среда, 12 декабря 2018 г.

Кличко призвали сменить организатора сельскохозяйственных ярмарок в Киеве

Кличко призвали сменить организатора сельскохозяйственных ярмарок в Киеве

Постоянные нарекания киевлян на организацию сельскохозяйственных ярмарок, а также цены и качество продуктов на них, привели к тому, что столичную власть просят срочно вмешаться. Глава профильной комиссии Киевсовета Александр Бродский призвал столичного голову Виталия Кличко забрать полномочия по проведению ярмарок у районных госадминистраций (РГА) и трех непрофильных КП и вернуть их КП “Столичные ярмарки”. Правда, КП с таким названием не существует, а речь идет о КП “Свиточ”, которое вопреки решению Киевсовета так и не было переименовано.

Как сказано в материале KVНедостаток порядка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (26 ноября - 2 декабря 2018 года)”, глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”) призвал Киевского городского голову Виталия Кличко навести порядок с сельскохозяйственными ярмарками в столице.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам депутата, в соответствии с постановлением Кабмина от 13 мая 2009 года №516-р “Вопросы проведения продовольственных ярмарок”, киевляне должны были получать качественную и свежую продукцию по ценам производителя, а получилось – наоборот.

Бродский напомнил, что согласно решениям Киевсовета от 17 апреля 2013 года №153/9210 и от 2 июля 2015 года №669/1533, КП “Свиточ” (*) было переименовано в КП “Столичные ярмарки” и именно ему было доверено проведение ярмарок, фестивалей, выставок. Но сейчас КП “Столичные ярмарки” этими вопросами не занимается, поскольку соответствующие полномочия были переданы: КП “Киевское наследие” (**), КП “Городской магазин” (***), КП “Подол-Недвижимость” (****) и районным госадминистрациям (РГА). Организация, ценовая политика и формат проведения  этими структурами ярмарок в Киеве, по мнению депутата, не отвечают требованиям вышеуказанного постановления Кабмина, что приводит к огромному количеству нареканий от предпринимателей и киевлян.

Александр Бродский попросил Виталия Кличко поручить Департаменту промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) передать полномочия по проведению ярмарок КП “Столичные ярмарки”.

Отметим, что согласно данным Единого госреестра юрлиц, КП “Столичные ярмарки” не существует. Несмотря на решение Киевсовета от 2 июля 2015 года №669/1533, КП “Свиточ” так и не было переименовано в КП “Столичные ярмарки”. Последнее официальное уведомление, связанное с регистрацией этого КП значится за 07.08.2015 – “сообщение о потере оригинальных правоустанавливающих документов”.

Напомним, что в 2017 году инспекторы Госпотребслужбы проверили на ярмарках и рынках Киева более 3 тыс. весов, и выяснилось, что треть из них показывала неправильный вес. При этом, практически все проверенные весы были нелегальными и переделанными на радиорынках столицы под умышленный обман покупателя. Ниточки от мелких нарушителей тянутся в Киевсовет, КГГА и РГА.

Читайте: На ярмарках Киева обвешивают почти каждого покупателя (фото, видео)

Стоит отметить, что довольно часто киевляне жалуются на мусор, который остается после ярмарок и просят районных депутатов поспособствовать их переносу. К тому же, цены там далеко не такие низкие, как хотелось бы. В конце октября 2017 года Александр Бродский сообщал Виталию Кличко, что “продажа” прав проводить ярмарки привела к росту цен на продукты на них. К примеру, в Шевченковском районе один субъект хозяйствования, который, купив продукцию у производителя, стал продавать ее с наценкой. Таким образом он установил рыночные цены на ярмарках, смыслом которых была именно реализация продукции по социальным ценам. Предприниматель объяснил это тем, что ему нужно “отбить” вложенные деньги.

Читайте: Продажа права организовывать ярмарки в Киеве привела к скачку цен на продукты – депутат Киевсовета

Также KV сообщала, что в ноябре этого года на состоявшемся заседании комитета Общественного совета при КГГА по вопросам промышленности, развития предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, торговли и рекламы предприниматели заявили о неправомерных поборах со стороны операторов по организации ярмарок. По их словам, с 2017 года чиновниками была введена “неофициальная плата” за место на ярмарке. Кроме того они сообщили о введении операторами поборов в размере 300 долларов за торговую палатку или 25 тыс. гривен за автоприцеп, а также о взятках в виде приобретения у оператора пакетов по 10 гривен за штуку и сбора сумок с продуктами для чиновников.

Читайте: Предприниматели возмущены поборами операторов по организации ярмарок в Киеве (видео)

Напомним, что с 21 сентября 2018 года после увольнения Андрея Мельничука исполняет обязанности директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов. Курирует это направление замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Світоч” (код ЄДРПОУ: 21586843)

** КП "Київська спадщина" (код ЄДРПОУ: 25202443)

*** КП “Міський магазин” (код ЄДРПОУ: 36927573)

**** КП ''Поділ-Нерухомість'' (код ЄДРПОУ: 30114496)

Фото: АТМАгро

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, обращение, ярмарки, сельскохозяйственные ярмарки, дмитрий давтян, александр бродский, денис пикалов, предпринимательство, кп городской магазин, кп столичные ярмарки, кп свиточ, кп подол-недвижимость, кп киевское наследие

среда, 12 декабря 2018 г.
20:46
В четверг традиционные ярмарки пройдут в семи районах Киева
20:27
Приватбанк разместил свои банкоматы и терминалы на трех центральных станциях столичного метрополитена
20:05
Ночью грузовикам разрешат въехать в Киев
19:50
“Укрзализныця” назначила на новогодние праздники дополнительные рейсы скоростного поезда Киев-Харьков
19:35
Госбюро расследований задержало в Киеве первого подозреваемого
19:23
КГГА внедряет новую доступную для киевлян программу софинансирования ремонта домов, - нардеп
19:09
Заседание экологической комиссии Киевсовета не состоялось
19:02
Романа Насирова уволили с нарушением закона - нардеп
18:50
Остановка двух киевских автобусов временно отменена
18:36
Официальное заявление Алексея Кудрявцева об увольнении с должности председателя Госархстройинспекции
18:22
Устанавливать газовую технику имеют право только квалифицированные специалисты, - “Киевгаз”
18:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” рассказал, когда и почему вновь возрастут тарифы на вывоз мусора (видео)
17:47
Въезд грузовых транспортных средств в Киевскую область запрещен, на дорогах более 30 ДТП
17:21
Для наземного общественного транспорта Киева введено оперативное положение
17:07
НКРЭКУ подняла тарифы на тепло, реализуемое киевлянам компанией “Евро-Реконструкция” (инфографика)
16:47
Беззаконие в Ирпене провоцирует новый “Майдан”
Календарь событий