пятница, 14 августа 2020 г.

Нардепов “Слуги народа” пугают компроматом и лишают субъектности

Нардепов “Слуги народа” пугают компроматом и лишают субъектности

Руководство партии “Слуга Народа” запугивает членов своей парламентской фракции папками компромата. Компромат собирается для повышения лояльности нардепов к инициативам лидеров политической партии и страны. 

Об этом в Facebook написала депутат Ольга Василевская-Смаглюк (“Слуга Народа”, 96 округ, Киевская область).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Она утверждает, что на депутатов из “Слуги народа” заведены целые папки с материалами, которые могут использовать против них с той или иной целью.


“Сначала мы все стали президентами. Потом некоторые стали депутатами, и по совместительству, тоже немножко президентами. Ведь “каждый из нас — президент”. Потом (в Трускавце) мы стали никем. Потому что мы получили мандаты, пользуясь рейтингом президента. И с этим я еще могла согласиться. Потом нас пугали папочками, которые формируются из материалов на депутатов, которые имеют коррупционные риски. Отлично, хорошая идея – собрать людей, которым вы не доверяете, которых вы пугаете и на защиту которых вы не станете, в случае, если кому-то выгодно, подложить что-то в папочку. Потом некоторых из нас обозвали коррупционерами. Потому что им не понравилось как мы проголосовали на комитете. Потому что такое голосование не входило в какую канву. Точнее, канаву.

Друзья спрашивают, почему я согласилась на полиграф? Ведь это унизительная процедура. Но это терпимо. Полиграф — мелочь по сравнению с тем, как смотреть людям, которые тебя избрали, в глаза. Потому что люди: дети, чужие дети, соседи, жители малой родины, одногруппники, незнакомцы хотели не цирка, а реальных действий. Полиграф – значительно лучше, чем сидеть в уголке и смотреть, как твою фамилию обливают дерьмом ни за что. И я этого никому не позволю: ни президенту, ни депутату, ни эксперту. Вы хотели шоу – вы его получили. 

[…] У меня лично, как у народного депутата, мало времени. Я предполагаю, что это не последний скандал во фракции. И чем быстрее он будет, тем быстрее антиукраинские силы придут к следующей власти в Украине. Между тем, я хочу успеть выполнить хотя бы часть обещаний, данных людям”.

Напомним, Ольга Василевская-Смаглюк ранее заявляла о приходе 24 октября в помещение парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Она заявила, что собирается в присутствии прессы пройти исследование на полиграфе и призвала других нардепов последовать ее примеру. Такое заявление она сделала после громкого скандала с обвинениями в коррупции членов комитета.

Читайте: Нардеп Василевская-Смаглюк анонсировала приход полиграфолога в комитет ВР по финансам

Полиграф депутат прошла.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами, которые являются членами парламентского комитета по вопросам финансов, и, по обнародованной ранее информации, могли получить по $30 тыс. за голосование против одного из антикоррупционных законопроектов (чтобы документ не попал в повестку дня сессии парламента). Отреагировал на эту историю и президент Владимир Зеленский – он призвал всех “слуг народа” из финансового комитета пройти проверку на полиграфе (“детекторе лжи”). Желающие это охотно сделать уже нашлись.

Читайте: САП открыла дело по заявлениям о продажности “слуг народа”, Зеленский отправил нардепов на “детектор лжи”

Ранее KV сообщала, что стало известно, что в среду, 23 октября, в 20:00 в прямом эфире телеканала “Свободный” проверку на полиграфе планируют пройти глава парламентской фракции “Слуги народа” Давид Арахамия и нардеп-мажоритарщик, избранный от “Слуги народа” на Киевщине Александр Дубинский (округ 94, Обухов, Васильков и соответствующие районы Киевской обл.).

Как информировала KV, накануне стало известно, что в Офисе президента (ОП) настаивали, чтобы все члены фракции “Слуга народа”, входящие в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, прошли интервью на полиграфе. 

Финансовый комитет ВР в минувшую пятницу, 18 октября, не прошел законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости" (№2047-д). 

Об этом сообщил председатель комитета Даниил Гетманцев, заявивший, что “не удалось поддержать законопроект. За него проголосовали в полном составе представители фракции "Голос". "Слуги народа" дали только пять голосов… Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить".

Читайте: ОП настаивает, чтобы “слуги народа” из финкомитета Рады прошли “детектор лжи” – нардеп Дубинский

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости украины, коррупция, верховная рада, слуга народа, сап, детектор лжи, компромат, ольга василевская-смаглюк, антикоррупционная прокуратура, финансовый комитет

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 14 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:32
На улице Ярославов Вал в Киеве будет 14 августа будет частично ограничено движение
20:08
На “Площади звезд” возле ТРЦ Gulliver открыли звезду выдающемуся украинскому художнику Ивану Марчуку (фото)
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
18:46
Сегодня, 13 августа, стартовал прием электронных заявлений для поступления на бакалавра и сквозного магистра
18:32
Жителям взорвавшегося дома на столичных Позняках позволят забрать свои вещи перед его сносом
18:19
Жители Деснянского района Киева требуют восстановления транспортной развязки и части парка Киото на месте стройки ТРЦ
18:13
Общественник просит Офис Президента обратить внимание на пассажирские перевозки
18:04
Андрей Пальчевский раскритиковал киевскую власть за отсутствие новых детских садов и школ
17:45
Депутат Киевсовета во второй раз попросил руководство КП “Плесо” очистить озеро Жандарка (документ)
17:28
В Киеве митингующие инвесторы “Укрбуда” перекрывали Воздухофлотский проспект (видео)
17:03
“Перемога Пальчевского” - единственная оппозиционная сила, которая показывает рост рейтинга, - эксперт
16:41
Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)
Календарь событий
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
13 августа 2020 г. 17:00
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
“Укравтодор” и депутаты Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” презентовали общественности новый проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Ориентировочная стоимость инициативы, которую обещают осуществить до 2024 года, составляет порядка 85 млрд гривен. КОД хотят построить “полукольцом” с одним мостом на юге от Киева, а общая длина дороги должна составить 149,8 км. В политсиле Зеленского не стесняются признавать, что финансирование строительства еще не подтверждено, а сам проект – часть предвыборной программы кандидата на пост городского головы Киева от партии “Слуга народа” Ирины Верещук (на фото). В ходе презентации она заявила о готовности реализовать данный концепт, а ее коллеги-однопартийцы из парламента открыто агитировали за “будущего мэра-женщину”, которую “заждался Киев”.
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.