четверг, 22 февраля 2018 г.

Администрация Кличко хочет оттяпать кусок ботсада под элитные харчевни

Администрация Кличко хочет оттяпать кусок ботсада под элитные харчевни

Киевская горгосадминистрация (КГГА) инициировала передачу Национального ботанического сада им. Гришко в коммунальную собственность, пытаясь получить в управление 130 га земли в самом центре столицы. Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования уже обратился к Премьер-министру Украины с просьбой этого не допустить. Сотрудники ботсада опасаются, что после того, как учреждение отдадут в коммунальную собственность, его территорию превратят в зону отдыха с аттракционами и ресторанами для обеспеченных туристов, а уникальные коллекции растений и деревьев будут уничтожены. 

Как стало известно KV из обращения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования за подписью Александра Спиваковского к Премьер-министру Владимиру Гройсману, народные депутаты требуют от правительства сохранить Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко под управлением Национальной академии наук Украины.

Согласно обращению, еще 25 июля 2017 года глава КГГА Виталий Кличко обратился к Владимиру Гройсману с просьбой передать этот ботсад под управление КГГА с целью “повышения эффективности управления указанным объектом государственной собственности”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В КГГА поступают обращения жителей города касательно необходимости повышения уровня благоустройства территорий Национального ботсада им. Н.Н. Гришко Национальной академии наук Украины и Киевского ботанического сада им. Академика А.В. Фомина. Должностные лица структурных подразделений КГГА по вопросам благоустройства города определили, что вследствие длительной эксплуатации отдельные элементы благоустройства ботанических садов нуждаются в замене и ремонте, а сами ботсады – в общей реконструкции. Учитывая системное отсутствие у НАН Украины и Киевского нацуниверситета им. Тараса Шевченко финансирования на комплексный ремонт и реконструкцию ботсадов, просим передать Национальный ботсад им. Н. Н. Гришко и Киевский ботсад им. Академика А.В. Фомина в собственность территориальной общины Киева. Киевсовет готов выделить необходимое финансирование на их реконструкцию”, – заявляет в письме к премьеру Виталий Кличко.

Но Спиваковский отмечает, что для финансирования реконструкции Национального ботсада не обязательно переводить его под управление КГГА.

“Такое мощное научное учреждение не может быть передано в коммунальную собственность, а КГГА имеет возможность эффективно сотрудничать с ним и в действующем правовом поле,” – пишет Спиваковский.

Кроме того, в профильном парламентском комитете заявляют, что Национальный ботсад им. Н.Н. Гришко является национальным научным и природоохранным учреждением, которое входит в состав природно-заповедного фонда Украины национального значения. И на его территории на постоянной основе проводится ряд научных исследований в области акклиматизации растений, дендрологии, проводятся научные работы, направленные на сохранение генофонда исчезающих видов растений. С учетом вышеуказанных особенностей, нардепы уверены, что передача учреждения в коммунальную собственность под управление КГГА является недопустимой.

Как рассказала KV директор Национального ботсада им. Н.Н. Гришко Наталья Заименко, трудовой коллектив опасается, что под управлением чиновников из администрации Кличко, ботсад превратят в парк развлечений, а его уникальную базу разворуют.

“Последнее время мы находимся под постоянным давлением. Причины, в связи с которыми возник вопрос передачи Национального ботсада в коммунальную собственность, придуманы из ничего. Нам предъявляют неудовлетворительное состояние пешеходных дорожек в ботсаду. Или, например, нам в вину вменяют наличие в саду бродячих собак, хотя, если говорить откровенно, последнее – скорее проблема всего города, а не ботсада отдельно. При этом в КГГА совершенно не понимают, что Национальный ботсад им. Н.Н. Гришко – это не просто место для приятного времяпрепровождения, но, в первую очередь, мощный научно-исследовательский центр. Здесь собраны уникальные коллекции растений со всего мира, и без надлежащего ухода и управления, основанного на специальных знаниях, это все погибнет,” – рассказала KV  Наталья Заименко.

После аннексии Крыма, такой “тропический лес” больше нигде не встретишь:  3094 образца тропических и субтропических растений

По словам замдиректора по научной работе Национального ботсада им. Н.Н. Гришко Николая Гапоненко, денег учреждению действительно не хватает. Государственное финансирование покрывает только расходы на зарплату сотрудникам и частично – плату за коммунальные услуги. При этом финансирование всех проектов, связанных с обогащением коллекции и благоустройством территории ботсада, осуществляется либо за деньги, полученные от продажи входных билетов (от 20 до 40 гривен), либо за счет меценатов.

“Что же касается других потребностей ботсада, то в финансировании из столичного бюджета нам отказывают, ссылаясь на то, что пока ботанический сад не является объектом коммунальной собственности города, бюджетом Киева не может быть предусмотрена статья расходов на его содержание. Все что вы видите на территории сада, сделано либо за наши деньги, либо за деньги таких меценатов, как “Киевстар”, “Лига”, “Боржоми”, Imperial Tobacco и пр. Представителей киевской политической верхушки среди меценатов нет”, – рассказал KV Гапоненко.

 “Формово-декоративный плодовый сад” насчитывает около 800 искусственных форм деревьев и кустарников плодовых культур

По словам сотрудников ботсада, внезапно возникшую у главы КГГА Виталия Кличко необходимость передать учреждение в коммунальную собственность, можно объяснить желанием превратить территорию ботсада, с бесценной по мировым меркам коллекцией растений, в очередную зону отдыха для туристов с аттракционами и кафе. KV стало известно, что такие “бизнес-предложения” уже неоднократно поступали в адрес руководства ботсада, которое упорно отказывается давать на это разрешение.

“Разместить на территории ботанического сада развлекательные заведения и аттракционы, это все равно, что поставить крест на научно-исследовательской работе всего учреждения. Любое кафе и аттракцион можно разместить здесь только ценой уничтожения уникальных растений. Мы не намерены этого допустить. Если для того, чтобы нас услышали, необходимо будет выйти на майдан – мы выйдем,” – отмечают в коллективе.

Наверное, рестораторам из окружения Кличко понравились такие “свободные” участки ботсада

Или такие

Согласно резолюции Премьер-министра Владимира Гройсмана на обращении образовательного комитета парламента, ответственными за разрешение вопроса назначены Киевский городской голова Виталий Кличко, министр образования и науки Лилия Гриневич, руководитель Фонда госимущества Виталий Трубаров и президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. Однако, окончательное решение предстоит принимать Кабинету Министров Украины.

Отметим, как уже сообщала KV, посягательства на территорию Национального ботсада имени Н. Н. Гришко продолжаются не первый год. Несмотря на постановление Верховной Рады Украины от 13.01.2009 года №850-VI “О неотложных мерах по сохранению территориальной целостности Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины”, согласно которому был введен мораторий на выделение земельных участков на расстоянии не менее 200 м от границ ботсада, на сегодняшний день он со всех сторон окружен элитными многоэтажкам и частными особняками, законность возведения которых, впрочем, вызывает сомнения.

А 22 июня 2017 года на заседании Киевсовета было даже принято решение о создании временной контрольной комиссии для выяснения обстоятельств незаконной застройки вокруг охраняемой зоны ботсада по ул. Землянской. Комиссию возглавил депутат Киевсовета Денис Москаль  (фракция “Батькивщина”). Результаты работы комиссии должны быть обнародованы в начале ноября 2017 года.

Читайте: Киевсовет решил разобраться с застройкой вокруг ботсада им. Гришко

Директором Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко является Наталия Заименко. Директором НАН Украины (НАН України, 00019270) является академик Борис Патон.

Фото: КиевВласть и bit.ua

КиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, незаконное строительство, национальный ботанический сад гришко, нан украины, борис патон, наталья заименко, николай гапоненко

четверг, 22 февраля 2018 г.
10:00
Заседание Киевсовета 22.02.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:24
Вопрос финансирования финала чемпионата УЕФА в Киеве повис в воздухе
14:04
Киевсовет попробует заставить чиновников КГГА эффективнее распоряжаться бюджетными деньгами
13:46
Жители Бучи подали на рассмотрение всего пять проектов общественного бюджета
13:26
В 2018 году ожидается умеренный рост цен на недвижимость
13:04
В Белой Церкви изменят транспортные маршруты
12:46
В Киеве на проспекте Палладина обнаружен источник радиации
12:26
Суд отложил рассмотрение дела по участку Владимира Карплюка в Беличанском лесу (видео)
12:06
“Киевавтодор” объявил тендер на капремонт проспекта Палладина
11:52
В большинстве из 43 проверенных киевских маршрутов выявлены нарушения
11:41
В центре Киева обнаружили снаряд времен Второй мировой войны
11:21
Курс валют в Киеве: 22 февраля 2018
11:04
На Соломенке в Киеве прорвало трубопровод с холодной водой (видео)
10:51
Riverside Development обжалует не вступившее в силу решение суда об отмене ДПТ Рыбальского полуострова
10:36
На март “Укрзализныця” назначила 13 дополнительных поездов
10:27
К своему 18-летию СК”КРОНА” дарит фитнес-трекеры
Календарь событий
В 2018 году Киев переведут на УСК-2000
21 февраля 2018 г. 14:00
В 2018 году Киев переведут на УСК-2000
Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) получил в управление “высокоточную геодезическую сеть” и должен за полгода перевести все столичные кадастры и работу всех землеустроителей на систему координат УСК-2000. В распоряжение этого департамента столичный горсовет на минувшей неделе передал более 3,5 геодезических пунктов, на создание которых еще в 2013 году было потрачено 13,2 млн гривен из городской казны. Представители фракции “Свобода” в Киевсовете за это решение не голосовали: опасаются возможных злоупотреблений. При этом чиновники и эксперты уверяют, что точность геодезических работ в городе теперь значительно возрастет, а дальнейшее промедление с принятием Киевсоветом решения “О вопросах городской геодезической сети Киева” привело бы к полной потере городом этой сети.