вторник, 20 ноября 2018 г.

Парк или торговый центр: депутат Киевсовета требует разъяснить, что будет с урочищем Горбачиха в Киеве

Парк или торговый центр: депутат Киевсовета требует разъяснить, что будет с урочищем Горбачиха в Киеве

10 лет назад почти 30 га земли в урочище Горбачиха в столице отдали под строительство торгово-офисного центра, но работы так и не начали. Однако, еще раньше, в 2002 году, Киевсовет решил превратить урочище Горбачиха в заповедник. Киевляне обеспокоены такой неопределенностью и требуют уточнить предназначение земли.

Об этом речь идет в материале KV “Факсимильный скандал. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (30 октября-3 ноября 2017 года)”.

Депутат Киевсовета Михаил Будилов (фракция ВО “Свобода”) предложил Киевскому городскому голове Виталию Кличко выразить свою позицию относительно застройки природной достопримечательности – урочища Горбачиха.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что к нему обратились жители Днепровского района, которые хотят получить информацию о законности использования 29,44 га в урочище Горбачиха (кадастровый номер 800000000:66:054:0025). Этот участок на основании решения Киевсовета №1467/4300 от 20.12.2007 года был передан на 10 лет в аренду ООО “Строительный межотраслевой альянс” для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного центра, офисного и отельного комплексов с наземными и подземными паркингами.

Депутат подчеркнул, что застройщик нарушил обязательства договора: не использовал земельный участок по его целевому назначению, не приступил к строительству и не завершил его в оговоренные сроки, не выполнил пункт по созданию инфраструктуры объекта.

Между тем, урочище Горбачиха решением Киевсовета еще в 1994 году было зарезервировано под заповедную зону, что подтвердило и решение Киевсовета от 2002 года об утверждении Генерального плана Киева до 2020 года. Более того, в 2005 году решением Киевсовета была утверждена “Программа развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепция формирования зеленых насаждений в центральной части города”, которой в урочище Горбачиха на бумаге был создан парк отдыха площадью 80,3 га.

По словам Будилова, урочище входит в перечень территорий, которые предлагаются для развития сети объектов природно-заповедного фонда как парк-достопримечательность садово-паркового искусства местного значения. Также урочище является уникальным природным памятником, последним и единственным остатком пойменных лесов киевского левобережья, которые полностью были уничтожены при застройке этой части столицы. Здесь сохранились остатки реликтовых песчаных гряд, уникальная краснокнижная флора и фауна. В акватории урочища есть зимовальные ямы, в которых зимует множество видов рыбы, в том числе и промысловой.

Михаил Будилов попросил Виталия Кличко дать поручение профильным департаментам КГГА разъяснить информацию о принадлежности Горбачихи к объектам природоохранного значения. Также он попросил Кличко проинформировать о своей личной позиции по данному вопросу, в частности, поддержит ли мэр Киева ходатайство о продлении срока договора аренды с ООО “Строительный межотраслевой альянс” в случае подачи такового.

Напомним, год назад жители пожаловались, что береговую водоохранную полосу по ул. Дамбовой в урочище Горбачиха неизвестные проходимцы засыпают строительным мусором для оборудования нелегальной парковки. Мусор везут большегрузами с Дарницкого комбината стройматериалов.

Читайте: Киевсовет не спешит пополнять природно-заповедный фонд города

Фото: http://domik.ua/

KиевVласть


Ирина Житняя

Теги: новости киева, рейтинг, заповедник, михаил будилов, урочище горбачиха, торгово офисный центр, предназначение земли, строительный межотраслевой альянс

вторник, 20 ноября 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 ноября 2018
понедельник, 19 ноября 2018 г.
20:50
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” за прошедшую неделю обследовались более 1667 киевлян (+ график)
20:35
В ТРЦ Gulliver Надя Дорофеева презентует свою коллекцию косметики
20:20
В Киеве за взятку в 275 тысяч гривен задержали чиновника госпредприятия
20:03
В “Черную пятницу” инвесторов ЖК “Автограф” ожидает 16% скидка на квадратные метры
19:46
На столичной Борщаговке трамвайные пути намерены проложить прямо через строящийся ТЦ (фото, видео)
19:26
Два брата разыграли тендер на капремонт оборудования столичного крематория за 19 млн гривен
19:06
Завтра в Киеве местами ожидается гололед
18:46
СБУ задержала в Киеве нелегала-приверженца ИГИЛ, сбывавшего в Украине оружие и боеприпасы (фото)
18:24
КГГА просят предусмотреть в бюджете на 2019 год деньги на “муниципальную няню”
18:06
Девелопер DIM group представляет специальное предложение для инвесторов жилого комплекса “А52”
17:44
Масштабные учения спасателей с применением сирен пройдут в Киеве в течение ближайших трех дней
17:22
КП “Плесо” заплатит 11 млн гривен за расчистку Лыбеди компании, с которой фигурирует в уголовных производствах
17:02
Нардеп Москаленко призывает создать ВСК для проверки “Нафтогаза” и “Укргаздобычи”
16:50
На Троещине в Киеве у одного из ТЦ произошла стрельба, есть раненые
Календарь событий