среда, 20 февраля 2019 г.

Предприниматели возмущены поборами операторов по организации ярмарок в Киеве (видео)

Предприниматели возмущены поборами операторов по организации ярмарок в Киеве (видео)

На состоявшемся заседании комитета Общественного совета при Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам промышленности, развития предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, торговли и рекламы предприниматели заявили о неправомерных поборах со стороны операторов по организации сельскохозяйственных ярмарок в Киеве.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации предприятий и предпринимателей Киева и Киевской области на странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На заседании комитета Общественного совета при КГГА по вопросам промышленности, развития предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, торговли и рекламы одним из основных был вопрос об организации и проведении сельскохозяйственных ярмарок в Киеве.

В заседании приняли участие предприниматели, которые высказали огромное беспокойство существующей практикой проведения в Киеве ярмарок. Особое возмущение предприниматели высказали по поводу неправомерных поборов со стороны операторов по организации и проведению ярмарок в столице.

Сегодня в Киеве организацией и проведением сельскохозяйственных ярмарок занимаются три оператора: коммунальное предприятие “Подол-Недвижимость” (*), коммунальное предприятие “Городской магазин” (**) и коммунальное предприятие “Киевское наследие” (***).

Как сообщают предприниматели, с 2017 года чиновниками была введена “неофициальная плата” за место на ярмарке.

“Их коррупционная схема очень простая. Ярмарки пользовались популярностью, желающих было достаточно. Почему бы не ввести неофициальную плату за так называемый “входной билет”? Получилось: каждый, кто желает реализовывать свою продукцию на ярмарках должен за вход заплатить оператору 100 “американских президентов” за один квадратный метр площади, который планирует занять” - сказано в сообщении.

Кроме того, в сообщении заявляют о введении операторами ярмарок поборов в размере 300 долларов за торговую палатку или 25 тыс. гривен за автоприцеп, а также о взятках в виде приобретения у оператора кульков по 10 гривен за штуку и сбора сумок с продуктами для чиновников.

Также предприниматели заявляют, что операторы подняли стоимость дневной платы за одно место на ярмарке до 350-400 гривен в день. При этом операторы не осуществляют уборку территории и не предоставляют предпринимателям услуг туалета, которые предусмотрены Порядком проведения ярмарок и заключенными договорами.

Отмечается, что при этом Киев, начиная с 2017 года, не получает ни копейки за проведение ярмарок, что якобы отражено в отчетах указанных коммунальных предприятий - операторов по организации и проведению ярмарок. При этом за один день оператор ярмарки зарабатывает от 100 тыс. гривен.  В качестве примера приводится ярмарка на проспекте Соборности. Как сообщается, в ней принимают участие около 400 предпринимателей, а стоимость одного места около 300-400 гривен в день.

В сообщении также сказано, что для того чтобы “отмыть” столь немалые деньги, коммунальные предприятия продают на аукционе право проведения ярмарок коммерческим структурам. Ими, как правило, являются различные фирмы-“однодневки”, или физлица-предприниматели, через которых впоследствии и выводятся наличные средства.

Сообщается, что таким образом право на организацию 21 ярмарки было продано такой коммерческой структуре всего за 250 тыс. гривен за три месяца.

“Ассоциация предприятий и предпринимателей Киева и Киевской области считает неприемлемой такую ​​ситуацию и вместе с единомышленниками, предпринимателями, киевлянами объявляет войну взяточникам во власти!” - сказано в сообщении.

Также опубликовано видео заседания комитета Общественного совета при КГГА по вопросам промышленности, развития предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий, транспорта, торговли и рекламы, в ходе которого предприниматели и высказывали свое недовольство практикой проведения ярмарок в столице.

Напомним, в 2017 году в Киеве прошла аж 3 971 ярмарка, хотя планировалось ограничиться проведением 1 240 таких мероприятий. Для сравнения: свои планы по замене светильников уличного освещения на экономные Киевская горгосадминистрация выполнила всего на 3%, а по разработке проектов землеустройства зеленых зон - на 1,2%.

Читайте: Команда Кличко в 2017 году выполнила план проведения ярмарок на 320%

Как неоднократно сообщала KV, организацию ярмарок в Киеве постоянно сопровождают коррупционные скандалы.

Подробнее: Пантелеев допустил коррупцию в КП “Подол-Недвижимость” на 5,5 млн гривен и Печуляк и Андрущенко не спеша “рушат” коррупционные схемы в сфере организации столичных ярмарок

Отметим, что 2 ноября 2018 года столичный голова Виталий Кличко уволил генерального директора КП "Подол-недвижимость" Павла Матеича. Это связано с многочисленными нарушениями, обнаруженными на предприятии. Ранее в отношении Павла Матеича провели служебную проверку, которая показала, в частности, что руководство предприятия наживалось на непрозрачных закупках.

Читайте: Кличко уволил руководителя КП “Подол-недвижимость” за многочисленные нарушения на предприятии

* КП "Поділ-Нерухомість" (Код ЄДРПОУ: 30114496).

** КП "Міський магазин" (Код ЄДРПОУ: 36927573).

*** КП “Київська спадщина” (Код ЄДРПОУ: 25202443).

Фото: fakty.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, коррупция, ярмарки, торговля, предприниматели, городской магазин, взятки, подол недвижимость, киевской наследие, ассоциация предприятия и предпринимателей киева и киевской области

вторник, 19 февраля 2019 г.
20:43
В среду ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Чтобы город объединял жителей, необходимо создать доступное и комфортное пространство, - основатель KAN Никонов
20:04
В Протасовом яру в Киеве разыскивают чихуахуа с дефектами здоровья
19:48
Скандальный застройщик Осокорков “Аркада” оставил более 500 семей без жилья, – расследование
19:27
В программе внешнего освещения Киева на 2019-2022 годы строительство новых электросетей в Бортничах не предусмотрено (видео)
19:18
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка
19:07
Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона
18:43
Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде
18:26
В Киеве в очередной раз обещают реконструировать кинотеатр им. Гагарина (видео)
18:03
Движение транспорта будет частично ограничено на Северном мосту в Киеве 20 февраля
17:45
Подъезды домов на Подоле хотят отмыть на 4 млн гривен
17:26
“Киевоблэнерго” планирует построить в Борисполе солнечную электростанцию
17:22
Застройщик ЖК “Новый Автограф” заявляет о препятствовании хозяйственной деятельности
17:04
Глава Департамента строительства Константин Федотов в 2018 году получил более 230 тыс. гривен премий и надбавок к окладу
16:47
Заседание Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета сорвали вооруженные люди
16:28
Суд арестовал 14 киевских новостроек
Календарь событий