суббота, 18 января 2020 г.

Компания экс-чиновника времен Черновецкого планирует возвести высотку в центре Киева вопреки Генплану

Компания экс-чиновника времен Черновецкого планирует возвести высотку в центре Киева вопреки Генплану

Главное проектное учреждение Киева - ПАО “Киевпроект”, которое возглавляет бывший глава Главного управления контроля за благоустройством Киевской горгосадминистрации (КГГА) времен мэрства Леонида Черновецкого Роман Гладуняк, получило разрешение на реконструкцию здания компании под многофункциональный комплекс по улице Богдана Хмельницкого, 16/22. Проект реконструкции, который также разработал “Киевпроект”, предусматривает высоту 100 метров – это около 33 этажей, в то время как Генплан предусматривает тут высоту в пределах 4-11 этажей. Кроме того, фактический процент застройки участка составляет почти 90%, что в три раза превышает допустимый процент застройки.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сентябре 2019 года ПАО “Киевпроект” (*) получило разрешение на строительные работы на объекте “Реконструкция имущественного комплекса – здания “Киевпроект” под многофункциональный комплекс по ул. Богдана Хмельницкого, 16-22 в Шевченковском районе Киева.

Заказчиком разрешения и проектировщиком объекта также является ПАО “Киевпроект”. 

В декабре 2017 года Департамент градостроительства выдал “Киевпроекту” градостроительные условия и ограничения, в которых согласовал реконструкцию здания на участке площадью 0,77 га по ул. Б. Хмельницкого, 16-22. Этот участок в соответствии с Генпланом является территорией общественных зданий и сооружений и частично – средне- и малоэтажной застройки.

Отмечается, что, несмотря на это, под видом реконструкции будет построен “многофункциональный комплекс”, включающий две жилые секции на 304 квартиры. Спроектированная высота комплекса – 100 метров (ориентировочно – 33 этажа), хотя согласно Генплану на этом участке допустимы дома не выше 4-11 этажей.

Кроме того, фактический процент застройки участка составляет почти 90%, что в три раза превышает допустимый процент застройки.

Подрядчиком строительства является ООО “Ника” Лтд. Это предприятие входит в группу компаний Perfect Group, которую связывают с народным депутатом от ОПЗЖ Дмитрием Исаенко.

Отмечается, что с 2017 года 94% акций ПАО “Киевпроект” принадлежат кипрской компании “Кроне Венчерз Лимитед” (Traylory Ventures Limited). Руководителем компании значится Роман Гладуняк. Это бывший глава Главного управления контроля за благоустройством КГГА во времена мэра Леонида Черновецкого. 

Как сообщала KV, есть информация, что Гладуняк был “креатурой экс-замглавы КГГА Дениса Басса”, а также он близок к экс-лидеру франкции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Денису Комарницкому.

Читайте: Кличко не стесняется брать на работу кадры Черновецкого

Кроме того, отмечается, что Роман Гладуняк также является руководителем ООО “Укржилстрой” (**) и до июлю этого года – ООО “Арикс” (***). В ноябре 2018 года и феврале 2019 года наблюдательный совет “Киевпроекта” дала согласие на заключение договора с указанными компаниями о выполнении проектных работ.

Как известно, “Укржилстрой” недавно получил разрешение на строительство “многофункционального комплекса” на парковке у входа в ст. м. “Дворец Украина” по ул. Большая Васильковская, 107-109. Подрядчиком строительства является ООО “Спецмехбуд 21”, которое входит в группу компаний Perfect Group нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко. Исаенко является бизнес-партнером Андрея Ваврыша – бывшего заместителя руководителя Департамента градостроительства КГГА, который после увольнения в 2015 позиционирует себя как девелопер Saga Development.

В свою очередь, ООО “Арикс” является владельцем участка по ул. Олеся Гончара, 69, где Perfect Group и Saga Development планируют построить ЖК “Franklin Concept House”. Подрядчиком строительства является ООО “Ника” Лтд, которое является также подрядчиком на стройке по ул. Б. Хмельницкого, 16-22.

В январе 2019 года KV сообщала, Роман Гладуняк в течение одного дня оформил на себя 8 квартир в центре Киева – по улице Паньковской, 25. Оказалось, что этих квартир на данный момент не существует. В то же время по указанному адресу началась проводиться надстройка на крыше здания. Правоохранители выяснили, что градостроительные условия и ограничения для проведения таких работ столичная власть не предоставляла. Более того, за их предоставлением никто не обращался.

Читайте: Связанный с Черновецким экс-чиновник зарегистрировал на себя 8 несуществующих квартир и начал надстройку этажей в центре Киева

В августе 2018 года KV сообщала, что главное проектное учреждение Киева – ПАО “Киевпроект” – начало процедуру ликвидации своих дочерних предприятий. Тогда отмечалось, что скоро может прекратить работу и сам “Киевпроект” – разработчик действующего Генплана Киева. Эксперты высказали мнение, что это чревато уничтожением бесценных архивов, в которых собрана информация о том, как застраивался и реконструировался Киев на протяжении многих десятилетий. Потому, дескать, грядет окончательная потеря контроля за проектированием инфраструктуры и градостроительства на территории столицы.

Читайте: “Киевпроект” может “приказать долго жить” вместе с бесценными архивами

* ПАТ “Київпроект” (Код ЄДРПОУ 04012780)

** ТОВ "УКРЖИТЛОБУД" (Код ЄДРПОУ 32856514)

*** ТОВ “Арікс” (Код ЄДРПОУ 32960452)

Фото: “Наші гроші”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, кгга, строительство, генплан, леонид черновецкий, улица богдана хмельницкого, киевпроект, высотка, многофункциональный комплекс, роман гладуняк, многоэтажное здание

пятница, 17 января 2020 г.
20:45
Зеленский отказался увольнять Гончарука (видео)
20:26
В конце этой зимы в Киеве можно будет посетить Музей детства в течение 4 дней
20:06
Весной из аэропорта “Киев” начнет летать еще одна авиакомпания
19:43
Спустя несколько лет на улице Богатырской в Киеве вновь заработал бювет
19:26
Еще один полицейский в Киеве попался на взятке
19:10
Елена Костенко на совещании в Кабмине ознакомила представителей строительной отрасли с изменениями в ГАСИ
19:04
В Днепровском районе столицы должны были отремонтировать 165 лифтов (адреса)
18:44
Более 30 млн гривен за аренду земли вернулись в бюджет, - прокуратура Киева
18:23
ТРЦ Gulliver приглашает посетить детский развлекательный центр Гулливерия
18:04
Столичные власти опровергли заявление “Киевметростроя” о срыве сроков запуска метро на Виноградарь на год
17:46
Комитет ВР рекомендовал вместо Алены Бабак назначить министром развития территорий Дениса Шмыгаля
17:30
Законопроект о рынке земли в Раде рассмотрят не раньше февраля
17:22
Олексій Чернишов провів робочу зустріч з головою СБУ Іваном Бакановим
17:03
Нардеп Дубинский озаботился экстренной медицинской помощью в Киеве
16:50
На Софийской площади в Киеве возобновили движение транспорта
16:40
Министерская группа поддержки Гончарука: “за кресла не держимся”
Календарь событий