вторник, 25 июня 2019 г.

Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

Столичный горсовет с подачи мэра Киева задекларировал готовность забрать у государства в коммунальную собственность Дворец спорта, Национальный цирк, Гостинный двор и Дом Сикорского. Из соответствующего проекта решения в последний момент исчез только Национальный ботанический сад им. Гришко. Как объяснили представители городской власти - из-за широкого общественного резонанса.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

На этом заседании депутаты поддержали проект решения №08/231-2146/ПР "О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, науки, физической культуры и спорта".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответственно, если на государственном уровне инициативу столичного руководства согласуют, перечень собственности киевлян после завершения процесса “приема-передачи” пополнится имущественными комплексами  "Гостинного двора" (Контрактовая площадь, 4), "Дома Сикорского" (Ярославов вал, 15Б), "Национального цирка Украины" (Площадь Победы, 2) и "Дворца спорта" (Спортивная площадь, 1).

Вопрос “Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко” (улица Тимирязевская, 1) был снят соавторами проекта решения до его вынесения в сессионный зал.

Напомним, трудовой коллектив ботсада заранее “бил во все колокола”, опасаясь, что под управлением чиновников из администрации Кличко этот важный в т.ч. для науки объект превратят в парк развлечений, а его уникальную базу разворуют. Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования даже обращался к Премьер-министру Украины с просьбой этого не допустить.

Читайте: Администрация Кличко хочет оттяпать кусок ботсада под элитные харчевни

На принятии в коммунальную собственность остальных 4-х значимых объектов руководство Киева настаивало, мотивируя это тем, что здания находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией.

Впрочем, в ходе обсуждения многие депутаты выразили сомнения в том, что в коммунальной собственности указанные учреждения будут благоденствовать. Ведь примеров того, что коммунальные  памятники архитектуры в Киеве разрушаются, достаточно много.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (ВО “Самопомощь”) вообще предлагал сперва поэкспериментировать с одним объектом, например “Гостинным двором”, чтобы посмотреть, что будет сделано там чиновниками Киевской горгосадминистрации (КГГА) для реализации задекларированных целей. “Если работа будет эффективной, то и по-другим объектам можно принять аналогичные решения и взять их на контроль”, - озвучил он свое мнение.

Глава фракции Киевсовета “ВО “Самопомощь” Сергей Гусовский также предлагал голосовать по каждому объекту отдельно. В пример бесхозяйственности столичных чиновников он привел историю с Усадьбой семьи художника Мурашко. Как сообщил Гусовский, еще 2 года назад Генеральная прокуратура Украины отстояла в Верховном суде Украины интересы Киевской общины и добилась признания недействительной передачи в частную собственность этого объекта, а состояние усадьбы на сегодня, дескать, ужасает.

“Всех приглашаю на экскурсию посмотреть, что сейчас происходит в Усадьбе семьи Мурашко на улице Малой Житомирской. В августе там рухнул балкон. И это два года прошло после того, как здание передано в коммунальную собственность. Речь идет не о том, передаст ли нам государство данные объекты, а о “бешеных успехах” исполнительного органа в том, чтобы Усадьбу Мурашко сохранить и реконструировать.  Это очень ярко свидетельствует о неспособности ответственно относиться к объектам, которые мы получаем в коммунальную собственность”, - пояснил депутат.

В итоге, депутаты все равно проголосовали пакетно и успешно: проект набрал 79 голосов “За”.  

Как ранее сообщала *KV, во сколько столичным налогоплательщикам будет обходиться содержание 4-х крупных имущественных комплексов, в КГГА еще даже не считали. Впрочем, и Кабмин своего согласия на такую передачу еще не давал.

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, виталий кличко, леонид антоненко, сергей гусовский, дворец спорта, гостиный двор, дом сикорского, национальный цирк, национальный ботанический сад гришко

вторник, 25 июня 2019 г.
15:27
Таможенники Киевщины предотвратили вывоз из страны более 30 кг янтаря (фото)
15:04
Осенью НБУ намерен ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен
14:44
Квартира в рассрочку от компании “Киевгорстрой”
14:26
В Белой Церкви разработают два ДПТ площадью около 50 га вдоль реки Рось
14:07
Стартовали продажи в клубном эко-комплексе Park Lake City в Подгорцах, - DIM Group
13:47
Более 60 киевских выпускников получили на ВНО 200 баллов
13:27
На прошлой неделе столичные патрульные обработали около 11 тысяч вызовов
13:04
По итогам тендеров за апрель-май 2019 года в 6 районах Киева планируют заменить окна в подъездах 49 домов (адреса)
12:42
Кличко: Городская власть поможет обманутым вкладчикам Войцеховского получить необходимые разрешения
12:24
На столичных Осокорках благоустроили прибрежную полосу озера Небреж
12:02
В многоэтажках Дарницкого района отремонтируют около сотни лифтов (адреса)
11:40
Памятник Валерию Лобановскому может появиться в Соломенском районе Киева
11:28
Предприниматели кинотеатра “Киев” поддержали общественное движение “Зеленая волна”
11:07
Кличко показал, как в столице работают инспекторы по парковке
10:44
В пятницу, 28 июня, в Украине объявлен официальный выходной в честь Дня Конституции
10:21
На 11 киевских пляжах нельзя купаться из-за плохого качества воды (список)
Календарь событий