пятница, 18 октября 2019 г.

КП “Спецжилфонд” отдаст скандально известной фирме более 50 млн гривен на капремонт детсада №661 на Оболони

КП “Спецжилфонд” отдаст скандально известной фирме более 50 млн гривен на капремонт детсада №661 на Оболони

Скандально известное и фигурант уголовных производств ООО “Плутон-С” выиграло подряд на капремонт детского сада №661 на Оболони. Стоимость закупки составила 52 млн гривен, хотя изначально КП “Спецжилфонд” планировало потратить по этому тендеру более 177 млн гривен. Правда, в смете не указано, будет ли подрядчик поставлять мебель и оборудование для детсада. Поэтому, возможно, это не окончательная стоимость реконструкции детского учебного заведения, которого оболонцы ждут годами.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 19 ноября 2018 года КП “Спецжилфонд” (*) заключило договор с ООО “Плутон - С” (*) на проведение капитального ремонта здания детского сада №661 на ул. Приречная, 3 в Оболонском районе Киева. Стоимость соглашения составила 52,3 млн гривен.

Согласно договору, подрядчик должен до июня 2019 года утеплить фасада здания, монтировать цоколь, установить крыльца, парапеты. Предполагаются работы по перекрытию и утеплению крыши, замене окон и дверей. Внутренние работы должны включить в себя ремонт пола со стяжкой и укладкой линолеума, обшивку стен гипсокартоном с покраской и монтажом подвесных потолков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также подрядчик должен провести водопровод, канализацию и установить сантехнику (25 умывальников, 20 унитазов и другое), монтировать систему “теплый пол”. В детсаду должна быть проведена новая система электроснабжения и освещения, система противопожарной безопасности и управления  эвакуацией, система охранной сигнализации, радиофикация.

В пищеблоке должна быть установлена бытовая техника (холодильные камеры, электросковородки, мясорубки, хлеборезки и другое). В техзадании прописано, что в помещении детсада должен быть медицинский блок, прачечная, 14 раздевалок и 14 игровых комнат, но какая мебель и оборудование  предусмотрены в этих помещениях - не указано.

Благоустройство территории предполагает посев газонов, а также установку детских площадок и ограждение территории.

Гарантия на выполненные работы должна составить 10 лет.

Отметим, что конкуренцию победителю составило ООО “К.Д.К Строй” (***). Предложение этого участника составило 53,8 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Плутон - С” была основана 6,5 лет назад. Ее учредителем, руководителем и конечным бенефициаром является Александр Кирилов. Как уже сообщала KV, эта компания связана с экс-нардепом Александром Онищенко, который сбежал из страны после предъявления ему уголовных обвинений и лишения депутатской неприкосновенности. Напомним, до 2014 года в учредителях ООО “Плутотон-С” были Александр Канцелярук и Виталий Костюк. Известно, что Александр Канцелярук является соратником  Онищенко. Среди участников, как полагают в НАБУ, преступной организации Онищенко, числился и Александр Канцелярук.

Читайте: КП “Инженерный центр” отдало подряд на термосанацию детской горбольницы №1 своему “партнеру” по уголовному производству о хищении

За время своего существования ООО “Плутон-С” получило подрядов на бюджетные деньги на сумму свыше 300 млн гривен бюджетных денег (данные Zакупівлі). В топе заказчиков – КП “Инженерный центр” (91 млн гривен), КП “Спецжилфонд” (50 млн гривен), КП “Жилинвестстрой-УКБ” (свыше 50 млн гривен).

Напомним, это вторая попытка отремонтировать детский сад на Оболони. В 2017 году КП “Спецжилфонд” объявляло тендер на реконструкцию этого помещения. Тогда стоимость закупки составляла более 177 млн гривен. Планировалось, что в обновленном детсаду оборудуют бассейн, компьютерный класс и зону для Lеgо-конструирования. Местные родители дошкольников даже заволновались, что детсад станет элитным, и детям из простых семей туда будет закрыта дорога.

На такие большие возможные растраты  обратили внимание и депутаты Киевсовета. Депутат Вадим Васильчук (сейчас внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”) предупредил главу КГГА Виталия Кличко о нестыковке в стоимости реконструкции детсада №661. По его мнению, средняя стоимость строительства детского сада составляет около 30-60 миллионов гривен, поэтому непонятно почему в разы дороже выходит его реконструкция. Однако в феврале 2018 тендер отменили в связи с “отсутствием дальнейшей потребности в закупке”.

Читайте: Детский садик №661 на Оболонской набережной собрались сделать “элитным”

Отметим, что ООО “Плутон-С” фигурировало в уголовных производствах по контрактам с КП “Инженерный центр” и КП “Киевстройреконструкция”. В апреле 2018 года *KV писала о том, что столичная прокуратура расследует факты присвоения бюджетных средств одним из столичных КП при выполнении ремонтных работ фасада и стадиона школы №256 в Киеве по предварительному сговору с должностными лицами подрядчика – ООО “Плутон-С”.

Читайте: Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в крупной растрате бюджетных средств на ремонте школы

Также руководство ООО “Плутон-С” обвиняли в некачественном ремонте спортзалов школы №29 в Оболонском районе Киева. После выполненных ремонтных работ компанией ООО “Плутон-С” были взяты пробы воздуха и проведены лабораторные исследования. Результаты показали превышение в нем уровня формальдегида в 4,3 раза и аммиака - в 1,5 раза. За такой “ремонт” компания получила почти 1,5 млн гривен от КП “Киевстройреконструкция”.

Читайте: Некачественный ремонт отравил воздух в школе №29 на столичной Оболони

Само КП “Спецжилфонд” также фигурирует в уголовных производствах со “своими” подрядчиками. В июле текущего года  KV писала, что КП “Спецжилфонд” в очередной раз отдало подряд на на 221 млн гривен ООО “Скайстрой Групп” на реконструкцию общежития на бульваре Кольцова, 24-А. ООО “Скайстрой Групп”, которое на тендерах этого КП выступает исключительно с ООО “Варда Спецстрой Монтаж” вместе с заказчиком КП “Спецжилфонд”, являются фигурантами уголовного производства по проведению договорного тендера.

Читайте: КП “Спецжилфонд” отдаст 221 млн гривен фигуранту уголовного производства за реконструкцию общежития на Борщаговке

Также в мае 2018 года полиция заподозрила  руководство КП “Спецжилфонд” в сговоре с подрядчиком. Речь идет о подряде на 131 миллион гривен на строительство пристройки к средней школе №320 центра детского и юношеского творчества на ул. Будищанской, 8.  Правоохранители полагали, что это соглашение - банальный “договорняк” с “правильным” подрядчиком. В деле фигурировали ООО “Варда Спецстрой Монтаж” и ООО “Скайбуд груп”, как и в тендере на реконструкцию общежития.

Читайте: Полиция подозревает руководство КП “Спецжилфонд” в сговоре с подрядчиком на 131 миллион гривен

Отметим, с 10 марта 2016 года КП “Спецжилфонд” руководит Владимир Шарий, который с февраля 2015 года занимал должность заместителя директора этого предприятия. Шарий является депутатом Киевсовета (фракция “Солидарность”), членом комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Как директор КП “Спецжилфонд”, Владимир Шарий напрямую подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) и, соответственно, его руководителю - Константину Федотову. Сам Федотов - предшественник Шария на посту руководителя “Спецжилфонда”. Напомним, все вопросы строительства и градостроительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

*  Комунальне підприємство з утримання та експлуатації житлового фонду спеціального призначення "Спецжитлофонд" (Код ЄДРПОУ: 31454734)

** ТОВ “Плутон - С” (Код ЄДРПОУ: 38150175)

*** ТОВ "К.Д.К.Буд" (Код ЄДРПОУ: 39295182)

Фото: Google Maps

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, строительство, закупки, образование, александр спасибко, оболонский район, константин федотов, владимир шарий, кп спецжилфонд, александр онищенко, детский сад №661, ооо плутон-с, александр кирилов, александр канцелярук, ооо кдк строй, капремонт детсада, улица приречная 3

пятница, 18 октября 2019 г.
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
16:42
По итогам тендеров за сентябрь отремонтируют придомовые территории и внутриквартальные проезды в трех районах Киева (адреса)
16:25
На внеочередной сессии Белоцерковского горсовета не преодолено вето городского головы (видео)
16:18
Верховная Рада ждет от Кличко открытости и гуманности по отношению к животным
16:04
Сельсовет Счастливого собирается изменить генплан
15:42
Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением
15:25
Белогородский сельсовет заказал строительство спортплощадки по боевым искусствам
15:20
Опубликован закон об изменении характера принятия и обнародования строительных норм
15:13
Аграрный комитет Рады втайне одобрил проект закона “слуг народа” о рынке земли, оппозиция считает это решение незаконным
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 11-17 октября 2019 года (видеодайджест)
14:43
Около поселка Чабаны под Киевом водитель микроавтобуса проехал на “красный” и устроил ДТП с пострадавшими (фото, видео)
14:34
В поступившей на рынок “Столичный” в Киеве белорусской картошке превышено содержание нитратов, - Госпродпотребслужба
14:13
Закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий вступил в силу
14:04
На Киевском водохранилище рыбаки-нарушители нанесли государству ущерб более чем на 25 тысяч гривен
13:45
На выходных, 19 и 20 октября, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
Календарь событий