воскресенье, 7 июня 2020 г.

Новые “испанские” фонари в Мариинском парке на китайских сайтах стоят в 2 раза дешевле, чем закупил “Киевгорсвет” - эксперт (фото)

Новые “испанские” фонари в Мариинском парке на китайских сайтах стоят в 2 раза дешевле, чем закупил “Киевгорсвет” - эксперт (фото)

Общественные активисты выяснили, что так называемые новые “испанские” фонари (на фото справа), которые не так давно установили в Мариинском парке, на китайских сайтах стоят в более чем 2 раза дешевле, чем их закупил “Киевгорсвет”. Примечательно, что недавно установленные фонари уже начали ржаветь, в то время как предыдущие фонари (на фото слева), имевшие уникальную историческую ценность, простояли около 70 лет. 

Об этом KV стало известно из сообщения столичного архитектора Дарины Недозим в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Итак, новые "испанские" фонари в Мариинском. Почему "испанские" в скобках? Потому что они китайские от пяточек до макушки”, – написала Дарина Недозим.

В качестве подтверждения она опубликовала соответствующие скриншоты с китайского сайта “Алибаба”.

“Наиболее любознательные смогут посчитать цену в сборе. Если даже взять максимально указанную, то получается: декоративный низ опоры 100 долларов + столб 780 долларов = 880 долларов (= 21 560 гривен) и светильник 100 долларов (= 2 450 гривен). По договору с подрядчиком, который можно посмотреть здесь, нам все это впихивают, соответственно, по 45 109 гривен за опору и по 13 349 гривен за светильник”, – сообщила Дарина Недозим.

Также она отметила, что "испанские" они потому, что на сайте китайского производителя называются "Испанский стиль". 

В свою очередь, киевский эко-активист и блогер Евгений Истребин сообщил в этой связи, что поскольку фонарей было куплено КП “Киевгорсвет” (*) около 200 штук, получается, что 5 млн гривен кто-то “прикурил”.

Как сообщала KV, недавно установленные в Мариинском парке новые фонари, которые заменили имевшие историческую ценность старые, решили поменять из-за ржавчины спустя месяц после установки. В то же время столичные власти, реагируя на общественный резонанс, согласились рассмотреть возможность реставрации старых фонарей с чугунным литьем, которые простояли в парке почти 70 лет.

Читайте: Новые фонари в Мариинском парке решили поменять из-за ржавчины спустя месяц после установки

Ранее KV также сообщала, что активисты и жители Киева начали составлять список и карту аутентичных исторических фонарей. На карту наносится местонахождение фонаря, а также прикрепляется его фото.

Читайте: Активисты начали составлять список аутентичных исторических фонарей Киева

В начале января KV сообщала, что недавно на входе в столичный Мариинский парк коммунальщики установили новые современные светодиодные фонари вместо старинных фонарных столбов. Это спровоцировало неоднозначную реакцию киевлян. Многие жители столицы требовали объяснить, зачем нужно было менять послевоенные фонари, которые на протяжении нескольких десятилетий являлись одними из символов этого парка.

Читайте: “Киевгорсвет” отреагировал на разгоревшийся скандал из-за замены фонарей в Мариинском парке

Напомним также, что за период с 2014 по 2017 годы аудиторы КГГА зафиксировали в деятельности КП “Киевгорсвет” (*) финансовых нарушений на сумму 21,5 млн гривен. Из них 10,5 млн гривен были окончательно потеряны для бюджета Киева. Особенно много тогда потеряли на сотрудничестве с ООО “ГК Бети” в 2017 году. Имели место и существенные переплаты “Киевэнерго” за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр. 

Читайте: Темная сторона Киева: “Киевгорсвет” системно обворовывает киевлян

Отметим, КП “Киевгорсвет” находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которым с 15 апреля 2015 года руководит Александр Густелев. С 26 марта 2018 года КП “Киевгорсовет” возглавляет Владимир Круценко. До этого, с 30 июля 2014 года, этим КП руководил Андрей Хрычев.

За все вопросы транспорта и освещения в Киеве отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

*  КП “Київміськсвітло” (ЄДРПОУ: 03360905)

Фото: Facebook-страница историка Семена Широчина

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, николай поворозник, реставрация, киевгорсвет, мариинский парк, владимир круценко, фонари, фонарь, историческая ценность, ржавчина

суббота, 6 июня 2020 г.
18:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
Календарь событий