воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Концепция моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов безоплатно взята из проекта швейцарских архитекторов - СМИ

Концепция моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов безоплатно взята из проекта швейцарских архитекторов - СМИ

Авторы проекта, занявшего в 2013 году второе место на международном архитектурном закрытом блиц-конкурсе на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в Киеве заявляют, что базовая концепция и конструктивные решения уже строящегося моста взяты из их проекта. Тем временем 12,64 млн гривен на проект моста и авторский надзор за его строительством получило ООО “Проектные системы Лтд”.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на ответ соучредителя компании “Leuppi & Schafroth Architekten” (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот (Stephanie M. Schafroth).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторам проекта недавно сообщили, что в Киеве строится мост, который очень похож на их конкурсный проект 2013 года. Архитекторы осуществили поиск в сети. “Результаты нас просто шокировали”, - написала Стефани Шафрот.

По ее словам, они нашли 3D визуализации, фото и видео нынешнего моста, которые отличаются в некоторых деталях между собой, а именно: с наличием или отсутствием лифта, или по стеклянным элементам настила перекрытия. Несмотря на это, швейцарский архитектор отметила, что “базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта”.


Стефани Шафрот напомнила, что первое место на конкурсе на лучший проект мостового перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в 2013 году никому не присудили. Зато определили две вторые премии, одна из которых должна была достаться их проекту. Однако ни денежной премии, ни преимущественное право на заключение договора на проект моста они не получили.

“Выигранные на конкурсе средства, которые нам обещали выплатить в течение месяца после объявления результатов конкурса (май 2013 года) никогда не были выплачены”, - отметила она.

По словам Шафрот, в апреле 2017 года с ними связались представители Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), и выразили желание реализовать их проект.

“После серии писем и видеоконференц-связи с группой из шести человек из КГГА наши запланированные расходы были раскритикованы как высокие. Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права на строительство нашего проекта, также было отклонено как слишком дорогое. Киевские чиновники предлагали нам около 39 000 швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документацию нашего проекта - это включая приз, который мы выиграли в 2013 году и до сих пор не получили”, - отметила она.

Далее швейцарский архитектор подчеркнула, что больше с ними никто не контактировал после августа 2017 года, и “нам так и не заплатили ни копейки”.


Она добавила, что оценка стоимости моста по их проекту составляла чуть более 6 млн швейцарских франков или долларов. В то время как нынешняя стоимость составляет около 10 млн швейцарских франков или долларов (более 260 млн гривен).

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, 26 мая 2013 года завершился международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в Печерском и Шевченковском районах Киева. Первое место не присудили ни одному из проектов, а два вторых места получили два проекта (Швейцария) и (Испания). В сообщении указывается, что за вторые места победители получили премии.

Напомним, как ранее писала KV, в марте 2017 года столичный мэр Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" мостового пешеходно-велосипедный перехода.  Заказчиком работ определено КП “Инженерный центр” (*). В сообщении “Наші гроші” уточняется, что осенью 2017 года КП “Инжеренений центр” провело тендер на разработку проекта мостового перехода, который выиграло ООО “Проектные системы Лтд”. Данное ООО в итоге получило 12,64 млн гривен на проект моста и авторский надзор за его строительством.

Читайте: В КГГА одобрили проект строительства в столице воздушного моста, но киевляне не обрадовались (фото)

Позднее, 7 декабря 2018 года, КП “Инженерный центр” заключило договор с ООО “Спецавто-Строй” (**) на строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода от парка “Владимирская горка” до Арки дружбы народов. Стоимость строительства оценивалась в 255,5 млн гривен. Этой же фирме КП "Спецжилфонд" отдало подряд на завершение реконструкции парка “Владимирская горка”. Стоимость этого соглашения 160 млн гривен.

Читайте: В Киеве стартовало строительство моста между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка” (фото)

Согласно данным Youcontrol, действующим директором ООО “Спецавто-Строй” является Сергей Дубенко. Как ранее сообщала KV, Дубенко похоже, имеет связь с главой столичного штаба партии “ВО “Батькивщина” Владиславой Молчановой, а также гражданами Литвы - совладельцами сети супермаркетов “Novus”.

Читайте: Мост на Владимирскую горку: от киевской “Батькивщины” - к Мураеву

Также KV сообщала, что строительство велосипедно-пешеходного моста между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов было начато 11 декабря 2018 года. Мост будет длиной 210 ​​метров, ширина будет переменной - от 6 метров в регулярных зонах до 14 метров в зонах смотровых площадок. Мостовой переход сделают из бетона и стекла. Столичные власти не раз заверяли, что мост откроют уже в конце весны 2019 года - ко Дню Киева.

Читайте: На мосту между Владимирской горкой и аркой дружбы народов ведутся круглосуточные работы (видео)

Позднее, зимой 2019 года, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и Министерство культуры рекомендовали киевским властям приостановить строительство моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов. Однако, столичные власти продолжают строительство пешеходного моста и считают, что нет никаких оснований для остановки строительства, так как оно ведется за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской.

Читайте: О том, как велосипедно-пешеходный мост Кличко наткнулся на музей Ивана Марчука

Отметим, что Михаил Терентьев руководит КП “Инженерный центр” КГГА с августа 2018 года, он же является депутатом Киевсовета (фракция “Солидарность”). Осуществление полномочий КГГА в сфере жилищного строительства и строительства объектов социальной сферы, образования, коммунального хозяйства и объектов другого назначения на территории Киева, а также государственного архитектурно-строительного контроля на территории Киева возложено на замглавы КГГА Вячеслава Непопа.

* КП “Інженерний центр” (код ЄДРПОУ 33239981)

** ТОВ “Спецавто-Буд” (Код  ЄДРПОУ: 40106979)

Фото: Наші гроші, пресс-служба КГГА

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, строительство, конкурс, проект, юнеско, владимирская горка, архитектор, буферная зона, арка дружбы народов, пешеходный мост, министерство культуры, швейцария, крещатый парк, Стефани Шафрот

воскресенье, 22 сентября 2019 г.
17:14
Столичного прокурора просят проверить ход капремонта Борщаговского путепровода
16:09
На пешеходный “мост Кличко” на электромопеде заехал пьяный водитель (фото)
15:37
Жители Печерского района столицы обеспокоились возможной высотной застройкой территории пожарной части
14:51
После проверки скандальное ООО “Понтем.Уа” было отстранено от организации питания в столичной гимназии “Киевская Русь”
14:20
Сегодня вечером, 23 сентября, столичные троллейбусы №27А и №30 будут работать в сокращенном режиме
12:43
На Борщаговском путепроводе в Киеве открыли полосу движения для автотранспорта (видео)
11:42
В Киеве после ДТП посетительница ночного клуба оказала сопротивление полицейским (видео)
10:11
Киевские водители проводят в пробках в среднем лишние 26 минут (фото)
09:08
В Киеве 16-летняя девочка умерла после того, как ее связал отец (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2019
суббота, 21 сентября 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 22 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Завтра, 22 сентября, в Киеве ожидается сильный ветер
16:02
Сегодня вечером, 21 сентября, столичный троллейбус № 30 будет работать в сокращенном режиме
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.