суббота, 23 марта 2019 г.

“Киевводоканал” обнародовал результаты испытаний технологии обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора

“Киевводоканал” обнародовал результаты испытаний технологии обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора

В рамках исследования технологий обеззараживания питьевой воды альтернативных жидкому хлору были проведены лабораторные и промышленные испытания технологии обеззараживания воды диоксидом хлора. Испытания прошли на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях “Киевводоканала”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ЧАО “АК “Киевводоканал” (*)

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил первый заместитель директора “Киевводоканала” Владимир Костюк, столичный водоканал уже давно начал искать более современные решения для обеззараживания воды, чем жидкий хлор.

Остановка летом этого года АО "Днепроазот" (**), единственного в Украине производителя жидкого хлора, используемого большинством водоканалов Украины для обеззараживания питьевой воды, стала катализатором, который ускорил работу.

Сообщается, что лабораторные и промышленные испытания технологии обеззараживания диоксидом хлора прошли на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях “Киевводоканала”, которые обеспечивают приготовление 90% питьевой воды для Киева. Флагманом испытаний стала Днепровская станция - лабораторные и промышленные испытания там прошли еще в 2017 году.

Пресс-служба опубликовала некоторые из важных выводов после проведенных испытаний на Днепровской станции:

  • Качество питьевой воды в период испытаний отвечало требованиям ДСанПіН 2.2.4-171-10 по физико-химическим и микробиологическим показателям, в том числе по содержанию диоксида хлора 0,10-0,17 мг/дм3 и хлоритов менее 0,2 мг/дм3.
  • Применение диоксида хлора обеспечило надежное обеззараживания питьевой воды на всех этапах очистки, при подаче в водопроводные сети и непосредственно в водопроводных сетях города.

Отмечается, что на проведение испытаний были получены все разрешения и документы, предусмотренные действующим законодательством Украины, в том числе и заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на технологию подготовки питьевой воды диоксидом хлора.

Согласно сообщению, планируется, что Днепровская станция, которая обеспечивает питьевой водой треть Киева, перейдет на технологию обеззараживания диоксидом хлора в мае 2019 года.

Также сообщается, что испытания на Деснянской станции проводились позже - в 2018 году и тоже сопровождались получением всех необходимых разрешений и документов. По состоянию на сегодняшний день проводится анализ полученных результатов проведенных испытаний на Деснянской станции.

Напомним, в июне этого года единственный производитель жидкого хлора в Украине АО “Днепроазот” заявил об остановке предприятия. Гендиректор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий бил тревогу: просил вице-премьера Геннадия Зубко срочно провести совещание “для решения ситуации, которая может привести к прекращению питьевого водоснабжения во всей стране”.

Впрочем уже 9 июля, хотя новых поставок жидкого хлора не было, в “Киевводоканале” почему-то сообщили, что проблемы уже нет. Дескать, все хорошо: рассматривается возможность начать использование вместо жидкого хлора гипохлорита натрия, смешанных оксидантов или диоксида хлора.

Позднее в “Киевводоканале” заявили о нормализации ситуации с поставками хлора для обеззараживания воды. Единственный в Украине поставщик жидкого хлора для обеззараживания воды якобы уже возобновил работу и продолжает сотрудничество с водоканалами.

Как сообщала KV, ЧАО “АК “Киевводоканал” может вскоре перейти на обеззараживание воды диоксидом хлора. Об этом говорил и сам гендиректор ЧАО “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, об этом сообщил KV и анонимный источник, по словам которого, компания намерена закупать диоксид хлора у некоей итальянской фирмы.

Подробнее: Сицилийский след: как Дмитрий Новицкий планирует обеззараживать воду для киевлян

Напомним, что должность гендиректора ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года занимает экс-директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Новицкий.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

** АТ “Дніпроазот” (Код ЄДРПОУ: 05761620)

Фото: tersus-i

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевводоканал, питьевая вода, испытания, днепровская водопроводная станция, жидкий хлор, обеззараживание воды, деснянская водопроводная станция, диоксид хлора, результаты исследований

суббота, 23 марта 2019 г.
16:07
На площади в центре Киева установили делиниаторы (фото)
15:04
Как выборы президента повлияют на рынок недвижимости
14:08
Из-за аварии в центре Киева водитель обстрелял чужую машину и скрылся с места происшествия (фото)
13:12
Детям-сиротам и некоторым лицам с инвалидностью в Киеве обещают выплатить адресную матпомощь
12:04
В Киеве перенесена троллейбусная остановка (схема)
11:13
Декларации с доходом больше миллиона гривен в Киеве подали почти 400 человек
10:07
Днем 23 марта в Киеве ожидается сильный порывистый ветер
09:08
Правоохранители Киевщины задержали двоих подозреваемых в даче взятки прокурору
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 марта 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 марта 2019
пятница, 22 марта 2019 г.
20:55
В субботу, 23 марта, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:37
В Киеве появятся новые артезианские скважины, - КГГА
20:26
В этом году киевлян ждет более зеленый город, чем обычно, - КГГА
20:05
ТРЦ Gulliver дарит 16 игрушек от Mecard и Polly Pocket
19:47
Для пешеходов разработали схему движения в районе реконструкции Шулявского моста (схема)
19:22
В Киеве коммунальщики за год чипировали 36 животных
Календарь событий