четверг, 23 января 2020 г.

НАБУ открыло уголовное производство из-за вероятной растраты во время строительства “моста Кличко”, - СМИ

НАБУ открыло уголовное производство из-за вероятной растраты во время строительства “моста Кличко”, - СМИ

По заявлению юристов проекта "Тисни" группы Bihus.Infо Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало уголовное производство из-за вероятной растраты, допущенной работниками столичного КП "Инженерный центр во время строительства скандального пешеходно-велосипедного моста между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" (в народе – “мост Кличко”). Несмотря на требования законодательства, перед началом строительства не был проведен архитектурный конкурс.

Об этом KV стало известно из сообщения Bihus.Info со ссылкой на ответ НАБУ юристам "Тисни".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Дело открыли по подозрению в растрате или злоупотреблении служебным положением работниками КП "Инженерный центр" (*), которые не провели архитектурный конкурс, несмотря на требования законодательства”, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в мае 2019 года в ходе собственного расследования журналисты издания “Наші гроші” установили, что мост между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” построили с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, Государственная архитектурная инспекция (ГАСИ) выдала разрешение на строительство, в то время, как у заказчика не было всех необходимых документов. А также после получения разрешения проект был изменен, в результате чего стоимость выросла на 100 млн гривен. В дополнение в сообщении говорится, что архитектурный конкурс на проект моста так и не состоялся, а заказ отдали фирме, которая связана с Виталием Кличко.

В сообщении говорится, что ранее представители Киевской горгосадминистрации (КГГА) позиционировали мост как результат конкурса 2013 года, но после скандала со швейцарскими архитекторами, которые заявили, что украинцы построили мост по их проекту, в КГГА официально признали нарушение закона: никакие идеи или концепции участников конкурса 2013 года года не использовались, а строительство происходит по собственной концепцией ООО “Проектные системы ЛТД” (**).

После публикации журналисты обратились к юристам "Тисни" (Bihus.Info), а те сообщили в НАБУ о признаках возможного правонарушения, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Такие нарушения наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним, 25 мая мэр Киева Виталия Кличко и его брат Владимир открыли пешеходно-велосипедный мостовой переход между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка”. На следующий день, 26 мая, на “мосту Кличко” стеклянные элементы пола покрылись трещинами. 27 мая, во время замены треснувших стеклянных секций пола, на мостовом переходе растрескалась еще одна стеклянная секция, после чего “мост Кличко” закрывался на плановые работы, но впоследствии трещины появились в асфальтовом покрытии.

Читайте: Зеленского просят уволить Кличко из-за открытия не введенного в эксплуатацию пешеходного путепровода

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) 31 мая, через несколько дней после открытия пешеходно-велосипедного перехода между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка” (“моста Кличко”) отказалась выдавать сертификат готовности, мотивируя тем, что не была предоставлена исполнительная документация на данный объект для рассмотрения.

Накануне открытия стало известно, что сметная стоимость “моста Кличко” выросла на 132,63 млн гривен – до 419,96 млн гривен. Сам Виталий Кличко утверждает, что никакого увеличения сметы не было.

Читайте: О стоимости “моста Кличко”, или “Чтобы украсть деньги, нужно их иметь” (видео)

Государственное бюро расследований (ГБР) уже расследует возможные махинации при строительстве “моста Кличко”.

Позднее, 11 июля, треснуло основание одного из перил и ослабли тросы, стягивающие ограждение.

Читайте: Мост на Владимирскую горку: от киевской “Батькивщины” – к Мураеву

Ранее KV сообщала, что в мае 2019 года разразился скандал, когда авторы проекта, занявшего в 2013 году второе место на международном архитектурном закрытом блиц-конкурсе на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в Киеве заявили, что базовая концепция и конструктивные решения уже строящегося моста взяты из их проекта. Тем временем 12,64 млн гривен на проект моста и авторский надзор за его строительством получило ООО “Проектные системы Лтд”.

Читайте: Концепция моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов безоплатно взята из проекта швейцарских архитекторов – СМИ

Отметим, что с 30 августа 2016 года КП “Инженерный центр” руководит депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Михаил Терентьев. Как директор КП “Инженерный центр”, Терентьев находится в прямом подчинении директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константина Федотова. Последнему, как известно, Кличко уже велел написать заявление на увольнение

КП "Інженерний центр" (код ЄДРПОУ 33239981)

**  ТОВ "Проектні системи ЛТД" (код ЄДРПОУ 33345473)

Фото: Наші гроші

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, строительство, конкурс, проект, набу, владимирская горка, архитектор, арка дружбы народов, пешеходный мост, мост кличко, крещатый парк, тисни

четверг, 23 января 2020 г.
12:45
От столичного руководства ждут отчета о расходах на ремонт теплосетей города
12:26
Департамент благоустройства КГГА отчитался о демонтаже 5,6 тыс объектов в 2019 году
12:05
У жителя Киевщины полицейские обнаружили патроны и гранаты
11:46
В аэропорту “Борисполь” пока не знают, будут ли строить новый грузовой терминал
11:22
“Киевпастранс” заплатит почти 44 млн гривен за дизтопливо неизвестного происхождения
11:05
Генпрокурор открыл уголовное производство на нардепа Киву за драку в киевском ресторане
10:44
С января по ноябрь 2019 года на прочистку канализации в Киеве потратили более 50 млн гривен
10:26
В КГГА рассказали, как строят дома для пострадавших от “Элиты-Центр”
10:02
Курс валют в Киеве: 23 января 2020 года
09:45
Рябошапка попросил Гончарука вернуть “Гостиный двор” государству
09:23
Директор департамента Укргазбанка: Мы наблюдаем позитивную динамику по удешевлению ресурсов в банковской системе
09:02
Почти полсотни спасателей ликвидировали масштабный пожар на околице Киева (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2020
среда, 22 января 2020 г.
20:45
Каток на Подоле в Киеве будет работать до 1 марта
20:24
Более 8 тысяч бездомных котов и собак стерилизовали в прошлом году в Киеве
Календарь событий