вторник, 16 октября 2018 г.

На Мельникова, 24 готовятся снести памятник культурного наследия – здание бывшего штаба Тираспольского полка

На Мельникова, 24 готовятся снести памятник культурного наследия – здание бывшего штаба Тираспольского полка

Главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) просят рассказать о планах столичных властей относительно исторического здания по ул. Мельникова, 24, в котором больше 100 лет назад размещались бойцы 131-го пехотного Тираспольского полка. В сети появилась информация о запланированном сносе этого памятника культурного наследия для возведения многоэтажного жилого комплекса. По информации нардепа Луценко, в Украинском государственном институте культурного наследия уже даже разработали и утвердили соответствующее историко-градостроительное обоснование. А в августе этого года здание на ул. Мельникова, 24 исключили из перечня нововыявленных памятников культурного наследия, в котором он значился 10 лет.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Игоря Луценко (фракция ВО "Батьківщина") к главе КГГА Виталию Кличко.

К нардепу обратились общественные активисты Киева относительно вероятного сноса исторического здания по адресу: ул. Мельникова, 24 - бывшего штаба Тираспольского полка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Луценко напомнил, что с 2008 года по 18 июня 2018 года этот дом был в перечне нововыявленных памятников культурного наследия и имел соответствующий правовой (охранный) статус. Однако, в августе 2018 года, по предложению директора Украинского государственного института культурного наследия (*) Ольги Пламеницкой здание из этого списка исключили.

По информации Луценко, этот памятник истории Киева планируют снести и построить на его месте многоэтажный жилой комплекс. И должностные лица Украинского государственного института культурного наследия уже вроде бы разработали и утвердили соответствующее историко-градостроительное обоснование.

Нардеп обратил внимание Кличко на то, что жители Шевченковского района возмущены сложившейся ситуацией и просят публичную власть решить ее должным образом, в противном случае - будут готовиться к мирному протесту.

В связи с вышеизложенным, Игорь Луценко попросил Виталия Кличко проинформировать его о текущем правовом и фактическом состоянии исторического здания-памятника архитектуры по ул. Мельникова, 24 и о планах властей относительно дальнейшей его судьбы. Также нардеп попросил предоставить копии всех документов, на основании которых здание было исключено из перечня нововыявленных объектов - памятников.

Справка KV. Согласно городскому положению 1870 года, одной из обязанностей муниципальных властей была войсковая квартирная повинность. Выполняя ее, Киевская дума в 1900 году развернула на тогдашней окраине города – Лукьяновке – строительство комплекса зданий военного назначения. Дом №24 по ул. Мельникова (бывшая Большая Дорогожицкая, 68) был одной из составляющих комплекса. В нем размещались бойцы 131-го пехотного Тираспольского полка, дислоцированного в Киеве. Прямо на улицу выходило помещение штаба полка, а в глубине двора были казармы и плац. Автором проекта являлся городской архитектор Ипполит Николаев, отвечавший тогда за строительство на Лукьяновке.

Ранее KV писала, что скандалы и баталии из-за варварской застройки на территориях культурного наследия, а вовсе не само наследие, становятся "визитной карточкой" Киева. По самым скромным подсчетам KV, за 15 лет с лица столицы было стерто свыше 50 архитектурных памятников. В том числе Сенной рынок, мельница Бродского, флигель архитектора Казанского, Гостиный двор, ворота и ограждение на въезде к Нижней Лавре, Валы Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость”.

Подробнее: Новое строительство в исторических зонах: казнить нельзя помиловать

Одним из способов для сноса исторических зданий в Киеве является сознательное доведение их до плачевного состояния. В связи с этим в Киеве имеют место “случайные” пожары, после которых памятники архитектуры якобы уже не подлежат восстановлению. По подсчетам Луценко, за последнее десятилетие в Киеве горели по меньшей мере 13 зданий из исторического наследия города. Самым нашумевшим случаем стал пожар в июле 2018 года в здании бывшего гастронома на улице Крещатик, 40/1. Владельца здания ООО "АБ Инвестиции и развитие" еще в прошлом году столичные власти обязали восстановить памятник, но до сих пор никаких действий в этом направлении замечено не было. А в августе текущего года часть обгоревшего здания и вовсе обвалилась.

Читайте: На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома (фото)

Напомним, в мае текущего года депутаты Киевсовета приняли решение об обращении в Верховную Раду относительно усиления ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

Читайте: Депутаты Киевсовета попросят парламент усилить ответственность за уничтожение объектов культурного наследия

Однако памятники архитектуры продолжают становиться объектами столичного “дерибана”. Так, в августе 2018 года Окружной административный суд Киева разрешил ООО “Проприо-ритейл” и его подрядчику - ООО “Прометей-Сияние” - проводить работы по перепланировке здания на ул. Крещатик, 48 для превращения его в заведение общественного питания. Фемиду не смутили аргументы Государственной архитектурной строительной инспекции о том, что объект относится к объектам культурного наследия и любым работам на нем должна быть присвоена категория сложности не ниже IV. Совладельцами ООО “Проприо-ритейл” выступают Вячеслав и Александр Супруненко (бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и его брат - депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, а также известный бизнесмен и миллионер).

Подробнее: Суд разрешил братьям Супруненко превратить памятник культурного наследия на Крещатике, 48 в общепит

*Український державний інститут культурної спадщини (код ЄДРПОУ 6477553)

Фото: Блокнот Киевлянина

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, шевченковский район, культура, градостроительство, памятник архитектуры, игорь луценко, историческое наследие, улица мельникова 24, украинский государственный институт культурного наследия, ольга пламеницкая

вторник, 16 октября 2018 г.
20:28
Сегодня в Киеве побит температурный рекорд столетия
20:04
На прошлой неделе в Киеве зарегистрировано 11 428 больных гриппом и ОРВИ
19:48
В ТРЦ Gulliver показали, какие подарки разыграют в свой день рождения
19:28
Аэропорт “Киев” (Жуляны) может ограничить ночные полеты
19:04
В КГГА утверждают, что киевляне на 100% обеспечены медикаментами
18:47
В следующем учебном году в Киеве хотят внедрить карточку киевлянина для школьников (видео)
18:25
“Киевгаз” напоминает абонентам о правилах пользования газом
18:00
В администрации Кличко отказываются разрабатывать генплан Киева и план зонирования
17:41
У Кличко просят 10 млн гривен на спасение древнего городища “Городец Песочный” на Троещине
17:26
Капремонт велотрека в Чабанах обойдется в 3,39 млн гривен
17:04
В Фастове планируют установить скульптуры на сумму свыше 1 млн гривен
16:44
“Нафтогаз” хочет, чтобы киевляне по полной заплатили по долгам Ахметова
16:21
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” бесплатно обследовались уже почти 40 тысяч киевлян (график)
16:03
По вине “Киевавтодора” в Киеве сняли асфальт не с той улицы
15:45
До 19 октября в Киеве сохранится высокая пожароопасность
15:27
Общественной организации, которая занимается реабилитацией участников АТО, отказано в аренде помещения в центре Киева
Календарь событий