четверг, 16 июля 2020 г.

Киевсовет увеличил уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” до 2 млрд гривен

Киевсовет увеличил уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” до 2 млрд гривен

Руководству КГГА силами двух фракций Киевсовета (“Солидарность” и “Единство”) все-таки удалось увеличить уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” на очередные 800 млн гривен - до 2 млрд гривен. Непосредственно из бюджета Киева эти 800 млн гривен горсовет попытается направить в уставник КП при корректировке бюджета в октябре. Попутно, замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) высказал надежду на то, что уже в конце сентября, или максимум в начале октября, в жилищах киевлян наконец-то появится горячая вода.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты столичного горсовета приняли решение увеличить уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” (*) на 800 млн гривен. Соответствующий проект решения  на рассмотрение горсовета подали директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА Дмитрий Науменко и профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Пантелеев сходу заявил, что речь пока “не идет о живых деньгах”. Дескать,  решение о выделении этих денег (из городского бюджета.- KV) будет приниматься Киевсоветом в контексте внесения изменений в бюджет Киева, которое, по мнению чиновника, ожидается в октябре этого года.

Читайте: Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

По словам чиновника, увеличение уставника “Киевтеплоэнерго” - вопрос “сугубо хозяйственный”. Он отметил, что деньги нужны на закупку оборудования, техники, мазута, на технологические нужды и пр. Пантелеев подчеркнул, что это очень нужно для начала в Киеве отопительного сезона 2018-2019 годов.

Также замглавы КГГА доложил о ходе дел, с заключением соглашений с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (**) касательно поставки газа “по льготной цене”.

“Мы ожидаем транш от Министерства финансов, который поможет сбалансировать задолженности и создаст условия для списания штрафных санкций. И, таким образом, мы выйдем на заключение договоров с “НАК “Нафтогаз” на поставку газа на объекты теплоэнергетики города Киева. Мы рассчитываем, что это состоится в конце этого месяца, крайний срок - первые числа октября”, - сообщил чиновник.

В ходе обсуждения данного вопроса замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) напомнил Пантелееву, что из 1,2 млрд гривен, на которые Киевсовет ранее увеличил уставник данного КП, из городской казны предприятию пока выделили лишь 1 млрд гривен. По мнению Кутняка, руководство КГГА таким образом не выполнило соответствующее решение Киевсовета.

Также замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК отметил, что для того, чтобы появилась горячая вода в квартирах киевлян, соответствующий трехсторонний договор (между “Киевтеплоэнерго”, “Нафтогазом” и “Киевэнерго”.- *KV) должна согласовать профильная комиссия Киевсовета (по вопросам ЖКХ и ТЭК.- *KV), а времени, как обычно, остается в обрез.

В итоге, за увеличение уставного фонда “Киевтеплоэнерго” на очередные 800 млн гривен проголосовало только 48 депутатов из фракции “Солидарность” и 14 депутатов из фракции “Единство”. За “накачивания бюджетными деньгами уставника данного КП” не голосовали представители фракции “ВО “Батькивщина”, “ВО “Свобода” и депутатская группа “Киевская команда”.

Напомним, 19 июля 2018 года большинство депутатов Киевсовета дважды не захотело поддержать данный проект решения.

Читайте: Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

Как ранее сообщала KV, доходная часть бюджета Киева по итогам I-го полугодия 2018 года перевыполнена всего на 3,4%. Соответственно - объективной возможности пока нет выделить даже те 200 млн гривен, которые остались не выделенными, согласно решению № 360/4424 об увеличении уставного фонда “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен.

Читайте: Бюджет Киева не получится “перекроить” по итогам 6 месяцев 2018 года - слабо пополняется

Напомним также, что 11 сентября 2018 года Киевсовет разрешил администрации Виталия Кличко начать рассчитываться с НАК “Нафтогаз Украины” по газовым долгам ПАО “Киевэнерго” (***). Речь идет об около 2,6 млрд гривен, которые столичные потребители тепла и горячей воды за долгие годы задолжали “Киевэнерго”. Половину этой суммы, скорее всего, придется погашать за счет городской казны.

Читайте: Киевляне оплатят часть газовых долгов Ахметова

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.  Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*  КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, газ, кп, петр пантелеев, свобода, батькивщина, горячая вода, солидарность, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, нафтогаз, святослав кутняк, единство, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, киевская команда, уставной капитал, комиссия киевсовета по вопросам жкх и тэк

четверг, 16 июля 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:24
ГБР открыло уголовное производство по приватизации гостиницы “Днепр” – нардеп Юрченко
19:06
Бывшего бориспольского коммунальщика за растрату почти 1 млн гривен приговорили к 3 годам лишения свободы
18:43
Гимназия А+ в числе кандидатом образовательной программы IB Learner
18:22
В субботу, 18 июля, на три недели ограничат движение на улице Дегтяревской в Киеве
18:08
Андрей Пальчевский: Задача правительства – уберечь как можно больше людей от заражения коронавирусом
17:43
Суд закрыл дело в отношении депутата Киевсовета Людмилы Костенко, отказавшейся проходить освидетельствование на наличие алкоголя
17:26
Проверка работы Крюковщинского сельсовета выявила ряд нарушений природоохранного законодательства
17:07
Часть Боярки осталась без воды из-за обесточивания водонапорной станции (адреса)
16:46
В Белой Церкви ведут капремонт моста “Дружба” (видео)
16:36
На Броварском проспекте в Киеве до завтрашнего вечера ограничено движение
16:17
Кличко раздал и отменил льготы общественным организациям
16:07
Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
15:42
У Департамента образования КГГА поинтересовались правомочностью приказа об отмене итоговой госаттестации учащихся
15:34
Сообщено о подозрении 5 лицам, причастным к похищению столичного бизнесмена (ФОТО)
15:16
Два частных образовательных учреждения Киевщины получили лицензии
Календарь событий
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
16 июля 2020 г. 13:00
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
Департамент  градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешил ООО “Строительная группа “Столица” проектировать строительство жилых домов на улицах Янтарная и Березовая Соломенского района – возле взлетной полосы аэропорта “Киев” (“Жуляны”). Строительство запланировано на восьми участках общей площадью 0,66 га, изначально предназначенных для малоэтажной усадебной застройки. Согласно выданным документам, там можно возвести 3-этажные жилые дома без учета мансард. При этом, дома разрешено отстроить высотой в 15 метров – как у стандартной 5-этажки. Этот факт, а также то, что все восемь участков находятся рядом друг с другом, не исключает появление по указанному адресу нового жилого комплекса (ЖК). На руку застройщику также то, что на сегодня приостановлены проверки государственного архитектурно-строительного контроля. Пока, как говорят юристы: строй хоть поперек Крещатика, тебе за это ничего не будет.
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
15 июля 2020 г. 12:00
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) решило компенсировать из столичного бюджета потерю доходов в связи с COVID-19 двум коммунальным перевозчикам – КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс”. Замглавы КГГА Александр Густелев (на фото слева от Кличко) уверяет, что из-за приостановки работы муниципального транспорта на время карантина убытки этих двух предприятий уже составили 971,78 млн гривен. Проблема в том, что проверить эту цифру не представляется возможным. Автоматизированная система учета оплаты проезда (АСОП) в Киеве, несмотря на многолетние обещания городской власти, до сих пор не работает. Переход на единый электронный билет, несмотря на колоссальные бюджетные вливания, тоже постоянно переносят.  Депутатам снова придется верить чиновникам на слово.