, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Также в декабре 2016 года НБУ предоставил ПАО “ПриватБанку” кредит рефинансирования в размере 15 млрд гривен для пополнения банкоматов, с целью поддержания ликвидности и обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов.

Читайте: НБУ для пополнения банкоматов предоставил “ПриватБанку” кредит в размере 15 млрд грн

С 21 декабря 2016 года к работе приступил новый менеджмент банковского учреждения, а в апреле 2017 года “Приватбанк” сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

Читайте: Национализация "ПриватБанка": государство продаст банк после его стабилизации

Согласно информации НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (220,018 млрд грн) Приватбанк являлся крупнейшим среди 93 действовавших в стране банков.

Фото: eadaily.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, нбу, решение суда, нацбанк, приватбанк, игорь коломойский, печерский районный суд киева, договор личного поручительства

четверг, 23 января 2020 г.
12:05
У жителя Киевщины полицейские обнаружили патроны и гранаты
11:46
В аэропорту “Борисполь” пока не знают, будут ли строить новый грузовой терминал
11:22
“Киевпастранс” заплатит почти 44 млн гривен за дизтопливо неизвестного происхождения
11:05
Генпрокурор открыл уголовное производство на нардепа Киву за драку в киевском ресторане
10:44
С января по ноябрь 2019 года на прочистку канализации в Киеве потратили более 50 млн гривен
10:26
В КГГА рассказали, как строят дома для пострадавших от “Элиты-Центр”
10:02
Курс валют в Киеве: 23 января 2020 года
09:45
Рябошапка попросил Гончарука вернуть “Гостиный двор” государству
09:23
Директор департамента Укргазбанка: Мы наблюдаем позитивную динамику по удешевлению ресурсов в банковской системе
09:02
Почти полсотни спасателей ликвидировали масштабный пожар на околице Киева (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2020
среда, 22 января 2020 г.
20:45
Каток на Подоле в Киеве будет работать до 1 марта
20:24
Более 8 тысяч бездомных котов и собак стерилизовали в прошлом году в Киеве
20:15
Зеленский в Давосе пообещал инвесторам налоговые каникулы и менеджеров-полиглотов (видео)
20:03
Завтра, 23 января, в Киеве ожидаются сильные порывы ветра
Календарь событий