вторник, 26 марта 2019 г.

Льготников школ Дарницкого района снова будет кормить скандальное ООО “Понтем.Уа”

Льготников школ Дарницкого района снова будет кормить скандальное ООО “Понтем.Уа”

Столичные власти, очевидно, не планируют отказываться от услуг литовской компании “Понтем.Уа”, несмотря на многочисленные проблемы, связанные с некачественным питанием в школах Киева, а также в других бюджетных учреждениях страны. Дарницкое управление образования по результатам тендера очередной раз заключило с этой компанией договор на кейтеринговые услуги для льготных категорий учеников 39 школ. За эти услуги подрядчику заплатят 31 млн гривен. Примечательно, что “Понтем.Уа” с каждым договором получает в бесплатное пользование пищеблоки школ вместе с оборудованием, а также, согласно законодательству, освобождается от уплаты НДС.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 5 февраля 2018 года Управление образования Дарницкой райгосадминистрации (*) заключило договор с ООО “Понтем.Уа” (**) на услуги по организации школьного питания в районных учреждениях среднего образования (кейтеринговые услуги). Стоимость соглашения составила 58,3 млн гривен. В этот же день, 5 февраля, предприятия заключили дополнительный договор, уменьшив объем закупки до 31 млн гривен в связи с реальным финансированием заказчика.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик должен до 31 декабря 2019 года предоставлять услуги по организации питания учеников льготных категорий из 39 школ Дарницкого района (список можно посмотреть здесь).

Так, горячее питание за бюджетные деньги предполагается для учеников:

  • 1-4 классов учреждений общего среднего образования - 19 436 учащихся;
  • 5-11 классов - для детей сирот, детей лишенных родительской опеки в учреждениях общего среднего образования - 82 учащихся;
  • 5-11 классов - для детей с особыми образовательными потребностями и инвалидов - 78 учащихся;
  • 5-11 классов - для детей из малообеспеченных семей - 90 учащихся;
  • 5-11 классов - для детей из семей участников и погибших в АТО - 375 учащихся;
  • 5-11 классов - для детей из семей киевлян, погибших или умерших вследствие ранений увечья или других повреждений здоровья полученных во время участия в революции Достоинства - 5 учеников.

Стоимость одной порции для учеников начальных классов до конца года составит 15 гривен, для 5-11 классов - 18 гривен. Отметим, что в первоначальном варианте договора детей планировали кормить за 20 и 22 гривны соответственно.

В пункте 5.1 договора сказано, что заказчик в каждом учебном заведении (согласно списку) бесплатно предоставляет подрядчику помещения, которые соответствуют техническим и санитарным требованиям, помещения школьных столовых с необходимым оборудованием для приготовления и сохранения продуктов, а также предоставляет необходимую мебель и посуду. Кроме того, заказчик в лице Дарницкого управления образования обязуется поддерживать в надлежащем состоянии технологическое и холодильное оборудование, а при необходимости - проводить его ремонт.

Стоим отметить, что согласно постановлению КМУ от 02.02.2011 года №116, операции по предоставлению таких услуг освобождены от уплаты НДС.

Конкуренцию победителю на торгах составило ООО “Днепрпродсервис” (***), предложение которого было на 100 тыс. гривен дороже, чем победителя.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Понтем.Уа” была создана в июле 2016 года. Учредители - литовская компания ЗАТ “Балтийос Пслаугу Групе” и гражданин Литвы Норкус Ирмантас. Директор компании - Янушкайтис Аудрюс. Последний также является учредителем компаний ООО “Понтем Экспресс.Уа” (****) и ООО “Понтем Плюс.Уа” (*****), занимающихся поставкой продуктов питания.

За 2,5 года существования ООО “Понтем.Уа” успело заключить 57 договоров на сумму почти 190 млн гривен. Дарницкое управление образования заключало с “Понтем.Уа” аналогичные договора на кейтеринговые услуги в 2018 и 2017 годах. Также компания поставляет кейтеринговые услуги в учебные заведения Днепровского, Соломенского районов столицы, Вышгорода Киевской области, а также в лечебные учреждения Киева, Кременчуга (Полтавская область).

Напомним, услуги ООО “Понтем.Уа” вызывают многочисленные нарекания как в столице, так и в регионах. *KV о скандалах, связанных с этой компанией, писала не один раз. Напомним, в 2017 году стало известно, что эта компания стала победителем торгов на организацию горячего питания в школах Дарницкого района, несмотря на то, что была зарегистрирована 18 июля 2016 года, а крайним сроком приема тендерных предложений было определено 5 сентября 2016 года. Депутат Алла Шлапак тогда усомнилась, что в компании “Понтем.Уа” удалось собрать весь пакет документов за 1,5 месяца.

В марте 2018-го питания чуть не лишились школьники в Оболонском районе из-за того, что “Понтем.УА” подало жалобу в Антимонопольный комитет на результаты отклонения своего предложения для участия в торгах на поставку горячего питания в школы.

В сентябре прошлого года с проблемой школьного питания столкнулись и в Соломенском районе. По факту недобросовестного выполнения ООО “Понтем.УА” своих обязанностей по обеспечению районных школ питанием для детей Соломенская райгосадминистрация подала заявление в прокуратуру.

Читайте: Соломенская РГА намерена подать в суд на компанию с литовскими корнями за срыв питания школьников

Также с компанией ООО “Понтем.Уа” возник скандал в Кременчуге. Там фирма выиграла тендер на обеспечение питанием в лечебных учреждениях города, по результатам которого пациенты массово жаловались на качество питания - пустой суп, отсутствие масла и другое. Местные СМИ писали о том, что городские депутаты и журналисты интересовались у Норкус Ирмантаса, куда “девается” масло из больничных порций, а также -  сколько денег тратит компания на закупку продуктов. Норкус Ирмантас на вопросы не ответил, сославшись на коммерческую тайну. При этом движимое и недвижимое имущество крупнейших пищеблоков в городе ООО “Понтем.Уа” получило в аренду за 1 гривну в год.

Также KV недавно сообщала о том, что эта компания за 15,3 млн гривен будет кормить и детей из 28 школ Вышгородского района. В соответствующем тендере ООО “Понтем.Уа” “обошла” столичное КП “Школьное питание”.

Читайте: Школьников Вышгородского района за 15 млн гривен будет кормить один из самых проблемных поставщиков питания в Киеве

В конце 2019 года ГУ Госпотребслужбы в Киеве представило результаты проверки по организации питания в столичных школах в 2018 году. Оказалось, что с наибольшими проблемами в области детского питания сталкивался Соломенский район, в котором победителем открытых торгов по организации горячего питания в школах стало ООО “Понтем.УА”. В частности, компания позволяла себе нарушения технологического режима, в условиях хранения сырых овощей, мяса и рыбы, правила мытья продуктов и т. д.

Читайте: Киевлянам рассказали о результатах проверок организации питания в столичных школах (видео)

Напомним, что в 2019 году столичные власти обещали разработать программу, нацеленную на усовершенствование уровня организации питания в школах и соблюдение норм питания. "Я беру на себя ответственность заниматься вопросом организации надлежащего и качественного питания деток в школах и садах Киева системно. С 2019 года мы будем кардинально менять подходы", - заявил в интервью  112.ua заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский. Тем не менее в этом году Дарницкий отдел образования КГГА в третий раз заключает договор на услуги по организации питания с проблемным ООО “Понтем.Уа”. Возможно, потому что качество услуг этой компании высоко ценит Президент Петр Порошенко. “Понтем.Уа” “наладила систему качественного питания в школах Украины”, - заявил Порошенко во время украинского-литовского бизнес-форума в декабре 2018 года.

Отметим, что Дарницкое управление образования возглавляет Евгения Списовская, Департамент образования КГГА - Елена Фиданян. Вопросы образования и гуманитарную сферу в Киеве курирует Валентин Мондриевский.

* Управління освіти Дарницької районної в місті Києві державної адміністрації (Код ЄДРПОУ: 37448113)

** ТОВ “Понтем.Уа” (Код ЄДРПОУ: 40665499)

*** ТОВ Дніпрпродсервіс (Код ЄДРПОУ: 40165196)

**** ТОВ “Понтем Экспресс. Уа”  (Код ЄДРПОУ: 41014973)

***** ТОВ “Понтем Плюс. Уа” (Код ЄДРПОУ: 41609092)

Фото: сайт Ирпенской школы №13

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, закупки, дарницкий район, образование, валентин мондриевский, елена фиданян, евгения списовская, питание в школах, управление образования дарницкой рга, понтем экспресс уа, днепропродсервис, норкус ирмантас, понтемуа

вторник, 26 марта 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 марта 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 марта 2019
понедельник, 25 марта 2019 г.
20:45
Во вторник, 26 марта, сезонные ярмарки пройдут в двух районах Киева (адреса)
20:26
На столичном Подоле активисты во время акции по высадке деревьев нашли клад с древними римскими монетами (фото)
20:04
Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)
19:43
Киевщина вошла в тройку регионов-лидеров по количеству домохозяйств с солнечными электростанциями
19:26
В аэропорту “Борисполь” пояснили назначение бюджета в 100 млн гривен на расконсервацию терминала F
19:06
Экологи обеспокоены сплошной вырубкой деревьев в Первомайском лесничестве на Киевщине (видео)
18:44
За неделю в Киеве возобновили работу 30 бюветов
18:27
Владимир Каретко: открыта первая секция бадминтона в Святошинском районе
18:02
Интерес к недвижимости в пригороде продолжает расти
17:44
На лицевые счета киевлян вернули оплаченные в январе за электроэнергию по старым реквизитам 39 млн гривен
17:26
Столичные коммунальщики демонтировали эстакаду, ведущую к скандальному строительству на Осокорках (фото, видео)
17:05
“Бориспольский экспресс” перевез 200-тысячного пассажира
16:45
В Киеве за неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 8%
16:23
За неделю на дорогах в Киеве пострадало 50 человек
Календарь событий