четверг, 15 ноября 2018 г.

На Крещатике,36 пока нет возможности выделить 200 млн гривен на ремонт аварийных теплосетей Киева

На Крещатике,36 пока нет возможности выделить 200 млн гривен на ремонт аварийных теплосетей Киева

КП “Киевтеплоэнерго” сможет получить из столичной казны 200 млн гривен на ремонт теплосетей Киева только после обнародования детальной отчетности о доходах и расходах предприятия за 5 месяцев 2018 года и при условии предоставления справки по освоению этих денег. И это еще не точно: лишних средств в городском бюджете сейчас нет, возможно, появятся по результатам перевыполнения доходной части бюджета Киева-2018 за первое полугодие.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего совместного заседания бюджетной и жилищно-коммунальной комиссий Киевсовета обсуждался вопрос о срочной необходимости выделения КП “Киевтеплоэнерго” (*) дополнительного финансирования на капитальные ремонты теплосетей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Руководство КГГА предоставило членам двух комисий анализ состояния теплосетей Киева. Согласно документу, общее количество повреждений теплосетей с 2005 по 2015 год возросло на 42,5% (с 6647 до 9475 повреждений). Также сообщается, что с 1 мая 2018 года было ликвидировано 1500 таких аварий.

Две профильные комиссии Киевсовета пытались разобраться, каким образом из городской казны возможно выделить сейчас 200 млн гривен на ремонт труб и 50 млн гривен на восстановление благоустройства столичных улиц после разрытий. По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева (на фото справа), насущная потребность для начала отопительного сезона 2018-2019 годов в Киеве составляет 50 млн гривен - “на ремонт наиболее аварийных участков”.  

Читайте: Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

В ходе обсуждения данного вопроса члены обеих комиссий требовали от чиновника предоставить детализированную информацию о расходах и доходах КП “Киевтеплоэнерго”. На это Пантелеев заявил, что все есть в свободном доступе, но он пока “концентрировался на отчете о состоянии теплосетей, а не на финотчетности КП”. Замглавы КГГА пообещал вскоре предоставить всю необходимую информацию депутатам в режиме он-лайн.

Члены обеих комиссий также задавали чиновнику много вопросов об инвестиционной программе “Киевтеплоэнерго” и о расходовании этим КП 28-миллионной чистой прибыли за I-квартал 2018 года и в целом за два года работы КП. Поднимался вопрос и о подаче столичной властью судебных исков против ПАО “Киевэнерго” (**) за нарушение и невосстановление благоустройства Киева при последних ремонтах теплосетей.

Читайте: Киевляне заплатят около 26 млн гривен за разрытый “Киевэнерго” город

Пантелеев информировал, что инвестиционной составляющей в тарифе КП “Киевтеплоэнерго” пока нет. А подача против “Киевэнерго” судебных исков каждым балансодержателем территории Киева обернется кучей параллельных судебных процессов в разных районах Киева, которые, по словам чиновника, будет сложно контролировать. Дескать, в КГГА склоняются подавать требования на возмещения ПАО ущерба единым иском.

В результате, большинство депутатов сошлось на том, что 200 млн гривен на ремонт теплосетей КП “Киевтеплоэнерго” сможет потратить из средств своего уставного фонда. Напомним, 22 марта 2018 года Киевсовет увеличил уставной капитала КП “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен, однако, путем изменений в бюджет Киева профинансирован пока был только 1 млрд гривен (решение Киевсовета № 800/4864 от 26.04.2018 года).

По словам директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика, фактическое увеличение уставного капитала “Киевтеплоэнерго” на эти 200 млн гривен станет возможным только в случае перевыполнения бюджета Киева на 2018 год по результатам первого полугодия и то, более чем на 5%.

В итоге, руководству КП “Киевтеплоэнерго” поручили предоставить депутатам всю детализированную финансовую отчетность, а Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА - предусмотреть, что по итогам первого полугодия 2018 года, 200 млн гривен, в случае изыскания в бюджете этих средств, КП на ремонт теплосетей потратит именно из своего уставного фонда и детально об этом отчитается.  

Как ранее сообщала KV, руководство столицы должно было обеспечить в 2017 году ремонт 11 км тепловых сетей, однако по факту ограничилось ремонтом сетей протяженностью всего 1,2 км. При этом, на вышеуказанные мероприятия собирались потратить 67 млн 170 тыс. бюджетных гривен, а фактически потратили 66 млн 204,4 тыс. гривен.

Читайте: В 2017 году подчиненные Кличко обеспечили ремонт в Киеве 1,2 км теплосетей вместо 11 км запланированных

Напомним, при заявленной катастрофической нехватке средств на закупку газа для отопительного сезона и на ремонты изношенных теплосетей, КП “Киевтеплоэнерго” уже активно тратит бюджетные средства на приобретение машинок для чистки обуви, кофемашин, молочных продуктов и пр.

Читайте: Убыточное КП “Киевтеплоэнерго” тратит средства столичного бюджета на закупку молока, бытовой техники, кофемашин и машинок для чистки обуви

КП “Киевтеплоэнерго” с апреля 2018 года руководит Вячеслав Бинд (на фото слева). Данное КП подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, которым с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Работу сектора жилищно-коммунальных услуг в Киеве с 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, бюджет, ремонт, петр пантелеев, кп, жкх, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, теплосети, владимир репик, аварии, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, жки

среда, 14 ноября 2018 г.
20:46
Ярмарки в четверг пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В Киев пришла метеорологическая зима
20:04
В “Киевводоканале” пояснили, как будут проводить начисления за свои услуги за октябрь
19:45
Первый снег в Киеве: девятибалльные пробки, 500 ДТП и очереди в автосервисы (фото, видео)
19:27
За последние 2,5 года Киевский рыбоохранный патруль зафиксировал почти 3 тысячи грубых нарушений
19:06
В поселке под Киевом перестали вывозить мусор
18:48
В КГГА обработали 28,5 тыс. запросов с начала действия закона “О доступе к публичной информации”
18:27
В “Киевоблэнерго” опровергают информацию об избиении его сотрудниками пенсионера
18:04
Особенные коты из “Сириуса” готовы принести в ваш дом счастье
17:45
Moody’s повысил Киеву кредитный рейтинг, за что в КГГА заплатили почти 1,5 млн гривен
17:28
КП “Киевтеплоэнерго” за 3 млн гривен выяснит, в каком техническом состоянии находятся ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6
17:02
На Киевщине произошло около 100 ДТП за 5 часов снегопада
16:47
Пантелеев: Этой зимой в столице заработает первая снегоплавильная машина
16:27
В Старых Петровцах потратят свыше 9 млн гривен на реконструкцию водопровода
16:01
Скандал с Ирпенской школой: судья тайно отменила арест участка
15:45
Кличко: Впервые за несколько десятилетий все родильные дома Киева обеспечены необходимым оборудованием
Календарь событий
Было ваше – стало наше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-11 ноября 2018 года)
13 ноября 2018 г. 19:15
Было ваше – стало наше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-11 ноября 2018 года)
Руководство КП “Киевтранспарксервис” скрывает информацию о том, как оно распоряжается коммунальным имуществом Киева, называя это коммерческой тайной. Доходный дом Балабахи продолжает разрушаться, районные и столичные власти игнорируют вопрос проведения его капремонта. Здание Киевского академического театра юного зрителя может разрушиться из-за начатого вплотную к нему строительства. В следующем году столичные родители, возможно, начнут получать компенсацию за услуги няни. Группа депутатов Киевсовета призвала главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко ускорить утверждение Комплексной схемы размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) Днепровского района. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.