среда, 16 января 2019 г.

Депутаты Киевсовета попросят парламент усилить ответственность за уничтожение объектов культурного наследия

Депутаты Киевсовета попросят парламент усилить ответственность за уничтожение объектов культурного наследия

Сегодня, 17 мая, на пленарном заседании Киевсовета депутаты приняли решение об обращении в Верховную Раду относительно усиления ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия. Соответствующее обращение поддержали 76 депутатов Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевсовет попросит парламент урегулировать вопрос выкупа объектов культурного наследия у недобросовестных владельцев. Пока законодательство позволяет принудительное возвращение или выкуп исторических зданий через суды, но только в собственность государства. Возможность выкупа памятников в коммунальную собственность на законодательном уровне не предусмотрена.

"В Киеве более 3 500 объектов культурного наследия. Значительная их часть находится в неудовлетворительном состоянии. Очень часто недобросовестные владельцы сами доводят достопримечательности до разрушения, чтобы потом на этом месте возвести многоэтажку. Однако руки у местной власти связаны, потому что нет механизма возврата исторических зданий в собственность города. Также предлагаем уменьшать стоимость выкупа аварийных объектов пропорционально размеру ущерба, причиненного памятнику действиями недобросовестного владельца. То есть, если историческое здание оценено, например, в 5 млн, а вреда ему нанесено на 2 млн, то такой объект обойдется городу в 3 млн", - отметил соавтор решения, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Кроме того, установленный размер взысканий за нарушение законодательства об охране культурного наследия является мизерным и не стимулирует правонарушителей в будущем соблюдать требования закона. В частности штрафы составляют от 1,7 тыс. до 170 тыс. грн на юридическое лицо-нарушителя, и от 1,7 тыс. до 2,65 тыс. грн на физическое лицо-нарушителя.

"Мы настаиваем на том, чтобы были увеличены штрафы для недобросовестных владельцев объектов культурного наследия и была усилена уголовная ответственность за их умышленное уничтожение. Те, кто организует поджоги исторических зданий с целью возвести на их месте очередную многоэтажку, должны сидеть в тюрьме, а не продолжать заниматься строительным бизнесом", - заявил соавтор решения, депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Напомним, ранее KV сообщала, что в Киевсовете создали временную контрольную комиссию (ВКК), которая займется изучением причин возникновения пожаров в двух зданиях в районе Подола. Речь идет об исторических памятках - на ул. Межигорской 33/19 и ул. Волошской, 5/14.

Подробнее: Киевские депутаты расследуют причины разрушения двух исторических зданий на Подоле

Фото: Киевсовет

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, обращение, верховная рада, решение, пленарное заседание, усиление ответственности, законодательство об охране культурного наследия

вторник, 15 января 2019 г.
20:47
На дорогах Киева завтра местами гололед
20:29
Кинотеатр “Киев” продолжит работу исключительно по своему назначению, - КГГА
20:05
Центральный вход в здание столичной мэрии открыли после ремонта (фото)
19:43
Рекордную сумму налогов в 2018 году уплатила жительница Киева
19:25
Начальница управления образования Броварского горсовета подозревается в растрате 250 тыс. гривен
19:06
В Киевсовете хотят семьям погибших киевлян-участников АТО вместо земли предлагать деньги
18:47
Билеты на поезд снова можно сдать через интернет
18:27
Поступления в бюджеты объединенных терробщин Киевщины в 2018 году составили более 429 млн гривен
18:03
К вечеру вторника в Киеве без воды остались жители 13 улиц (адреса)
17:44
Средства на расчистку “частного” озера Королек следовало бы перенаправить на благоустройство некоммерческих водоемов, - депутат (видео)
17:26
За год потребительские цены на Киевщине повысились на 10%, - Госстат
17:05
По факту гибели двух провалившихся под лед на Киевском водохранилище мужчин открыто уголовное производство (фото)
16:44
В 2018 году Белоцерковский грузовой авиационный комплекс достиг рекордных показателей
16:25
Сервисный центр Оболонского района Киева изменил график работы (график, адреса)
16:07
Жители Киева все чаще меняют имена
15:47
В Киеве прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом 240 млн гривен (фото)
Календарь событий