понедельник, 20 августа 2018 г.

Без электроэнергии и горячей воды: КГГА прогнозирует столице неминуемый энергетический коллапс

Без электроэнергии и горячей воды: КГГА прогнозирует столице неминуемый энергетический коллапс

“НАК “Нафтогаз” отказался подписывать договор на поставку газа с КП “Киевтеплоэнерго”: ждут пока столичная власть, как того требует Закон “О теплоснабжении”, сделает это предприятие правопреемником долгов ПАО “Киевэнерго” (на сегодня - около 4,7 млрд гривен). Это вылилось в то, что 30% жилых многоквартирных домов в Киеве, а также ряд больниц, школ и детских садов, уже сидят без горячей воды. При этом, по информации Киевской горгосадминистрации (КГГА), из-за “нехорошего Андрея Коболева” (на фото по центру) с 1 июля весь Киев останется без горячей воды, а с 1 августа - и без электричества. Свою вину за создание катастрофической ситуации руководство Киева и фракции “Солидарность” упорно признавать не желает.

Как выяснила KV, администрация Виталия Кличко не собирается расплачиваться с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (*) по долгам “Киевэнерго” (**), но будет продолжать “всеми способами требовать не оставлять киевлян без горячей воды, электричества и отопления”. Именно с обсуждения этого “горячего” вопроса началось сегодняшнее заседание столичного горсовета.

“НАК “Нафтогаз” первым начал ругать депутат Верховной Рады Дмитрий Белоцерковец (на фото слева).

“Сегодня у сотен тысяч жителей Киева нет горячей воды из-за грязного шантажа “Нафтогаза”. К сожалению, дальше может быть только хуже: уже с 1 августа часть Киева и социальной инфраструктуры может остаться без электроэнергии из-за личной позиции руководителя “Нафтогаза” - господина Коболева. А потом не будет начат отопительный сезон. Пледлагаю Киевсовету сплотиться и защитить интересы киевлян всеми доступными методами”,- заявил нардеп.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Белоцерковца, глава ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев требует от столичной общины “принять необоснованный и несуществующий долг” в размере 1,2 млрд гривен.

“Мы предложили диалог, но вместо этого господин Коболев занимается грязными спекуляциями. Мы видим, что “Нафтогаз” хочет, чтобы те премии, которые они сами себе насчитали, а это ориентировочно 46 млн долларов, это как раз 1,2 млрд гривен, которые они хотят, чтоб заплатили киевляне”,- сообщил Белоцерковец.

Катастрофичность ситуации подтвердил и профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев.

“К сожалению, на сегодняшний день почти 3 тыс. домов (30%) остаются без горячей воды. Буквально через полтора месяца это количество может увеличиться до 100%. Кроме того, непоставка газа на ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 может привести к остановке их работы, а значит и к сбоям в снабжении города электроэнергией. Это уже техногенная ситуация, угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Киеве”,- проинформировал депутатов чиновник.

По словам Пантелеева, долг ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” по оперативным данным составляет ориентировочно 4,8 млрд гривен. Из них, часть долга ориентировочно в размере 2,8 млрд гривен - потребленный котельнями газ, а 2 млрд гривен - долговые обязательства “Киевэнерго” за потребленный газ ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6. Пантелеев уточнил, что из этих 2 млрд гривен ориентировочно 1,2 млрд гривен - штрафные санкции и пеня, по которым сейчас длится судебный спор между компанией “Киевэнерго” и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины".

При этом, профильный замглавы КГГА заявил, что КП “Киевтеплоэнерго” (***) не имеет никакого отношения к этим долгам. По его словам, руководство “Нафтогаза Украины” ссылается на ст. 22 Закона “О теплоснабжении”, согласно которой КП “Киевтеплоэнерго” становится правопреемником долговых обязательств по оплате уже потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке. Но, по сути, дескать, сейчас речь именно об реорганизации не идет.

“Это не наш случай. В указанной статье закона идет речь о правопреемнике в случае реорганизации “Киевэнерго”. У нас нет факта реорганизации. КП “Киевтеплоэнерго” не является правопреемником “Киевэнерго”,- заявил Петр Пантелеев.

В ответ замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) предложил Белоцерковцу и Пантелееву - вместо пустых разглагольствований подумать о принятии в Верховной Раде  законопроекта №8341 ”О внесении изменений в статью 22 Закона "О теплоснабжении" (относительно усовершенствования условий возвращения целостного имущественного комплекса) авторства Юрия Левченко.

“Прошу господина Белоцерковца ретранслировать в стенах Верховной Рады то, что, согласно этому законопроекту, долги “Киевэнерго” не будут переходить к КП “Киевтеплоэнерго". За это депутатам от БПП надо только проголосовать”, - заявил Кутняк.

Попутно он напомнил, что мэр Киева Виталий Кличко - “глава провластной партии в стенах Верховной Рады”, т.е. - при желании это сделать можно.

“Господин Белоцерковец, я читал Ваш законопроект №8259, но в нем не регулируется вопрос задолженности - долги передаются. И законопроект №8259-1 авторства Левченка не об этом. Вы об этом знаете”,- информировал Кутняк.

В свою очередь, глава фракции “Единство” в Киевсовете, экс-мэр Киева Александр Омельченко заявил, что Пантелееву надо было хотя бы за год до 27 апреля 2018 года обеспечить проведение независимого аудита работы ПАО “Киевэнерго”, которому в свое время позволили разделить “убыточную теплогенерацию и сверхприбыльную электрогенерацию”. В ходе обсуждения нынешней ситуации даже вспомнили о том, что в 2006 году “Киевэнерго” у киевлян фактически украли.  

Читайте: Игоря Лысова освободили от уголовной ответственности за создание “Киевэнергохолдинга”

При этом, только один депутат из фракции “Солидарность” - Владимир Левин - требовал грамотно наладить процесс расчетов по долгам перед “Нафтогазом”. Ведь известно, что должники (население, бюджетные, государственные и прочие предприятия столицы) будут оплачивать свои долги по горячей воде, теплу и электроснабжению именно “Киевэнерго”, которое теперь не отвечает в Киеве за поставку этих услуг.

“Если Вы не наведете порядок в расчетах с “Киевэнерго” по платежам на троих с “Нафтогазом”, может произойти ситуация, когда  один раз заплатит “Киевэнерго”, второй раз “Киевтеплоэнерго”. И все это за счет киевлян”, - пытался предостеречь Пантелеева депутат.

При этом, в ходе обсуждения критической ситуации представители КГГА, фракции “Солидарность” и фракции “Единство” только критиковали Коболева, предлагая: то перекрыть им канализацию, то шлагбаум, то пойти к ним в офис всем депутатским корпусом “разбираться по-мужски”.

Читайте: Киевсовет грозит “Нафтогазу” радикальными действиями (видео)

Отметим, весь этот “сыр-бор” из-за того, что столичное руководство, и с этим согласны представители всех 5-ти фракций Киевсовета, крайне некачественно сопровождает процесс перехода целостного тепло-энергетического комплекса (ТЭК) Киева от ПАО “Киевэнерго” к КП “Киевтеплоэнерго”.

Читайте: Позднее зажигание: Петр Пантелеев может оставить Киев без тепла и горячей воды  и Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

И очень трудно представить, будто кто-то на Крещатике, 36 не понимал, что ст. 22 Закона “О теплоснабжении”, требующая обязательного перехода кредиторской задолженности к предприятию-правопреемнику функций “Киевэнерго”, в “НАК “Нафтогазе” будет истолкована в данный момент времени как-то иначе. То, что по долгам с “НАК “Нафтогазом” придется расплачиваться в любом случае, в КГГА знали давно.

Читайте: Киевляне станут правообладателями долгов “Киевэнерго” в размере 3,6 млрд гривен

Более того, известно, что “Киевэнерго” никогда не выполняло в полной мере “тайный договор” с руководством Киева (Соглашение между КГГА и “Киевэнерго” по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001 года с многочисленными дополнениями), но никаких судебных разбирательств руководство КГГА в этом отношении никогда не инициировало.

К примеру, 27 февраля 2018 года на заседании комиссии Киевсовета по вопросам собственности Петр Пантелеев признался, что в 2017 году ПАО “Киевэнерго” выполнило инвестиционную программу по тепловому блоку только на 11%, что равнозначно недополучению киевлянами 200 млн гривен на модернизацию их теплогенерирующих активов. И ничего.

Андрея Коболева, который выписывает себе и своим заместителям огромные премии, конечно,  есть за что ругать. Но, ведь он был поставлен на эту должность Президентом Петром Порошенко, к которому почему-то вопросов не возникло, и явно выполняет в отношении КП “Киевтеплоэнерго” свои должностные обязанности.

Напомним, 23 мая 2018 года Киевсовет принял политическое решение об отказе выплачивать за счет городского бюджета 5-ти миллиардный долг ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины”.

Подробнее:  Киевсовет отказался расплачиваться по долгам Ахметова

А инициатором решения, которое, вероятно, и сделало позицию “НАК “Нафтогаза” прогнозируемо непримиримой, выступил именно представитель фракции “Солидарность”, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото справа).

В итоге, на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты проголосовали только за то, чтобы направить в НАК “Нафтогаз Украины” обращение с требованием “срочно принять меры по заключению договоров поставки природного газа для производства тепловой энергии для предоставления услуг по горячему водоснабжению населению, бюджетным учреждениям и другим категориям потребителей”.

При этом, Андрея Коболева повторно призвали прийти завтра на заседание столичного горсовета объясняться. А Владимир Прокопив, согласно сообщению пресс-службы КГГА, пообещал в случае, если руководство “Нафтогаза” не пойдет навстречу, начать ночевать под их зданием.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

*** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, газ, свобода, кп, петр пантелеев, горячая вода, отопление, бпп, солидарность, долги, дмитрий белоцерковец, Петр Порошенко, киевтеплоэнерго, нафтогаз, единство, электричество, Александр Омельченко, святослав кутняк, дмитрий науменко, владимир левин, катастрофа, вячеслав бинд, чс, нак, андрей коболев

понедельник, 20 августа 2018 г.
11:03
Купить квартиру в ЖК Edelweiss House можно с рассрочкой до трех лет, - Edelburg Development
10:46
Из-за бюрократии “зависла” передача в коммунальную собственность Киева здания детсада №331
10:25
Курс валют в Киеве: 20 августа 2018
10:01
Депутат Третьяков посодействовал выделению 8 млн на самый большой школьный стадион в столице
09:44
Четыре человека погибли в ДТП на Новоирпенской трассе под Киевом (фото, видео)
09:27
Вячеслав Непоп: “Школа на Осокорках - это воплощение всех принципов нового образовательного пространства”
09:02
На Михайловской площади в Киеве откроют обновленную Стену памяти
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 августа 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 августа 2018
воскресенье, 19 августа 2018 г.
18:29
Раскопки на Почтовой площади в Киеве опять подтопило (видео)
17:24
Переданный Киеву программный комплекс “VlasCom” не защищен от несанкционированного доступа
16:02
Ночью с последствиями непогоды боролись 119 работников и почти 80 единиц техники – КГГА
15:03
Кличко: До конца 2018 года мы завершим строительство и реконструкцию 11 учреждений образования
14:17
В ближайшее время в ТРЦ Gulliver возобновят работу внутреннего паркинга, “Сильпо” и JYSK
13:38
Министерство инфраструктуры собирается изменить Правила предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом
12:33
Спасатели столицы рассказали, где и как помогали пострадавшим от стихии киевлянам
Календарь событий