суббота, 4 апреля 2020 г.

“Киевгорсвет” отреагировал на разгоревшийся скандал из-за замены фонарей в Мариинском парке

“Киевгорсвет” отреагировал на разгоревшийся скандал из-за замены фонарей в Мариинском парке

Недавно на входе в столичный Мариинский парк коммунальщики установили новые современные светодиодные фонари (на фото справа) вместо старинных фонарных столбов (на фото слева). Это спровоцировало неоднозначную реакцию киевлян. Многие жители столицы требовали объяснить, зачем нужно было менять послевоенные фонари, которые на протяжении нескольких десятилетий являлись одними из символов этого парка.

О причинах замены фонарей в Мариинском парке KV стало известно из сообщения КП “Киевгорсвет” (*) в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Опорные светильники на входе в Мариинский парк были заменены, поскольку находились в аварийном состоянии”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что КП “Киевгорсвет” выполнило капитальный ремонт сетей наружного освещения в Мариинском парке с заменой ртутных и натриевых светильников на светодиодные светильники (ПВ-1607, ПВ-1608 в Печерском районе Киева) согласно решению Киевсовета от 13.12.2018 № 416/6467. Код объекта: 219718.

В КП сообщили, что во время выполнения работ был проведен ряд процедур:

• определение необходимых объемов работ с прохождением процедур государственной экспертизы (экспертный отчет № 00-0680-19 / КД);

определение строительной подрядной организации согласно Закону Украины “О публичных закупках”;

• подача заявления и получение официального разрешения на выполнение работ со стороны Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (КВ 061192800427).

“Вся проектная документация предназначена для проведения капитального ремонта с заменой существующих опор на парковые декоративные опоры DHU-08 производства Испании в количестве 187 шт. Кроме того, замененные старые опоры имели пластмассовую основу, и только часть кронштейнов была чугунного литья (более 60 этих опор были повреждены в период Революции достоинства в 2013 – 2014 годах)”, – также говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что новые парковые опоры – полностью из чугунного литья, имеют светодиодный светильник, а также антивандальными.

В КП подчеркнули, что также были заменены два опорных светильника у входа в парк – они долгое время находились в эксплуатации и были в аварийном состоянии.

В то же время замена фонарей вызвала неоднозначную реакцию экспертов и жителей города. В частности, по словам исследователя архитектуры Семена Широчина, фонарные столбы с чугунным литьем 1950-х годов заменили на “очередные товары в стиле из Эпицентра”, согласно тендеру на это потратили 18 млн гривен.

В свою очередь “Большой Киев” сообщил, что, по информации краеведа Антона Короба, опорные фонарные столбы в составе могилы-памятника генералу Ватутину имеют имеют статус объекта культурного наследия национального значения.

В начале октября 2019 года KV сообщала, что при проведении капитального ремонта сетей наружного освещения в 2018 году КП “Киевгорсвет” расходовало средства киевлян крайне неэффективно: аудиторы КГГА установили потери бюджетных средств на сумму 15 млн 922,3 тыс. гривен. На такой результат КП “Киевгорсвет” потрудилось вместе с 12 подрядчиками на 112 объектах. Кроме того, столичным жителям вместо польских опор наружного освещения по факту устанавливали отечественные. 

Читайте: Коррупционное освещение. Как “Киевгорсвет” украл у киевлян 15,9 млн гривен

Как ранее сообщала KV,  в конце 2018 года КП “Киевгорсовет” закупило у ООО “Аура лайт” электрических ламп на 3 млн 983 тыс. гривен. Служба безопасности Украины (СБУ) тогда выяснила: стоимость закупки была завышена на 1,3 млн гривен, руководство КП “Киевгорсвет”, вероятно, допустило растрату бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте: “Золотые лампочки”: как “Киевгорсовет” отмывает миллионы на закупках оборудования

Напомним, еще в конце 2017 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины подозревает группу лиц во главе с руководством КП “Киевгорсвет” в воровстве бюджетных денег в особо крупных размерах. 

Читайте: Из-за коррупции в “Киевгорсвете” Генпрокуратура погасит свет на столичных улицах

Напомним также, что за период с 2014 по 2017 годы аудиторы КГГА зафиксировали в деятельности КП “Киевгорсвет” финансовых нарушений на сумму 21,5 млн гривен. Из них 10,5 млн гривен были окончательно потеряны для бюджета Киева. Особенно много тогда потеряли на сотрудничестве с ООО “ГК Бети” в 2017 году. Имели место и существенные переплаты “Киевэнерго” за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр. 

Читайте: Темная сторона Киева: “Киевгорсвет” системно обворовывает киевлян

Отметим, КП “Киевгорсвет” находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которым с 15 апреля 2015 года руководит Александр Густелев. С 26 марта 2018 года КП “Киевгорсовет” возглавляет Владимир Круценко. До этого, с 30 июля 2014 года, этим КП руководил Андрей Хрычев.

За все вопросы транспорта и освещения в Киеве отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

*  КП “Київміськсвітло” (ЄДРПОУ: 03360905)

Фото: Facebook-страница Семена Широчина

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, скандал, освещение, киевгорсвет, мариинский парк, фонари, замена фонарей, светодиодное освещение

суббота, 4 апреля 2020 г.
12:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В Киево-Печерской лавре объявили о закрытом режиме проведения богослужений
17:05
Инвесторов ЖК “Каховская” приглашают на фактические обмеры квартир
16:07
После дезинфекции улиц в Святошинском районе находят погибших собак и голубей
15:06
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменную итальянскую пиццу с бесплатной доставкой
14:10
В Kyiv Smart City рассказали, чем занять себя во время самоизоляции
13:06
Отсрочка оплаты коммунальных платежей не вызвала роста задолженностей на Киевщине
12:11
В области запустят производство средств дезинфекции и одноразовых масок
11:06
Киев и Киевщина лидируют в Украине по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19
10:29
Спасатели продезинфицировали подъезд столичной 16-этажки, где выявили больного с коронавирусом
09:43
КОГА определила на Киевщине шесть баз для обсервации прибывших из-за границы
09:28
В Боярке на Киевщине после нападения домашнего ротвейлера умер мужчина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 апреля 2020
пятница, 3 апреля 2020 г.
20:45
“Укрзализныця” начала бесплатно подвозить служебными поездами сотрудников ГСЧС
20:26
Дело обвиняемого в растрате почти миллиона гривен бориспольского ритуальщика направлено в суд
Календарь событий