четверг, 13 декабря 2018 г.

КП “Плесо” заплатит 11 млн гривен за расчистку Лыбеди компании, с которой фигурирует в уголовных производствах

КП “Плесо” заплатит 11 млн гривен за расчистку Лыбеди компании, с которой фигурирует в уголовных производствах

КП “Плесо” продолжает заключать договора с сомнительными подрядчиками на расчистку русла реки Лыбедь. На днях КП отдало 11,4 млн гривен ООО “Княжна Лыбедь”, с которым фигурирует в  уголовном производстве Генпрокуратуры по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Эта же компания уже расчищала озеро Опечень в Киеве по заказу “Плесо”, но, как оказалось – “только на бумаге”.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 12 ноября 2018 года КП “Плесо” (*) заключило договор с ООО “Княжна Лыбедь” (**) на реконструкцию гидротехнических сооружений с восстановлением экологического и санитарно-гигиенического состояния р. Лыбедь в Киеве (на участке длиной 670 м от Автовокзального путепровода в Голосеевском районе вверх по течению на расстоянии 135 м). Стоимость соглашения составила 11,4 млн гривен.

Согласно договору, строительные работы предполагают замену железобетонных плит и лотков берегоукрепления (16 плит 3 х 2 метра и 76 лотков), выборочный демонтаж-монтаж существующих 112 лотков для выравнивания уклона дна. Также планируется обустройство фильтров дренажей и закладка анкеров в существующие железобетонные конструкции из арматуры диаметром 12мм (отверстия 24 мм, глубина -  360 мм). На этапе расчистки русла реки подрядчик должен выкорчевать кустарники в грунте естественного залегания (на участке 0.63 га), очистить от ила и мусора на плитах и выкопать 2-метровые траншеи.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Все работы должны быть выполнены до января 2020 года. В 2018 году КП “Плесо”, согласно договору, должно перечислить ООО “Княжна Лыбедь” большую часть суммы - 9,1 млн гривен. В 2019 году - 2,3 млн гривен. Русло реки по графику должно быть расчищено уже до 31 декабря 2018 года, а остальные строительные работы должны продолжаться до января 2020 года.

Конкуренцию ООО “Княжна Лыбедь” на торгах составило ООО “ПБК Классик” (***), предложившее 12,2 млн гривен, что на 800 тыс. гривен дороже предложения победителя.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Княжна Лыбедь” была создана в 2016 году. Учредителями ООО числятся Вячеслав Божок (он же директор), Оксана  Мезенцева и Василий Пампуха. Уставный капитал - 50 тыс. гривен. Несмотря на свою “молодость”, компания за два года успела освоить более 100 млн гривен бюджетных денег (данные Zакупівлі). Хотя еще в сентябре 2018 года эта сумма составляла 70 млн гривен. ООО “Княжна Лыбедь” получает подряды исключительно от трех коммунальных предприятий Киева: это КП “Киевзеленстрой”, КП “Киевский центр развития  городской среды” и КП “Плесо”. Причем более 54 млн гривен “Княжне Лыбедь” заплатило именно КП “Плесо”. В августе 2018 года между предприятиями было заключено два договора на сумму  более 20 млн гривен, в октябре 2018 года - на 16 млн гривен и в ноябре - нынешний договор на 11,4 млн гривен.

О “тандеме” КП “Плесо” и ООО “Княжна Лыбедь” KV  писала не раз. Должностные лица ООО “Княжна Лыбедь” вместе с должностными лицами ряда столичных КП и частных предприятий фигурируют в уголовном производстве Генпрокуратуры №42017000000003128 от 03.10.2017 года. Оно было открыто по факту формирования неустановленной группой лиц “искусственного” налогового кредита для предприятий-экспортеров продукции, который в дальнейшем был направлен в пользу ООО "Княжна Лыбедь" в виде зарегистрированных налоговых накладных за якобы выполненные строительные работы.

Читайте: Ливневую канализацию на столичном озере за 13,5 млн гривен расчистит компания, которую подозревают в хищении бюджетных средств

Также недавно стало известно, в октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбедь" услуги по капремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе Киева на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил.

Интересно, что до конца текущего года над расчисткой реки Лыбедь одновременно должны работать две компании - это ООО “Княжна Лыбедь” и ООО “Торгово-промышленная палата “Олимп”, с которой “Плесо” заключило договор в конце октября 2018 года. Эта компания за два месяца должна освоить 12,8 млн гривен на услугах по расчистке закрытой части коллектора р. Лыбедь на участке от ул. Саперно-Слободской в урочище Лысая гора. Причем осваивать деньги будет во второй раз. Напомним, 12 сентября 2017 года КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” уже заключали договор на эти же работы, и эта сделка среди прочих попала в поле зрения правоохранительных органов. В делах фигурирует  ООО “ТПП “Олимп” и другие компании - подрядчики КП “Плесо”.

Читайте: Подозреваемые в хищении бюджетных средств КП “Плесо” и ООО “ТПП “Олимп” освоят еще 13 млн гривен на расчистке русла реки Лыбедь

Ранее KV также сообщала о том, что Нацполиция расследует финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. В конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “ТПП “Олимп” за капремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен,однако следствие установило, что русло канала никто не чистил, хотя акты выполненных работ были подписаны. Правоохранители уже тогда заподозрили, что коммунальщики с подрядчиками могли “нагреть руки” и на других работах - по ремонту и расчистке русла реки Лыбедь.

Читайте: КП “Плесо” ремонтировало и чистило Дарницкий канал за 18 млн гривен только по документам

Стоит напомнить, в начале октября что исполняющий обязанности директора КП “Плесо” Олег Юсипенко заявлял о том, что в 2018 году на расчистку русла реки Лыбедь в 2018 году потратят 20 млн гривен и до конца года планируют восстановить аварийные участки вдоль улиц Борщаговская, Жилянская и от ул Саперно-Слободской до Выдубичей. Таким образом восстановить должны лишь 10 % общей длины реки. На восстановление всех гидросооружений должно уйти около 4 лет.  О суммах, которые смогут освоить подрядчики в течение будущих лет на расчистке реки, остается только догадываться.

Читайте: КП “Плесо” начинает ремонтировать гидротехнические сооружения реки Лыбедь

Тем временем, если руководство КП “Плесо” халатно отнесется к расчистке русла реки Лыбедь, как это было с Дарницким каналом, то Киев может остаться без Памятника природы местного значения. Напомним, из-за засорения русла, стихийных свалок вокруг реки и разрушения ее склонов, состояние реки стремительно ухудшается. Еще три года назад KV сообщала, что в 2012 году команда киевских архитекторов разработала проект по благоустройству реки Лыбедь. Согласно проекту, берег реки планировалось озеленить, саму реку избавить от сточных канализационных вод, а примыкающие к реке заброшенные постройки XIX века - железнодорожные склады вокзала "Киев-товарный" - отреставрировать и превратить в выставочные комплексы.

Читайте: Природное русло реки Лыбедь может исчезнуть из-за стихийных свалок и строительства эстакады

Отметим, что с 8 сентября 2017 года исполняет  обязанности директора КП “Плесо” – Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (Код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Княжна Либідь” (Код ЄДРПОУ: 40818552)

*** ТОВ ПБК Класик” (Код ЄДРПОУ:37027342)

Фото: Большой Киев

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, закупки, петр пантелеев, экология, кп плесо, коллектор, олег юсипенко, река лыбедь, вячеслав божок, василий пампуха, расчистка русла, ооо тпп олимп, ооо пбк классик, ооо княжна лыбедь, оксана мезенцева

четверг, 13 декабря 2018 г.
20:03
Белоцерковские активисты ставят под сомнение целесообразность покупки горсоветом здания под ЦПАУ за 24 млн гривен (видео)
19:44
За сутки в заснеженном Киеве травмировались почти 50 человек
19:20
Кличко: принятый Киевсоветом бюджет на 2019 год на 5 млрд гривен больше, чем нынешний
19:03
Компания-застройщик ЖК “Квартал Аллей” впервые в Киевской области применила опыт по пересадке взрослых деревьев
18:41
Непогода в Киеве: летящий из Минска самолет отправили обратно (фото)
18:26
В Васильковской больнице операционную обновили за взносы пациентов
18:05
В аэропорту “Борисполь” внедрили новый формат отзывов о сервисе с помощью смартфона и QR-кода (фото)
17:46
СБУ в Киеве раскрыла группировку торговцев оружием, в состав которой входил полицейский (фото)
17:28
В пятницу изменится движение столичного автобуса №45 (график, маршрут)
17:12
Киевсовет принял бюджет столицы на 2019 год (видео)
16:46
ТРЦ Gulliver приглашает на встречу с Ричардом Горном
16:28
За сутки на Киевщине произошло 104 ДТП: есть погибший и пострадавшие
16:03
Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи
15:41
В ЖК “Автограф” стартовала новогодняя акция на покупку двухуровневых квартир
15:28
В Украину заходит австрийский лоукост, планирующий соединить Киев и Вену прямым авиарейсом
15:06
Стартовало онлайн-голосование по выбору талисмана Киева
Календарь событий