пятница, 16 ноября 2018 г.

От Кличко требуют адекватный перерасчет платежек ПАО “Киевэнерго” за центральное отопление

От Кличко требуют адекватный перерасчет платежек ПАО “Киевэнерго” за центральное отопление

Пока профильная комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовывала, как Киеву взять на себя долги ПАО “Киевэнерго”, принадлежащего известному олигарху Ринату Ахметову, киевляне столкнулись с очередной неадекватностью КП “Киевтеплоэнерго”. Выяснилось, что это КП отказывается проводить перерасчет за ошибочно начисленные счета за центральное отопление, мотивируя это тем, что счета выставляло ПАО “Киевэнерго”. Хотя именно перерасчет может показать реальную сумму долга киевлян перед “Киевэнерго”.

Как стало известно из материала KVПросрочено до неприличия. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (1-7 октября 2018 года)”, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам собственности Сергей Артеменко (фракция “Солидарность”) призвал Киевского городского голову Виталия Кличко навести порядок в работе КП “Киевтеплоэнерго” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что процесс передачи городу систем теплоснабжения от ПАО “Киевэнерго” на баланс КП “Киевтеплоэнерго” длится не первый месяц, а количество связанных с этим проблемных вопросов только растет.

Киевляне жалуются, что обслуживающая компания выставляет счета за периоды, когда фактически услуги теплоснабжения не предоставлялись, а также начисляет стоимость услуг без учета показаний счетчиков тепловой энергии под предлогом, что они неисправны, Кроме того, при одинаковых тарифах, счет за тепло в предыдущем месяце может разительно отличаться от суммы платежа месяца текущего.

Очевидно, пишет депутат, что каждый случай является индивидуальным и требует изучения обстоятельств для принятия взвешенного решения о перерасчете. Однако, как правило, такие счета за отопление остаются неоплаченными, поскольку люди полагают, что они безосновательно высоки. При этом представители КП “Киевтеплоэнерго” отказываются заниматься перерасчетами, мотивируя это отсутствием полномочий: мол, счета сформированы ПАО “Киевэнерго” (**).

Такая ситуация, подчеркнул Артеменко, вызывает недоумение. Создание КП “Киевтеплоэнерго” воспринималось жителями города и депутатским корпусом как возможность надежного контроля качества предоставляемых коммунальных услуг. Ожидалось и качественное изменение отношения к потребителям, которое во времена деятельности ПАО “Киевэнерго” вызывало просто шквал негативных эмоций. Однако надежды на перемены не оправдываются.

Кроме того, добавил депутат, во время пленарных заседаний  Киевсовета депутаты неоднократно слышали о том, что долги потребителей перед ПАО “Киевэнерго” будут переданы КП “Киевтеплоэнерго”. На их возврат рассчитывают, в том числе, как на один из ресурсов погашения долгов перед поставщиками газа. При таких обстоятельствах у предприятия-правопреемника должны быть все возможности для проведения перерасчетов. Кроме того, могут возникнуть вопросы к качеству долгов потребителей, которые должно принять КП “Киевтеплоэнерго”. Общая сумма таких долгов может существенно отличаться от той, которую декларирует ПАО “Киевэнерго”.

Сергей Артеменко попросил Виталия Кличко скрупулезно проверить сумму абонентских долгов, подлежащую приему КП “Киевтеплоэнерго”, и провести, в случае необходимости, перерасчет потребителям стоимости услуг теплоснабжения.

Напомним, что 8 октября 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала текст мирового соглашения между КП “Киевтеплоэнерго”, ПАО “Киевэнерго” и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (***). Согласно проекту документа, КП “Киевтеплоэнерго” признает себя правопреемником по долгам ПАО “Киевэнерго” перед ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”. Речь идет о почти 2,4 млрд гривен по 15 договорам.

Читайте: В Киевсовете со скандалом согласовали текст мирового соглашения с “Нафтогазом”

Ранее замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев заявлял, что половина этого долга в размере 1,2 млрд гривен – составляют штрафы и пени, начисленные по долгам ПАО “Киевэнерго”.

В Киевсовете уверены, что такой огромный долг КП “Киевтеплоэнерго” не сможет покрыть из платежек киевлян. К примеру, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) заявил, что не менее половины долга нужно будет выплачивать из городского бюджета. Впрочем, Петр Пантелеев с этим не спорил, а сообщил, что на уплату обязательств у города будет целых 3 года.

Также напомним, что в июне 2018 года ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” отказался подписывать договор на поставку газа с КП “Киевтеплоэнерго” из-за долгов предыдущего поставщика тепла и горячей воды в дома киевлян – ПАО “Киевэнерго”. Это вылилось в то, что 30% жилых многоквартирных домов в Киеве, а также ряд больниц, школ и детских садов остались без горячей воды.

Читайте: Без электроэнергии и горячей воды: КГГА прогнозирует столице неминуемый энергетический коллапс

При этом, многие киевляне жаловались, что несмотря на отсутствие воды, платежки за горячее водоснабжение им продолжали приходить. Депутаты Киевсовета и эксперты в соцсетях настоятельно рекомендовали киевлянам требовать от обслуживающих организаций перерасчет.

С другой стороны, по данным ГУ Госпотребслужбы Киева, с 1 января по 1 августа 2018 года, эта организация рассмотрела 475 обращений по вопросам начислений за теплоэнергию, холодное водоснабжение и водоотведение, тарифов на содержание домов. Также было проведено 91 внеплановые проверки по обращениям граждан. В результате был проведен перерасчет на общую сумму - всего лишь 1,2 млн гривен.

Читайте: Киевлянам провели перерасчет за коммунальные услуги на сумму 1,2 млн гривен

Согласно данным аналитической системы YouControl, ПАО “Киевэнерго” было основано 12 апреля 2003 года и зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Мельникова, 31. Предприятием с 24 января 2012 года руководит Александр Фоменко. Уставной капитал компании составляет 5,418 млн гривен. Учредитель ПАО “Киевэнерго” - известный олигарх Ринат Ахметов.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года временно исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*  КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

*** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

Фото: Журналіст

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, обращение, петр пантелеев, жкх, коммунальные услуги, святослав кутняк, ринат ахметов, сергей артеменко, пао киевэнерго, кп киевтеплоэнерго, платежки за тепло, перерасчет платежек, пао нак нафтогаз украины

пятница, 16 ноября 2018 г.
13:05
Три дня в Киеве будут проходить масштабные учения спасателей (график)
12:45
Порошенко продал Тигипко “Кузню на Рыбальском”
12:27
Правоохранители подозревают в июльском нападении на Киевскую городскую электричку трех человек (фото, видео)
12:06
Киевские власти хотят сдать в аренду несколько тысяч мусоросборников в подъездах жилых домов (видео)
11:43
В Василькове зажгут новогоднюю елку на 353 тысяч гривен
11:27
Жители Нивок несколько лет ждут ремонта канализационных сетей дома, который постоянно затапливает фекалиями (видео)
11:04
В честь 90-летия Микки Мауса ТРЦ Gulliver подарит сумку из новой коллекции известного бренда
10:44
Из-за КП “Киевтеплоэнерго” коммунальное объединение “Киевзеленстрой” недополучит 6 млн гривен дохода
10:26
Киев получил представительство Smart City в США, - КГГА
10:04
В Гостомеле и окрестностях разыскивается овчарка по кличке Норб
09:46
Курс валют в Киеве: 16 ноября 2018
09:31
Пантелеев: Мы первые в стране вернули отрасль теплоснабжения от частной компании общине
09:15
Директор “Института СЭЗ” Павел Климец предлагает переносить предприятия из Киева в область
09:01
Сегодня вечером в столице София Киевская будет подсвечена фиолетовым цветом
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 ноября 2018
Календарь событий