среда, 27 мая 2020 г.

На Днепровской водопроводной станции в Киеве планируют отказаться от обеззараживания воды жидким хлором в следующем году

На Днепровской водопроводной станции в Киеве планируют отказаться от обеззараживания воды жидким хлором в следующем году

В Киеве на семи насосных станциях внедрена технология очистки питьевой воды гипохлоритом натрия. В начале следующего года на Днепровской водопроводной станции планируют внедрить очистку воды новыми реагентами. Всего для перехода на новые технологии обеззараживания Киеву необходимо около пяти лет. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, на сегодня поставка киевлянам воды осуществляется с Деснянской и Днепровской водопроводных станций, а также локальных водопроводных насосных станций. Воду получают из трех источников – рек Днепр и Десна, а также артезианских скважин водопроводных станций.

По словам Петра Пантелеева, ранее вся вода в Киеве очищалась только жидким хлором. Норма месячного запаса хлора составляет десятки тонн и его хранение, в частности на станциях, расположенных в черте города, очень опасно и затратно. Замглавы КГГА отметил, что использование хлора для обработки воды – это устаревшая технология.

 “Киев внедряет новые технологии обеззараживания и очистки водопроводной воды. Заметим вместо жидкого хлора, чтобы сделать воду из наших кранов более качественной, в столице уже постепенно внедряются европейские технологии обеззараживания и очистки. Уже в следующем году мы построим новые мощности для обеззараживания на Днепровской водопроводной станции, которая обеспечивает треть водоснабжения Киева. Параллельно проводятся промышленные испытания европейских технологий на Деснянской водопроводной станции. Стоимость работ 78 млн гривен, это средства инвестиционной программы “Киевводоканала”, – заявил Петр Пантелеев.

Он также отметил, что в течение следующих 5-ти лет Киев планирует перейти на обеззараживание воды новыми реагентами и в основной массе – отказаться от жидкого хлора.

Отметим, что весной 2019 года на Днепровской водопроводной станции, которая обеспечивает питьевой водой треть потребителей Киева, начались работы по строительству цеха по производству диоксида хлора. Перейти на новую технологию планировали к концу лета этого года.

Читайте: На Днепровской водопроводной станции начали строительство цеха по производству диоксида хлора

Ранее KV сообщала, что ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) может вскоре перейти на обеззараживание воды диоксидом хлора. Об этом говорил и сам гендиректор ЧАО “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, об этом сообщил KV и анонимный источник, по словам которого, компания намерена закупать диоксид хлора у некоей итальянской фирмы. Сам Новицкий приводит опыт Палермо – как положительный. Опрошенные KV специалисты сказали, что цеха по производству диоксида хлора следует строить по месту применения. 

Читайте: Сицилийский след: как Дмитрий Новицкий планирует обеззараживать воду для киевлян

Осенью 2018 года в рамках исследования технологий обеззараживания питьевой воды альтернативных жидкому хлору были проведены лабораторные и промышленные испытания технологии обеззараживания воды диоксидом хлора. Испытания прошли на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях “Киевводоканала”.

Читайте: “Киевводоканал” обнародовал результаты испытаний технологии обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора

Напомним, летом прошлого года единственный производитель жидкого хлора в Украине АО “Днепроазот” заявил об остановке предприятия. Такое развитие событий ставило под угрозу возможности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Украины по обеззараживанию питьевой воды. Президент Ассоциации “Укрводоканалэкология”, председатель правления – генеральный директор АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий тогда в срочном порядке обратился к вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко с просьбой собрать совещание для решения данной ситуации, которая может привести к прекращению питьевого водоснабжения во всей стране.

Руководство ЧАО “Киевводоканал” заявляло, что у компании могут уже скоро закончится запасы жидкого хлора для обеззараживания воды, которая подается в дома киевлян. Однако, вскоре в “Киевводоканале” резко изменили свою позицию и заявили, что предприятие обеспечено всем необходимым, хотя дополнительных поставок жидкого хлора не было. На вопрос о том, каким образом “Киевводоканал” будет обеззараживать воду – в предприятии отвечали теориями.

Читайте: В “Киевводоканале” не знают, как будут обеззараживать воду через неделю

Позднее стало известно, что ЧАО “АК “Киевводоканал” планирует закупить для обеззараживания водопроводной воды 502,5 тонн жидкого хлора по цене – 40,2 тыс. гривен за тонну (около 1,3 тыс. евро). Последний раз, до остановки работы “Днепразота” (единственного производителя жидкого хлора в Украине), “Киевводоканал” закупал это вещество в 3,5 раза дешевле – по 12,28 тыс. гривен за тонну. При этом известно, что соседние страны готовы продавать Украине жидкий хлор по цене от 35 до 200 евро за тонну, а, например, Индия продает в страны Африки жидкий хлор по цене всего лишь 120 евро за тонну (с доставкой).

Читайте: “Киевводоканал” планирует закупить жидкий хлор в 3,5 раза дороже, чем раньше

В августе единственный в Украине поставщик жидкого хлора для обеззараживания воды возобновил работу и продолжил сотрудничество с водоканалами. 

Отметим, что гендиректором ЧАО АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года является Дмитрий Новицкий. Координирует деятельность ЧАО "Акционерная компания" Киевводоканал" заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* ПрАТ “Акціонерна Компанія “Київводоканал” (ПрАТ “АК “Київводоканал”) (код ЄДРПОУ: 03327664)

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевводоканал, петр пантелеев, водоснабжение, дмитрий новицкий, питьевая вода, хлор, днепровская водопроводная станция, жидкий хлор, диоксид хлора, обеззараживание воды, гипохлорит натрия

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве открыли первую “кризисную комнату” для жертв домашнего насилия (фото)
20:28
Кабмін просять передати Києво-Печерську Лавру в управління ПЦУ
20:04
За первый день работы после карантина Киевским метро воспользовались 310 тысяч пассажиров
19:46
В Киеве джип влетел в остановку с людьми, один человек госпитализирован (фото)
19:34
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
19:21
Президент Владимир Зеленский поддержал инициативу нардепа Александра Качуры о проведении праймериз – политолог
19:02
Следователи Госбюро расследований взломали двери в столичный музей и описывают картины из коллекции Порошенко (видео)
18:46
День Киева 31 мая будут проводить в теле- и онлайн формате (программа)
18:23
В Раде зарегистрирован законопроект о привязке прожиточного минимума к средней заработной плате
18:04
В КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” сменили временного директора
17:45
В киевских школах 15 и 17 июня будет проходить пробное ВНО
17:25
Руководство столичного метро попросили сделать доступными для пассажиров дефибрилляторы на станциях
17:06
В столичных Ионинском и Свято-Покровском монастырях сняли карантин
16:47
За сутки на Киевщине выявили 21 нового заболевшего коронавирусом
16:23
Столар: Мы в кратчайшие сроки поможем восстановить Александровскую больницу после поджога
Календарь событий